Инозиновая кислота

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Инозиновая кислота
Физические свойства
Состояние кристаллическое
Молярная масса 348,206 г/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде хорошая
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Инозиновая кислота, инозинмонофосфат (ИМФ) — пуриновый нуклеотид, монофосфат инозина (соответствующее азотистое основаниегипоксантин). Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.

Биологическое значение

Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках.

Пищевая промышленность

В пищевой промышленности соли инозиновой кислоты используются как усилители вкуса (пищевая добавка E630).