Европейский союз
Европейский союз (Евросоюз, ЕС) — крупнейшее интеграционное экономико-политическое объединение европейских государств. Объединяет 27 стран[1]. ЕС устанавливает общий вектор развития социальных институтов государств-участников и политики безопасности[2].
Евросоюз был создан подписанием Маастрихтского договора 1992 года, вступившего в силу 1 ноября 1993 года, на основе Европейского экономического сообщества[3].
История
Первоначально Евросоюз включал в себя Бельгию, Францию, Люксембург, ФРГ, Нидерланды и Италию. Это было преимущественно экономическое объединение, возникшее на базе Европейского объединения угля и стали. В 1957 году Римским договором было создано Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), внутри которого были отменены таможенные пошлины, что значительно упростило торговлю между странами. В 1973 году к сообществу присоединились Дания, Ирландия и Великобритания.
В 1990-е годы, когда распался СССР, Европа, наоборот, шла по пути интеграции. В 1993 году страны ЕЭС подписали Маастрихтский договор, закрепивший верховенство четырёх основных свобод передвижения: товаров, услуг, людей и денег. Это событие и стало точкой отсчета существования Евросоюза в привычном нам виде[2].
В начале 2000-х годов к ЕС присоединились сразу десять новых стран, а в 2007 году к ним добавились Болгария и Румыния.
С 1 января 2021 года ЕС покинула Великобритания.
Состав Евросоюза
- Австрия,
- Бельгия,
- Болгария,
- Венгрия,
- Германия,
- Греция,
- Дания,
- Ирландия,
- Испания
- Италия,
- Республика Кипр,
- Латвия,
- Литва,
- Люксембург,
- Мальта,
- Нидерланды,
- Польша,
- Португалия,
- Румыния,
- Словакия,
- Словения,
- Хорватия,
- Чешская Республика,
- Швеция,
- Финляндия,
- Франция,
- Эстония.
Находятся в процессе евроинтеграции
- Албания, Черногория, Северная Македония, Турция, Сербия, Украина и Молдавия.
Не соответствуют требованиям ЕС, но хотят вступить
- Косово, Босния и Герцеговина, Грузия.
Органы управления
Европейская комиссия
Высший исполнительный орган ЕС, который в том числе занимается законотворчеством и следит за исполнением принятых в ЕС правовых норм. Европейская комиссия представляет ЕС во Всемирной торговой организации и G7. Во главе Европейской комиссии стоит председатель, которого избирают главы государств-членов ЕС и одобряет Европарламент. В настоящее время эту должность занимает Урсула фон дер Ляйен.
Европейский парламент
Рассматривает законопроекты Комиссии в первом чтении. Члены парламента избираются каждые пять лет из числа граждан стран-участниц. Депутаты делятся на фракции — Европартии. Парламент самостоятельно выбирает председателя каждые 2,5 года — в настоящее время им руководит Роберта Метсола.
Европейский совет
Высший политический орган Евросоюза, который рассматривает законопроекты во втором чтении — т.е. может принять или отклонить закон, предложенный парламентом. Совет состоит из лидеров государств-членов ЕС, определяет стратегию развития всех стран. Основная миссия Совета — выработка генеральной линии политической интеграции. Действующий председатель — Шарль Мишель.
Финансирование ЕС
Крупнейший источник формирования бюджета Евросоюза — взносы государств-участников. Их размер определяется на основе валового национального дохода каждой страны. Экономический лидер ЕС — Германия, в 2020 году ее ВВП составил около $3,85 трлн. Далее следуют Франция — $2,63 трлн и Италия — $1,89 трлн. Для сравнения, ВВП России в 2021 году составил $1,78 трлн.[2]
Символы Евросоюза
Флаг
Символизирует Европейский союз, а также единство и идентичность Европы в целом. На синем полотне флага по кругу расположились 12 золотых звёзд, олицетворяющих гармонию и сплочённость стран. В 1985 году флаг был принят лидерами ЕС в качестве его официального символа[2].
Гимн
Инструментальная версия «Оды к радости» Бетховена. Гимн символизирует «европейские идеалы свободы, мира и солидарности»[2].
Девиз
Девиз был принят в 2000 году. Он перекликается с идеями гимна и флага: «Единство в многообразии»[2].
Евроинтеграция
Общий рынок подразумевает снятие большинства барьеров для ведения бизнеса в любой из стран ЕС. Все стандарты и тарифы едины для каждого гражданина ЕС. Страны Евросоюза обязаны содействовать друг другу в области научных исследований и использования атомной энергетики, соответствовать общим правилам антимонопольной и экологической политики[2].
Суд Европейского союза заседает в Люксембурге. В него входят участники от каждой из стран ЕС. Суд принимает иски от частных лиц, гарантирует соблюдение общеевропейского законодательства и рассматривает дела международного характера[2].
Шенгенская зона
Свободное перемещение людей между странами — одна из целей создания ЕС. Договор об отмене внутреннего пограничного контроля был заключён в 1985 году в Шенгене (Люксембург). Это соглашение накладывает на страны обязанности по охране внешних границ. В Шенгенскую зону входят лишь 22 страны ЕС, а также Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн. Неформально к этой зоне относятся также карликовые государства внутри территории ЕС — Монако, Сан-Марино, Андорра и Ватикан, хотя они соглашение не подписывали. Не входят в Шенгенскую зону Ирландия, Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия, в которые, однако, можно въехать по шенгенской визе, выданной государством — членом Шенгенской зоны[2].
Еврозона
Еврозона — валютный союз, в который входят 19 стран, на территории которых действует евро. Еврозона была учреждена в 1999 году, сами монеты и банкноты были выпущены в 2002 году. Регулирует оборот евро Европейский центральный банк. Национальные валюты сохранились в Швеции, Польше, Чехии, Хорватии, Румынии, Венгрии и Болгарии. Кроме Швеции, все эти страны планируют перейти на евро, после того как они будут соответствовать пяти «критериям сближения». Ограничения нужны для нейтрализации рисков, которые могут возникнуть от объединения с неравными экономиками. Евро также не ввели Дания и Великобритания[2].
См. также
- Экономика Европейского союза
- Население стран Европейского союза
- Россия и Евросоюз
- Украина и Евросоюз
- Восточное партнёрство
- Цензура в Европейском союзе
- Евроскептицизм
Примечания
- ↑ Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.
- ↑ 2,00 2,01 2,02 2,03 2,04 2,05 2,06 2,07 2,08 2,09 Что такое Евросоюз и как он устроен // РБК, 02.12.2022
- ↑ Treaty of Maastricht on European Union (англ.). Europa portal.