Ежа сборная

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
(перенаправлено с «Ежа скученная»)
Ежа сборная
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Подтриба:
Род:
Вид:
Ежа сборная
Международное научное название
Dactylis glomerata L. (1753)
Синонимы

Е́жа́ сбо́рная[2][3][4][5][6], или Ежа обыкнове́нная (лат. Dáctylis glomeráta) — вид многолетних травянистых растений рода Ежа (Dactylis) семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae). Принадлежит к числу лучших кормовых трав[2][7].

Ботаническое описание

Ботаническая иллюстрация из книги К. А. М. Линдмана Bilder ur Nordens Flora, 1917—1926

Многолетнее травянистое рыхлодерновинное растение. Корневище короткое, ползучее, довольно толстое, с обильными мочковатыми тонкими корнями. Стебли (25)35—130(150) см высотой и 1,5—3 мм толщиной, прямые или приподнимающиеся у основания, с длинными междоузлиями, голые, гладкие или под соцветием слабо шероховатые[8].

Листья (3)5—12(20) мм шириной, серовато-зелёные, линейные или широколинейные, чаще плоские или вдоль сложенные, мягкие, острошероховатые или острошиповатые по краям, шероховатые по жилкам, тонко заострённые. Влагалища как правило короче междоузлий, сильно сплюснутые, на ½—¾ длины от основания замкнутые, шероховатые, реже гладкие или коротковолосистые. Язычки (2,5)4—7(10) мм длиной, плёнчатые, продолговато-яйцевидные, тупые, расщеплённые, наверху бахромчато-надорванные, обычно голые и гладкие.

Соцветие — серовато-зелёная, плотная, густая, сжатая с боков, односторонняя, лопастная, обычно треугольная в очертании метёлка (вначале узкая и плотная; во время цветения широколанцетная, с отклонёнными и раскинутыми ветвями первого порядка; позже сжатая), (3)7—15(20) см длиной и (2)3—5(7) см шириной, с остротрёхгранной осью и отходящими от узлов по одной, по двум сторонам метёлки, шероховатыми, длинными, особенно нижними, ветвями первого порядка, на которых непосредственно, или на отдельных веточках второго порядка, расположены однобокие, продолговато-эллиптические, головчатые пучки тесно скученных колосков.

Колоски (2)3—5(6)-цветковые, (4)6—8(10) мм длиной, на коротких ножках, сильно сжатые с боков, продолговато-обратнояйцевидной формы, серовато-зелёные, часто с фиолетовым оттенком; ось с сочленением под каждым цветком, шероховатая, иногда с рассеянными короткими волосками. Колосковые чешуи почти одинаковые, килеватые, ланцетные или ланцетно-продолговатые, жесткие, кожисто-перепончатые, по килю реснитчатые, с 1—3 неясными жилками, очень острые, с остевидными заострениями, короче колоска и цветочных чешуй; нижняя колосковая чешуя (2)3,5—5(6,5) мм длиной, верхняя колосковая чешуя 3—5,5(7) мм длиной. Цветочные чешуи неодинаковые. Нижняя цветочная чешуя (3)5—6,5(7) мм длиной, продолговатая, продолговато-ланцетная или ланцетная, с 5 тонкими жилками, резко килеватая, вверху по килю жёсткореснитчатая, по краю короткореснитчатая, иногда полностью голая, на верхушке с остриём или остью 1—2(2,5) мм длиной. Каллус голый, очень короткий. Верхняя цветочная чешуя немного короче нижней, ланцетно-эллиптическая, плёнчатая, уплощённая, с 2 килями, по килям шероховатая или короткореснитчатая, кверху суженная, на верхушке двузубчатая. Цветковые плёнки двузубчатые или двулопастные. Тычинок 3, пыльники до (1,5)2—4,5(5) мм длиной. Столбик пестика удлинённый, рыльце перистое.

Плод — продолговатая зерновка, с внутренней стороны желобчатая, 1,8—3 мм длиной; рубчик овальный, в 6—8 раз короче зерновки. Масса 1000 семян 0,8—1,24 грамма.

Цветение июнь—август, плодоношение июль—сентябрь.

Распространение

Широко распространён в субтропических и умеренно тёплых районах почти всей Европы, в Северной Африке, значительной части вне тропической Азии, в качестве интродуцированного или заносного растения во многих вне тропических областях обоих полушарий (в Америке, Австралии и Новой Зеландии).

Экология

Лесной и луговой вид с широкой экологической амплитудой: растёт отдельными экземплярами в разреженных и светлых лиственных лесах, на полянах и опушках, на суходольных, песчаных заливных и крупнозлаковых пойменных лугах, среди кустарников, а также у дорог, на вырубках и пустырях и в населённых пунктах; может образовывать чистые заросли, особенно при сенокосном использовании луга. Поднимается в горы до субальпийского пояса.

