Инозиновая кислота
Инозиновая кислота | |
---|---|
Физические свойства | |
Состояние | кристаллическое |
Молярная масса | 348,206 г/моль |
Химические свойства | |
Растворимость | |
• в воде | хорошая |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Инозиновая кислота, инозинмонофосфат (ИМФ) — пуриновый нуклеотид, монофосфат инозина (соответствующее азотистое основание — гипоксантин). Инозиновая кислота играет важную роль в метаболизме.
Биологическое значение
Биологически важными производными инозиновой кислоты являются пуриновые нуклеотиды, входящие в состав нуклеиновых кислот, а также АТФ, который служит для сохранения химической энергии в клетках.
Пищевая промышленность
В пищевой промышленности соли инозиновой кислоты используются как усилители вкуса (пищевая добавка E630).
Для улучшения этой статьи желательно: |