Гипоксантин
Гипоксантин | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
1H-purin-6(9H)-one |
Хим. формула | C5H4N4O |
Физические свойства | |
Молярная масса | 136.112 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 360 °C |
Классификация | |
Рег. номер CAS | 68-94-0 |
SMILES | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Гипоксантин (англ. hypoxanthine) — природное производное азотистого основания пурина. Иногда встречается в составе нуклеиновых кислот, где присутствует в антикодоне тРНК в форме нуклеозида инозина. Имеет таутомер, носящий название 6-оксопурин.[1]
Реакции
Гипоксантин образуется восстановлением ксантина ферментом ксантин оксидоредуктазой.
Гипоксантин-гуанин фосфорибозилтрансфераза превращает гипоксантин в IMP (инозина монофосфофат).[2]
Гипоксантин также является продуктом спонтанного дезаминирования аденина, ввиду того, что гипоксантин похож по структуре на гуанин, такое дезаминирование может привести к ошибке в транскрипции или репликации. Связывается с цитозином в водородных связях