Размножается семенами и вегетативно — делением куста на части. Всхожесть семян сохраняется 3—4 года. Некоторая часть семян в урожае остается недозрелой, легковесной, иногда без развитого зародыша, легко отвеивается[9]. На семенную продуктивность растения в значительной мере влияет внесение азотных удобрений[10].

Относится к злакам утреннего цветения. Цветение и опыление происходит с 5—6 часов утра до 10—12 часов дня. В прохладные дни цветение начинается позже. Как и большинство луговых злаков, при температуре ниже 10 °С не цветёт. Цветение протекает неравномерно — вначале цветут верхние части метёлки, затем ниже. С средней полосе России начало от начала отрастания до цветения проходит в среднем около 1,5—2 месяцев, от начала цветения до созревания семян занимает около месяца[11].

Растение озимого типа развития. В год посева растёт медленно, затем сильно кустится и формирует множество укороченных вегетативных побегов с длинными листьями. В год посева кустистость равна 12—20 побегам, во 2-й год — 40—80, реже 120 побегов и в 3-й — 70—120, редко 150—160 побегов. При хорошем обеспечении почвенной влагой кустится в течение всей вегетации, в отличие от овсяницы луговой (Festuca pratensis) и тимофеевки луговой (Phleum pratense). Вегетационный период длится 86—96 дней, а скороспелых сортов 75—80 дней, у позднеспелых 95—108 дней[9].

Растение теневыносливо[12]. Отрицательно реагирует на засоление почвы[13]. Считается засухоустойчивой культурой. На недостаток почвенной влаги сильно реагирует резким снижением урожая. Транспирационный коэффициент — 501, что выше, чем у тимофеевки (Phleum). Очень чувствительна к затоплению и избыточному увлажнению почвы, не выносит длительного затопления полыми водами более 14 дней. Не переносит застойных грунтовых вод, но прекрасно реагирует на регулируемое орошение[14].

Сравнительно малотребовательна к почвам. Плохо растёт на лёгких песчаных почвах. Хорошо растёт на разных типах почв — от лёгких до тяжёлых и на осушенных торфяниках. Лучше всего удается на обеспеченных влагой, водопроницаемых суглинистых, глинистых, перегнойных почвах. Отличается высокой отзывчивостью на органические и минеральные удобрения, особенно азотные[9][11][13]. На формирование 1 центнера сена использует из почвы 2,4 кг азота, 0,45 кг фосфора и 3,7 кг калия. Очень чувствительна к аэрации почвы[14].

Чувствительна к осенним и весенним заморозкам, в малоснежные зимы вымерзает[5][10]. Одна из причин вымерзания — относительно высокое залегание узла кущения. По одному исследованию[15], узел кущения находится на глубине 10—13 мм, у зимостойких злаков, таких как костёр безостый (Bromus inermis) и др. на глубине 18—22 от поверхности земли[13]. Нормально зимует под снежным покровом[9].

Среди болезней ежи сборной отмечены: ржавчина, мучнистая роса, белая пятнистость, антракноз, чехловидная болезнь. Повреждается следующими вредителями: проволочники, колосовые мухи, зелёноглазки[9].

Химический состав

По наблюдениям количество каротина в зелёной массе по мере старение уменьшалось от 389 мг/кг в фазе трубкования до 242 мг/кг в фазе цветения (на сухую массу)[16].

Минеральный состав в различные фазы вегетации[17]:
Фаза Содержание в %
Вода Зола Ca P K Na Mg Si
Отава-трубка 75,0 2,86 0,080 0,080 1,060 0,090 0,020 0,210
Цветение 67,5 2,11 0,095 0,075 1,690 0,150 0,075 0,385

Значение и применение

Хорошо поедается всеми видами сельскохозяйственных животных на пастбище и в сене. Сено более подходит для лошадей и крупного рогатого скота и менее пригодна для молодняка, коз и овец. Для мелких животных сено грубовато, небольшие шипики по краям листа при поедании могут вызывать раздражение кишечника[18].

Ежу сборную используют при создании сенокосов и пастбищ и в кормовых севооборотах. Дает 2—3 укоса и более. По сравнению с тимофеевкой луговой и овсяницей луговой отличается большой отавностью и лучшим отрастанием после укосов в течение вегетации и по годам. При пастбищном использовании быстро отрастает после стравливания, получают 3—4 полноценные отавы, удовлетворительно переносит вытаптывание[14].

