Всхожесть семян
Всхожесть семян — это способность семян за установленный срок давать нормальные проростки при определённых условиях проращивания[1]. Измеряется в процентах (как соотношение проросших семян к общему количеству высеянных семян).
Различают два вида всхожести:
Лабораторная всхожесть - определяется в лабораторных условиях и указывается в паспорте семян.
Полевая всхожесть – определяется по количеству всходов непосредственно на поле, практически во всех случаях она бывает ниже лабораторной.
Именно отсутствие 100% всхожести ограничивает введение точного индивидуального высева для зерновых и создание подобной сеялки. Если в лучшем случае 5-10% семян уже заблаговременно обречены и не взойдут, не имеет смысла раскладывать семена в индивидуальные, математически точно рассчитанные точки поля.
В СССР государственным стандартом ГОСТ 12038—66 устанавливались следующие требования к нормам всхожести семян:[1]
- семена первого класса основных зерновых культур должны иметь всхожесть не ниже 95%;[1]
- семена твёрдой пшеницы должны иметь всхожесть не ниже 90%[1]
Зерновые культуры способны сохранять всхожесть на протяжении длительного промежутка времени. Так, в 1972 году в Японии во время археологических раскопок были найдены зерна гречихи, возраст которых составлял четыре тысячи лет. Зёрна высадили, и они принесли урожай[2].
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 1,2 1,3 Всхожесть семян // Большая Советская Энциклопедия / под ред. А. М. Прохорова. 3-е изд. том 5. М., «Советская энциклопедия», 1971.
- ↑ Хейно Вейпер. Селекционеры // журнал "Дружба народов", № 7, 1982. стр.176-177
Для улучшения этой статьи желательно: |