Иверская часовня
Часовня | |
Иверской Божией Матери | |
---|---|
| |
Координаты: 55°45′20″ с. ш. 37°37′05″ в. д.HGЯO | |
Страна |
|
Город | Москва |
Конфессия | Православие |
Епархия | Московская |
Автор проекта | архитектор Матвей Казаков, художник Пьетро Гонзаго |
Первое упоминание | 1669 год |
Основные даты | |
Реликвии и святыни | Чудотворная икона Иверской Божией Матери |
И́верская часо́вня — часовня со списком Иверской иконы Божией Матери у Воскресенских ворот в Москве, ведущих на Красную площадь (конец XVII — начало XIX века, разрушена в 1929 году, воссоздана в 1994—1995 годах).
Первая часовня
Впервые точный список с Иверской иконы Божией Матери был привезён с Афона в Москву 13 октября 1648 года[1] и временно помещён в греческом Никольском монастыре. Спустя некоторое время его отправили в Валдайский Иверский монастырь (последнее упоминание о нахождении точного списка относится к 1913 году в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря), а для Москвы по повелению Алексея Михайловича монастырю заказали сделать точную копию с привезённого из Афона списка. Прибывший в Москву список, сделанный русскими иконописцами, поместили при триумфальных Неглиненских воротах Китай-города, через которые традиционно совершались въезды русских царей на Красную площадь. В 1669 году эти ворота были перестроены и названы Воскресенскими. Для защиты иконы от ветра и дождя был сделан небольшой деревянный навес, а позже в 1680 году воздвигли часовню, где служили монахи Иверской общины[2].
Здание Казакова — Гонзаго
Деревянная часовня перестраивалась в 1746 году, а окончательный вид приобрела в 1791 году, когда её перестроил в камне архитектор Матвей Казаков[3]. После разорения 1812 года восстановлена как памятник победы над Наполеоном, художник Пьетро Гонзаго выполнил внутренние и наружные украшения часовни, наверху была установлена позолоченная фигура ангела с крестом. Голубой купол часовни был усыпан звёздами. Часовня вмещала не более пятидесяти человек[2]. Была приписана к Николо-Перервинскому монастырю.
Часовня в XIX — начале XX века


По традиции, всякий, идущий на Красную площадь или Кремль, перед входом в ворота прикладывался к иконе, под воротами мужчинам полагалось проходить без шапки. Часто Иверскую икону в особых каретах возили по домам москвичей, просивших отслужить молебен у постелей больных или просто под своим кровом. Чтобы часовня не пустовала, был сделан точный список с иконы, который замещал её во время отсутствия. Тесный храм, открытый круглые сутки, всегда был заполнен молящимися. Часовня упоминается в произведениях Льва Толстого, Ивана Бунина, Ивана Шмелёва, Герберта Уэллса, Марины Цветаевой:
А вон за тою дверцей,
Куда народ валит, —
Там Иверское сердце
Червонное горит[4].
Маркиз Астольф де Кюстин в книге «Россия в 1839 году» свидетельствует, что икону почитали и неправославные москвичи, в частности, итальянцы-католики, утверждавшие, что «эта мадонна творит истинные чудеса». Нередким было карманное воровство в переполненном храме, о чём иронически писал поэт XIX века Николай Щербина:
Здесь воздух напоен дыханием молитвы.
Сюда мошенники приходят для ловитвы.
Здесь умиление — без носовых платков
И благочестие — нередко без часов.
Изъятие ценностей и уничтожение
После прихода к власти большевиков для Иверской часовни наступили тяжёлые времена. К первому празднику первого мая в Советской России декретом СНК от 14 апреля 1918 года было предписано подготовить декорирование города. Возле часовни на стене Городской думы были помещены красная пятиконечная звезда и доска с лозунгом «Религия есть опиум для народа». В ночь на 28 апреля 1918 года часовня была ограблена, из неё были похищены ценные дары, привешенные к иконе по обету; пытались украсть и драгоценный оклад с главной чудотворной иконы. Милиция не нашла грабителей. Николо-Перервинский монастырь был закрыт, и монахи, обслуживающие часовню, жившие в доме бывшего Губернского правления, были выселены. Образовавшаяся при часовне община верующих заключила договор с Моссоветом, по которому верующие получали право использовать её. Во время изъятия церковных ценностей в 1922 году из часовни были изъяты вся утварь, оклады, ризы, сосуды, кресты, украшенные драгоценными камнями, и почти все иконы, включая и саму почитаемую чудотворную Иверскую икону. 19 апреля 1922 года из часовни были похищены многочисленные драгоценности. Перед Рождеством Христовым 1923 года на площади перед Иверской часовней безбожники-комсомольцы провели акцию, пародировавшую церковные службы и традиции, закончившуюся большим костром перед часовней, в котором сожгли святыни[3]. В 1928 году по инициативе Емельяна Ярославского, руководителя воинствующих безбожников, было принято решение о сносе Воскресенских ворот и Иверской часовни. Часовню закрыли и снесли за одну ночь — с 28 на 29 июля 1929 года. На её месте ненадолго была поставлена фигура рабочего, а уже в 1931 году были снесены и Воскресенские ворота.