Надземная зелёная масса при раннем скашивании дает высокопитательный корм. Более позднее скашивание ежи сборной ведет к резкому снижению питательности корма, уменьшается содержание протеина и возрастает содержание клетчатки. Наибольшее содержание сырого протеина отмечено в фазу кущения (23 %). В фазу колошения в сене содержится уже 10,4 % протеина и 30,9 % клетчатки, в фазу же цветения — только 5,8 % протеина и 34,4 % клетчатки[5].

В 100 кг сена, убранного в начале цветения, содержится 55 кормовых единиц и 4 кг переваримого протеина. В листьях сухого вещества, протеина, жира и золы накапливается больше, чем в стеблях и соцветиях.

Ежа сборная — растение, известное в культуре давно. Она широко распространена в лесной и лесостепной зонах. С успехом её возделывают в горных районах и на орошаемых землях Средней Азии и Закавказья[5].

Особо большого распространения и мощного развития достигает ежа на кратко заливаемых, пойменных землях. Иногда в таких условиях она образует почти чистые заросли, которые могут быть использованы для сбора семян. Ежа сборная дает высокие урожаи сена, в среднем 50—60 ц с 1 га[5].

Используется в декоративных целях в парках и на газонах, чаще используется пёстролистная садовая разновидность (Dactylis glomerata var. variegata Hitchc.) с беловатыми или золотистыми полосками на листовых пластинках.

Систематика

Таксономическое положение

  ещё 15 семейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 12 триб
(согласно Системе APG III)
  ещё 2—4 вида
           
  порядок
Злакоцветные
    подсемейство
Мятликовые
    род Ежа    
                   
  отдел Цветковые     семейство
Мятликовые
    триба
Мятликовые
    вид Ежа сборная
             
  ещё 58 порядков цветковых растений
(согласно Системе APG III)
  ещё 7 подсемейств
(согласно Системе APG III)
  ещё 127 родов  
       

Синонимика

Подвиды

  • Dactylis glomerata subsp. glomerata
  • Dactylis glomerata subsp. hackelii (Asch. & Graebn.) Cif. & Giacom. (1950)
  • Dactylis glomerata subsp. hispanica (Roth) Nyman (1882)
  • Dactylis glomerata subsp. hyrcana Tzvelev (1976)
  • Dactylis glomerata nothosubsp. intercedens (Domin) Acedo (1991)
  • Dactylis glomerata subsp. izcoi S.Ortiz & Rodr.Oubiña (1993)
  • Dactylis glomerata subsp. judaica Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. juncinella (Bory ex Boiss.) Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. lobata (Drejer) H.Lindb. (1906)
  • Dactylis glomerata subsp. lusitanica Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. mairei Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. merinoana (Horjales, Laso & Redondo) H.Scholz (2011)
  • Dactylis glomerata subsp. nestorii Rosselló & L.Sáez (1998)
  • Dactylis glomerata subsp. oceanica G.Guignard (1986)
  • Dactylis glomerata subsp. reichenbachii (Hausm. ex Dalla Torre & Sarnth.) Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. rigida (Boiss. & Heldr.) Hayek (1932)
  • Dactylis glomerata subsp. santai Stebbins & D.Zohary (1959)
  • Dactylis glomerata subsp. slovenica (Domin) Domin (1928)
  • Dactylis glomerata subsp. stebbinsii (Horjales, Laso & Redondo) H.Scholz (2011)
  • Dactylis glomerata subsp. woronowii (Ovcz.) Stebbins & D.Zohary (1959)

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. 2,0 2,1 Овчинников, 1934, с. 362.
  3. Любская, 1950, с. 344.
  4. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 90.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Тен, 1982, с. 176.
  6. Васько, 2006, с. 245.
  7. Любская, 1950, с. 347.
  8. Ежа сборная - Dactylis glomerata - Описание таксона - Плантариум. www.plantarium.ru. Дата обращения: 15 июля 2022.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Медведев, Сметанникова, 1981, с. 91.
  10. 10,0 10,1 Васько, 2006, с. 247.
  11. 11,0 11,1 Васько, 2006, с. 246.
  12. Тен, 1982, с. 177.
  13. 13,0 13,1 13,2 Любская, 1950, с. 346.
  14. 14,0 14,1 14,2 Тен, 1982, с. 178.
  15. Колосова А. В. Интенсивность кущения многолетних злаков в смесях и влияние агротехнических приёмов на побегообразование // Вестник кормодобычи : журнал. — 1940. — № 1.
  16. Медведев, Сметанникова, 1981, с. 92.
  17. Томмэ М. Ф., Ксанфопуло О. И., Семеновская Н. М. Минеральный состав кормов СССР. — М.: СЕЛЬХОЗГИЗ, 1948. — С. 110—111. — 256 с.
  18. Любская, 1950, с. 348.

Литература

Ссылки