Иннокентий (Смирнов)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
В Руниверсалис существуют статьи о других людях с именем Иннокентий и фамилией Смирнов.
Епископ Иннокентий
Епископ Иннокентий
Епископ Пензенский и Саратовский
22 марта — 10 октября 1819
Предшественник Афанасий (Корчанов)
Преемник Амвросий (Орнатский)

Имя при рождении Иларион Дмитриевич Смирнов
Рождение
Павлово, Богородский уезд, Московская губерния
Смерть
Пенза, Российская империя
Лик святости святитель
День памяти 10 (23) октября
Почитается в Русской православной церкви

Награды Орден Святого Владимира 2-й степени Орден Святой Анны 2-й степени

Епископ Иннокентий (в миру Иларион Дмитриевич Смирнов; 30 мая (10 июня1784, Павлово, Богородский уезд, Московская губерния10 (22) октября 1819, Пенза) — епископ Русской православной церкви, епископ Пензенский и Саратовский, ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии.

Канонизирован в августе 2000 года в лике святителей, память совершается 10 октября (по юлианскому календарю).

Биография

Родился 30 мая 1784 года в семье дьячка в Павлово (Богородский уезд Московской губернии. С детских лет Иларион отличался исключительно кротким нравом, поэтому, когда он поступил в московскую Перервинскую семинарию, был прозван Смирновым за кротость и безукоризненное поведение.

Окончив Перервинскую семинарию лучшим учеником, Иларион был переведён в Лаврскую семинарию, где продолжил образование по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков.

В 1805 году, ещё до окончания семинарии, он, как один из способнейших воспитанников, был назначен учителем в начальном грамматическом классе этой же семинарии. Затем ему было поручено преподавать поэзию, одновременно он был катехизатором. С 1809 года он начал читать в семинарии курс философии и в это же время был назначен префектом семинарии.

13 октября 1809 года в Свято-Троицкой Сергиевой лавре Иларион был пострижен митрополитом Платоном в монашество с именем Иннокентий; на следующий день рукоположен во иеродиакона, затем — во иеромонаха.

6 августа 1810 года иеромонах Иннокентий был назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября был переведён в московский Знаменский монастырь.

22 января 1812 года по представлению Комиссии духовных училищ ему было предложено место преподавателя богословия в Санкт-Петербургской духовной академии; 30 августа он был возведен в сан архимандрита.

В сентябре 1813 года архимандрит Иннокентий был утверждён ректором Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессором богословия, а также членом Комитета духовной цензуры, оставаясь в то же время преподавателем церковной истории в академии. Замечательна деятельность архимандрита Иннокентия как преподавателя церковной истории. Он не шёл по проторенному пути, а, по возможности, проверял исторические данные по их источникам. В результате неутомимых трудов в этой области он составил «Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.», изданное в 1817 году и служившего полстолетия в качестве учебного пособия в церковных школах. Не менее важное значение имели его труды: «Богословие деятельное подлежательное и практическое», «Опыт изъяснения первых двух псалмов», «Изъяснение Символа веры». Его деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ — в 1814 году архимандриту Иннокентию была присвоена степень доктора богословия.

В 1813—1816 годах он был настоятелем Сергиевой пустыни, затем — Юрьева монастыря.

С 7 апреля 1817 года — член Главного правления народных училищ. Избран действительным членом Академии Российской[1].

Был деятельным противником модного тогда мистицизма и когда по должности духовного цензора он одобрил к печати книгу Евстафия Станевича «Плач на гробе младенца», под видом повышения он был назначен, без синодального избрания, епископом в Оренбург, что откровенно являлось ссылкой[2]. По ходатайству Святейшего синода в связи со слабым состоянием здоровья назначение было изменено на Пензу. 2 марта 1819 года хиротонисан в Казанском соборе Санкт-Петербурга во епископа Пензенского и Саратовского.

21 июня 1819 года епископ Иннокентий прибыл в Пензу. В августе 1819 года при поездке в Саратов он сильно заболел, 10 октября попросил совершить над ним таинство елеосвящения и по совершении этого священнодействия скончался. Погребение состоялось 13 октября 1819 года в Спасском кафедральном соборе (взорван в 1934 году; восстанавливается с 2011 года).

Причислен к лику святых Русской православной церкви для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года. C 2000 по 2021 год мощи хранились в Успенском соборе в Пензе. С 17 октября 2021 года мощи хранятся в воссозданном Спасском кафедральном соборе Пензы[3].

Кавалер орденов Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 2-й степени.

Его «Сочинения сочинений (слова и письма)» были изданы в двух частях в 1821 и 1845 годах. Его учебник «Церковная история» (1807) долгое время использовался в духовных семинариях.

Примечания

  1. Северная Почта. — 1819. — № 5.. Дата обращения: 2 июля 2016. Архивировано 16 августа 2016 года.
  2. Считается, что причиной этому послужила интрига министра духовных дел князя Александра Голицына, который писал: «Защищение Церкви наружной против внутренней наполняет всю книгу. Разделение, непонятное в христианстве! Ибо наружная без внутренней Церкви есть тело без духа».
  3. Состоялось перенесение мощей святителя Иннокентия Пензенского из Успенского храма в Спасский кафедральный собор. пензенская-епархия.рф. Дата обращения: 17 октября 2021. Архивировано 21 октября 2021 года.

Литература