Зонный оборот
Зо́нный оборо́т поездо́в — один из видов движения рельсового пассажирского транспорта (как правило, в метрополитене[1][2]), при котором поезд не доезжает до конечной станции на линии, а оборачивается на промежуточной (ближайшей на пути следования поезда) станции с путевым развитием с дальнейшим следованием по линии после оборота уже в противоположную предыдущему направлению сторону[3]. Используется для разгрузки становящихся менее востребованных участков линии, но также может применяться и из-за их изначально слабой загруженности.
Суть
Поезда в метрополитене не всегда доезжают до конечной станции, поскольку в течение дня загруженность различных участков на линии может быть разной. В связи с этим часть составов «перебрасывают» с менее загруженных участков на более загруженные. Например, в московском метро на Сокольнической линии некоторые поезда в утренние или вечерние часы не доезжают до станции «Бульвар Рокоссовского», а едут до станции «Комсомольская». Машинисты разворачивают их в депо и направляют обратно в центр, где в часы «пик» гораздо больше пассажиров[4].
По городам России
Этот раздел не завершён. |
Практика зонных оборотов активно применяется в Московском и Петербургском метрополитенах[1][2].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Филевская линия метро: что не всегда замечают пассажиры. Зонный оборот поездов. Единственная линия метро с разветвлением . draftee.ru. Дата обращения: 24 сентября 2022.
- ↑ Перейти обратно: 2,0 2,1 Алёна Зиновьева. С 1 сентября в метро Петербурга вводится новый график движения поездов, 78 (26.08.2022).
- ↑ Бумага. Почему поезда в метро не всегда едут до конечной (рус.) ?. «Бумага» (17 апреля 2018). Дата обращения: 24 сентября 2022. Архивировано 24 сентября 2022 года.
- ↑ Почему не все поезда в метро доезжают до конечной? . AiF (11 января 2019). Дата обращения: 13 октября 2022. Архивировано 13 октября 2022 года.