Касери

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Касери
Κασέρι, Kaşar peyniri
Страна происхождения

Флаг Греции Греция

Флаг Турции Турция
Молоко овечье
Текстура средне-твёрдая
Время созревания 4-10 месяцев
Сертификация PDO 1996

Касери (греч. Κασέρι, тур. Kaşar peyniri — сыр из непастеризованного овечьего молока (иногда с незначительным добавлением козьего молока). Средней твёрдости, бледно-жёлтый[1], традиционный для Турции и Греции.

Сыр мягкий, текстурированный, с прожилками, не рассыпчатый, принадлежит к семейству сыров паста филата, как, например, проволоне или Мюнстер. Использованием свежего непастеризованного молока достигается правильный вкус и текстура сыра, потом сыр дозревает не менее четырёх месяцев, что необходимо для развития вкуса. На некоторых этапах сыр слабо напоминает пармезан или асиаго, но не такой сливочный. Применяется касери в бутербродах, саганаки и, главным образом как основной компонент пирога касеропита.

Название сыра касери, изготовляемого в Греции защищена указаниями о происхождении в Европейском Союзе[2].

Примечания

  1. «The Art of Making Kasseri», Epikouria Magazine, Fall/Winter 2006
  2. EU page on Kasseri PDO Архивная копия от 22 сентября 2008 на Wayback Machine

Источники

  • Babiniotis, Georgios (2005). Λεξικό της Νέας Ελληνικής Γλώσσας (Lexicon of New Greek). Κέντρο Λεξικολογίας. p. 1412. ISBN 960-86190-1-7.