По одним данным, Иверская икона была перенесена в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где находится и поныне на левом клиросе северного придела. Пётр Паламарчук говорил, что московские старожилы неоднократно подтверждали ему, что в храме находится именно подлинник списка Иверской иконы, привезённый из Афона. По другим сведениям, в храм попал список с чудотворной иконы, заменявший икону в часовне во время её отсутствия, а главная пропала при разрушении часовни. Комсомольский поэт Александр Жаров в 1933 году, «отвечая» Щербине, писал: «Ах, нет, поэт! / Все в вихре изменения, / Мошенничий / Мы выжигаем след. / Ловитвы нет, / Нет густоты моленья… // А главное — / Часовни нет».
Восстановление

4 ноября 1994 года патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот, они были восстановлены по решению московского правительства (автор проекта — архитектор О. И. Журин, автор фигур апостолов Петра и Павла и архангела Михаила — скульптор Юрий Иванов). В Иверском монастыре на Афоне был сделан новый список Иверской иконы, и 25 октября 1995 года часовня вновь была открыта.
Ежедневно раз в два часа с восьми часов утра до восьми вечера в часовне совершаются молебны с чтением акафиста Пресвятой Богородице. Служит всё московское духовенство поочерёдно. Этот новый образ уже прославился многими чудесами[5].
Копии часовни, построенные в других городах
Точная копия Иверской часовни была открыта в Томске в 1858 году. В 1932 году было решено её закрыть и снести, а на её месте устроить площадь или разбить сквер. В 2002 году часовня была восстановлена. На открытии часовни присутствовал патриарх Московский и всея Руси Алексий II.
Копия Иверской часовни была открыта русскими эмигрантами в 1931 году на Новом кладбище в Белграде. Часовня в Белграде была заброшена много лет, но полностью отреставрирована в августе 2014 года.
В 1933 году копия Иверской часовни была построена в Харбине в ограде Никольского собора. В 1966 году в разгар «китайской культурной революции» часовня, как и сам собор, была полностью разрушена[6].
Примечания
- ↑ Икона «Богоматерь Иверская Портаитисса» . Дата обращения: 25 мая 2018. Архивировано 25 мая 2018 года.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Академик Геннадий Мокеев. Прикремлёвский мемориал Святой Руси . Дата обращения: 2 мая 2010. Архивировано 15 июня 2018 года.
- ↑ Перейти обратно: 3,0 3,1 Интернет-журнал Сретенского монастыря Архивная копия от 22 сентября 2007 на Wayback Machine
- ↑ Марина Цветаева. Стихи о Москве Архивная копия от 28 апреля 2017 на Wayback Machine. 8 июля 1916. Казанская.
- ↑ Волкова, 2018.
- ↑ Иверская икона Божией Матери в часовне Воскресенских ворот в Москве (недоступная ссылка). Дата обращения: 5 июня 2017. Архивировано 26 октября 2017 года.
Литература
- Беляев Л. А. Иверская часовня // Православная энциклопедия. — М., 2009. — Т. XXI : «Иверская икона Божией матери — Икиматарий». — С. 22—23. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 978-5-89572-038-7.
Ссылки
- Волкова М. Московская Вратарница . Православие.ru. Сретенская духовная семинария Русской православной церкви (26 октября 2018). Дата обращения: 26 октября 2018. Архивировано 26 октября 2018 года.
- Платоненко Вл. Часовня Иверской Богоматери Архивная копия от 6 марта 2016 на Wayback Machine.