Пайза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ежовник хлебный»)
Пайза

Пайза
Соцветие и листья
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Пайза
Международное научное название
Echinochloa frumentacea Link, 1827
Синонимы
см. текстПерейти к разделу «Синонимы»

Па́йза, или Ежо́вник хле́бный[2], или Япо́нское про́со[2][3] (лат. Echinóchloa frumentácea) — вид травянистых растений рода Ежовник (Echinochloa) семейства Злаки, или Мятликовые (Gramineae).

Ботаническое описание

Однолетнее растение, с хорошо развитой мочковатой корневой системой.

Стебли прямые, ветвистые у основания, 50—175 см высотой, хорошо облиственные. Листья плоские 2—4 см шириной.

Соцветия — многоколоосковые густые метёлки. Метёлка 7—25 см длиной, конусовидная, овальная, пирамидальная или яйцевидно-заострённая, с заострённой верхушкой и поочерёдно расположенными веточками. Колоски мелкие, собранные по 2—4 на короткой общей ножке, двухцветковые, верхний цветок развит, нижний — зачаточный.

Зерновка овальная или широкоэллиптическая, 1,7—3,5 мм длиной, заключена в блестящее зеленовато- или пепельно-серые цветковые чешуи. Вес 1000 семян 2—3,5 г.

Географическое распространение и экология

В диком виде пайза распространена в Китае, Корее и Японии. В России встречается как сорняк на Дальнем Востоке[4]. Районы возделывания как продовольственной и кормовой культуры: Азия — Китай, п-ов Корея, Япония (культура айнов), Индия (в Гималаях до высоты свыше 2500 м), Цейлон; Южная Африка; Америка (США); Австралия[5].

В пределах России пайзу выращивают на зелёную массу и зерно, чаще на Дальнем Востоке.

В Российский Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в 2021 году, включено 11 сортов Пайзы.[6]

Экология

Размножается семенами. Всхожесть семян сохраняется 8—10 лет. Всходы не выносят заморозков, появляются через 10—20 дней после посева в прогретую до 10—12 °C почву, в конце апреля — первой половине мая. В течение первого месяца всходы развиваются очень медленно, но затем наблюдается интенсивный прирост растений в высоту. Колошение и цветение в северных районах наступают в августе, на Северном Кавказе в конце июля — начале августа, созревание семян — в сентябре. Семена не осыпаются. Длина вегетационного периода 120—145 дней[2].

Влаголюбивое и теплолюбивое растение, отзывчивое на удобрение и орошение. Хорошо развивается на южных чернозёмах, на деградированных чернозёмах и подзолистых почвах[2].

Агротехнические условия возделывания пайзы те же, что и для других злаковых однолетних трав. Способ посева обычный рядовой. Норма высева семян около 25 кг/га, в поукосных посевах на зелёный корм — до 90, в смешанных посевах с соей — 20—30 при норме высева около 60 кг/га. На зелёный корм и муку растения скашивают в период вымётывания, на силос — на 1 неделю позже, на зерно — при побурении большей части метёлок. На зелёный корм пайзу лучше выращивать в смешанных посевах, продолжительность уборки поукосных посевов на зелёный корм 15—20 дней[7].

Хозяйственное значение

Зерновки пайзы (сильно увеличено)

Пайза — зерновое, кормовое и техническое растение.

Мелкое зерно даёт крупу типа пшена, являясь пищей бедняков в Азии[5]. На Дальнем Востоке используется корейским населением как хлебное растение.

Зерно пригодно для получения спирта, на корм домашнему скоту (свиньям) и птице. В США как фуражное даёт 8 урожаев в год. Получают 400—600 ц/га зелёной массы, или 150 ц/га сена, или до 30 ц/га зерна[5].

Зелёная трава, сено и солома охотно поедается крупным рогатым скотом и лошадьми. Солома и зелёная трава прекрасно силосуются[8].

На территории СССР пайза появилась в конце XIX — начале XX вв[9]. В СССР в послевоенные годы пайза как кормовое растение изучалась в культуре Белоруссии, на Украине, в Поволжье, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Опытное выращивание показало, что растение даёт высокие урожаи зелёной массы, сена и семян, они были почти такие же, какие дают введённые в культуру суданская трава и сорго. Питательная ценность силоса и соломы выше по содержанию кормовых единиц и ниже по количеству перевариваемого белка по сравнению с просом и овсом[10]. В 100 кг зелёной массы 12,5 к.ед. и 1,6 кг переваримого протеина, в сене соответственно 60,5 и 6,9, в зерне — 92,7 и 10,5[9].

На Дальнем Востоке пайза даёт два — четыре укоса за вегетационный период. Урожайность зелёной массы составляет 300—450 ц/га и более, зерна 5—15 ц/га[7].

Таксономия

Echinochloa frumentacea Link Hortus Regius Botanicus Berolinensis  (исп.) 1: 204. 1827.

Синонимы

К синонимике вида отнесены следующие названия (по данным The Plant List)[11]:

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Касименко, 1950, с. 210.
  3. Вульф, 1969.
  4. Вехов, 1978, с. 38.
  5. 5,0 5,1 5,2 Вульф, 1969, с. 29.
  6. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. 2021 год. Дата обращения: 10 июня 2021. Архивировано 2 июня 2021 года.
  7. 7,0 7,1 Парахин Н. В., Кобозев И. В., Горбачёв И. В. и др. Кормопроизводство. — М.: КолосС, 2006. — С. 279—280. — 432 с. — 3000 экз. — ISBN 5-9532-0366-7.
  8. Касименко, 1950, с. 210—211.
  9. 9,0 9,1 Пайза // Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь. — М.: «Большая российская энциклопедия», 1998. — С. 656. — ISBN 5-85270-263-3.
  10. Медведев П. Ф. Новые кормовые культуры. — М.-Л, 1948.
  11. Echinochloa frumentacea (англ.): сведения о названии таксона на сайте The Plant List (version 1.1, 2013)  (Дата обращения: 22 октября 2012).

Литература

Ссылки