Кабинетный пудинг

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Кабинетный пудинг
Cabinet pudding  (англ.)
Входит в национальные кухни
Английская кухня
Компоненты
Основные хлеб или бисквит, заварной крем, сухофрукты

Кабинетный пудинг (англ. Cabinet pudding, также пудинг канцлера (chancellor's pudding) или ньюкаслский пудинг (Newcastle pudding) [1] – традиционный английский сладкий формованный пудинг, приготовленный на пару, из хлеба, бисквита или аналогичных ингредиентов в заварном креме, в форме, с кусочками фруктов, такими как вишня или изюм. Подаётся со сладким соусом.[2][3] В других версиях кабинетного пудинга может использоваться желатин и взбитые сливки [4].

Ранние рецепты

Гравюра, изображающая кабинетный пудинг, 1882

Один из самых ранних зарегистрированных рецептов можно найти в работе Джона Молларда 1836 года «Искусство кулинарии, новое издание» (The Art of Cookery New edition) [5]:

Вскипятите пинту сливок или молока с палочкой корицы и небольшим количеством лимонной цедры в течение десяти минут, залейте этим четверть фунта торта «Савой» или бисквитного печенья и, когда он остынет, добавьте две унции иорданского миндаля, ошпарьте его и мелко порубите. Смажьте форму маслом, застелите ее промасленной бумагой, на дно и по бокам выложите несколько сушёных вишен, влейте смесь с добавленными к ней шестью хорошо взбитыми белками яиц и поставьте форму в сотейник с кипящей водой на три четверти часа. При подаче полить соусом из масла и муки, добавить немного белого вина и бренди, а также немного лимонного сока.

В литературе

Упоминается в первом романе Бенджамина Дизраэли «Вивиан Грей» (Vivian Grey, 1826), где главный герой учит маркиза Карабаса, как есть кабинетный пудинг с соусом кюрасао[6]. В «Лондон принадлежит мне» (London Belongs to Me) мистер Джоссер жалуется, когда его кабинетный пудинг подают с заварным кремом, а не с белым соусом[7]. В романе Джона О'Хара «С террасы» (From the Terrace, 1958) главному герою Альфреду Итону на десерт подают пудинг после того, как ему предложили важную работу в фирме Джеймса Д. Макхарди[8].

Примечания

  1. Foods of England - Cabinet or Chancellor's Pudding. www.foodsofengland.co.uk. Дата обращения: 7 июня 2020. Архивировано 24 февраля 2020 года.
  2. Mrs. Beeton’s Book of Household Management: Chapter 27: Pudding and Pastry Recipes Архивная копия от 10 апреля 2021 на Wayback Machine Accessed 2 June 2009.
  3. Word Lily: For the love of language Evelyn Waugh, Scoop, p. 16. Архивная копия от 15 мая 2021 на Wayback Machine Accessed 2 June 2009.
  4. Tyler Herbst, Sharon. The Food Lover's Companion / Sharon Tyler Herbst, Ron Herbst. — Fourth. — Barron's Educational Series, Inc, 2007. Архивная копия от 16 мая 2021 на Wayback Machine
  5. Mollard, John. The art of cookery : [англ.]. — Whittaker & Company, 1836. — P. 220. Архивная копия от 20 марта 2022 на Wayback Machine
  6. Beaconsfield), Benjamin Disraeli (Earl of. Vivian Grey : [англ.]. — H. Colburn, 1826. Архивная копия от 20 марта 2022 на Wayback Machine
  7. Collins, Norman, 1907-1982. London belongs to me. — New. — London : Penguin, 2009. — ISBN 978-0-14-144233-4.
  8. OHara, John. From the Terrace. — 2. — US : Carroll & Graf Publishers Inc, 1958. — «1999 reprint». — ISBN 978-0786706822.