Ежовник (семейство Злаки)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ежовник (семейство Злаковые)»)
Ежовник

Ежовник обыкновенный
Общий вид растения
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Ежовник
Международное научное название
Echinochloa P.Beauv., 1812
Типовой вид

Ежо́вник, Куриное просо[3] (лат. Echinóchloa) — род травянистых растений семейства Злаки (Poaceae).

Род включает около 35 видов[4] трав, во флоре России 6—7 видов, в средней полосе России 3—4[5], среди которых — ежовник обыкновенный (Echinochloa crus-galli), ежовник рисовидный (Echinochloa oryzoides). В тропической Африке и Азии произрастает Echinochloa stagnina.

Представители рода — крупные однолетники. Характеризуются наличием метельчато-лопастного соцветия и отсутствием язычка в месте перехода пластинки листа во влагалище[5].

Хозяйственное значение и применение

Представители рода обычно произрастают на хорошо увлажнённых почвах. Некоторые ежовники широко распространённые сорняки полевых культур, дающие значительные по массе заросли, особенно ежовник обыкновенный. В молодом состоянии служат хорошими кормовыми растениями.

Два вида иногда культивируются как второстепенные злаки, имеют пищевое применение — дают крупу типа пшена и кормовое — зелёный корм, сено и зерно для скота и птицы. Зерно также используется для выгонки спирта, а зола растений может заменять соль[6].

В Корее пайза (Echinochloa frumentacea) употребляется в пищу[7]. Из него приготовляют кашу, а также тток[8], традиционное блюдо корейской кухни.

В Японии употребление ежовника почти прекратилось после 1880-х годов, в XX веке он культивировался для употребления в пищу только в префектуре Иватэ[9].

Таксономия

Echinochloa P.Beauv., Ess. Agrostogr.  (фр.) 53, 161. 1812.

Синонимы

  • Tema Adans., Fam. Pl. (Adanson) 2: 496. 1763.
  • Ornithospermum Dumoulin, in Durande, Fl. Bourgogne 1: 495. 1782.

Виды

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 Сведения о роде Echinochloa (англ.) в базе данных Index Nominum Genericorum Международной ассоциации по таксономии растений (IAPT).
  3. Цвелёв, 2010.
  4. Виды рода Echinochloa Архивная копия от 6 сентября 2017 на Wayback Machine по данным сайта The Plant List
  5. 5,0 5,1 Киселева, 2010.
  6. 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 6,5 Вульф, 1969.
  7. Sook He Kim. Cultural perspectives and current consumption changes of cooked rice in Korean diet (англ.) // Nutr. Res. Pract. — 2007. — Vol. 1 (1). — P. 8—13. — doi:10.4162/nrp.2007.1.1.8.
  8. The most principal product of Jeju island (англ.). Korean Food. Ec21 Inc. (2011). Дата обращения: 3 апреля 2012. Архивировано 4 июня 2012 года.
  9. Tomosaburo Yabuno. Japanese barnyard millet (Echinochloa utilis, poaceae) in Japan // Economic Botany. — 1987. — Vol. 41, № 4. — P. 484—493. — doi:10.1007/BF02908141. (недоступная ссылка)

Литература

| 1        = Flora of China :  [англ.] = 中国植物志 : in 25 vol. / ed. by Z. Wu, P. H. Raven, D. Y. Hong.

Ссылки