Проволоне

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Проволоне
итал. Provolone
Страна происхождения Италия
Город, регион Базиликата
Молоко коровье
Пастеризованный Зависит от вида
Текстура Полутвердый
Время созревания Минимум 4 месяца
Сертификация Provolone Val Padana: DOC 1963
PDO 1996
Provolone del Monaco: PDO 2010.

Проволоне (итал. Provolone) — твёрдый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура — однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета.

Родина проволоне — южный итальянский регион Базиликата, где он выпускается с конца XIX века. Сейчас основное производство этого вида сыра сконцентрировано в северных областях страны (по большей части в Ломбардии).

Производство

Технология производства сначала аналогична производству моцареллы: молоко свёртывают специальными ферментами (обычно свёртывают молоко сычужным ферментом, получаемым из сычуга телят или ягнят), а затем нагревают до 80-90 °C. Полученную сырную массу вытягивают до получения эластичного сгустка. После этого осуществляется соление сыра в ваннах с морской водой. После окончания этой процедуры сыр промывается и, будучи перевязанным бечёвкой (откуда характерные перетяжки), подвешивается для сушения и созревания.[1]

Головки сыра обычно представляют собой шар, грушу с вертикальными перетяжками, огромную колбасу и др. Масса головки — в районе 5 кг.

Разновидности

Выделяют следующие разновидности проволоне[2]:

  • Provolone dolce — сладковатый сыр. Рекомендуется для употребления в качестве аперитива или десерта.
  • Provolone piccante — соленый сыр. Применяется в тёртом виде (вместо пармезана).
  • Provolone affumicato — копченый сыр.

Помимо Италии, похожий сыр с названием проволоне выпускается в США, Бразилии, Аргентине, Уругвае[3].

Примечания

  1. Сырный пир Архивная копия от 9 января 2010 на Wayback Machine // restoranoff.ru  (Дата обращения: 9 февраля 2010)
  2. Provolone valpadana — Проволоне вальпадана / Итальянская кухня в России Архивная копия от 27 апреля 2010 на Wayback Machine // cucinaitaliana.ru  (Дата обращения: 9 февраля 2010)
  3. Словарь сыров Архивная копия от 1 мая 2010 на Wayback Machine // inaru.co.il  (Дата обращения: 9 февраля 2010)