Дом Гоголя

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека
Усадьба графа Александра Толстого, 2010-е годы  Объект культурного наследия РФУсадьба графа Александра Толстого, 2010-е годы
Герб Объект культурного наследия РФ
Дата основания 1974
Реорганизован 2009
Адрес Россия, Москва, Никитский бульвар, 7а
Директор Вера Павловна Викулова
Сайт domgogolya.ru

Дом Гоголя (официальное название Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека) — государственное бюджетное учреждение культуры города Москвы, посвящён писателю Николаю Гоголю. Расположен в бывшей усадьбе графа Александра Толстого по адресу Никитский бульвар, 7а, где писатель прожил четыре года — с 1848 до своей смерти в 1852-м. На начало 2018 года музей является единственным центром памяти Гоголя в России[1].

Музейная экспозиция состоит из шести мемориальных комнат, расположенных на первом этаже здания[2]. В хранении научной библиотеки находятся более 300 томов прижизненных и более поздних изданий Николая Гоголя. Ежегодно проводится научная конференция «Гоголевские чтения», концерты и художественные выставки[3]. С 2014 года в рамках мемориального центра функционирует арт-пространство «Новое крыло»[4].

История

Дом Гоголя в 1900-х годах
Портрет графа Александра Толстого, 1840-е годы
Портрет Николая Гоголя кисти художника Александра Иванова, 1940- годы

Здание до Гоголя

История здания прослеживается с XVII века, когда на участке, принадлежавшем сотнику Ивану Бутурлину, были построены первые каменные палаты. Впоследствии зданием владели семья Алексея Плохово, а также жена тайного советника Мария Салтыкова. В 1802 году под её руководством был составлен план постройки, объединяющий отдельно стоящие палаты здания. Современные формы придал усадьбе следующий владелец имения — коллежский асессор Дмитрий Болтин, увеличив в 1809 году её длину с 14 до 22 саженей. Во время пожара 1812 года были уничтожены все деревянные постройки во дворе участка, а каменное строение сильно пострадало. К 1822 году усадьба была перестроена новым владельцем генерал-майором Александром Талызиным, который увеличил размеры участка и видоизменил фасады. Николай Гоголь въехал в усадьбу в 1848-м по приглашению новых владельцев — графов Александра и Анны Толстых. Ему отвели две комнаты в нижнем этаже дома, где писатель прожил до своей смерти в 1852 году[5].

Жизнь писателя в Москве

Николай Гоголь впервые посетил Москву в июне 1832 года. Благодаря знакомству с историком Михаилом Погодиным он был введён в круг литераторов и стал бывать в гостях у Сергея Аксакова, Михаила Щепкина, Петра Киреевского, Алексея Хомякова, Александра Черткова, Василия Боткина и других[6][5]. В период с 1832 по 1848 год Гоголь неоднократно посещал Москву, останавливаясь у Сергея Шевырёва и Михаила Погодина[5], ссора с которым в 1848 году и послужила поводом для принятия приглашения графа Толстого поселиться в доме на Никитском бульваре[7]. В этой усадьбе писатель продолжил работать над вторым томом «Мёртвых душ», рукопись которого он сжег за несколько дней до своей смерти[5][8]. Известно, что в гости к Гоголю приходили Иван Тургенев, Михаил Погодин, Сергей Аксаков, Михаил Щепкин, Александра Смирнова-Россет, Степан Шевырёв[9][10].

Первая [комната] вся устлана зеленым ковром, с двумя диванами по двум стенам (1-й от двери налево, а 2-й за ним, по другой стене); прямо печка с топкой, заставленной богатой гардинкой зеленой тафты (или материи) в рамке; рядом дверь у самого угла к наружной стене, ведущая в другую комнату, кажется, спальню, судя по ширмам в ней, на левой руке; в комнате, служащей приемной, сейчас описанной, от наружной стены поставлен стол, покрытый зеленым сукном, поперек входа к следующей комнате (спальне), а перед первым диваном тоже такой же стол.Писатель Осип Бодянский[11]

Создание музея

В 1923 году по инициативе Надежды Крупской в здании усадьбы графа Александра Толстого на Никитском бульваре (дом № 7) в Москве, где жил (с осени 1851 года) и умер Николай Васильевич Гоголь, была организована библиотека Наркомпроса. По последним разысканиям в архивах документы позволяют сделать однозначный вывод, что Библиотека была основана в 1926 г.[12] Сначала она получила название «Городская библиотека № 130», а в 1961 году — «Городская библиотека № 2». В 1966 году решением Исполкома Моссовета здание было передано Городской библиотеке № 2[13]. С 1976 по 1977 годы в здании шёл ремонт. Через два года после его окончания на первом этаже музея открылись мемориальные комнаты Николая Гоголя, обстановку которых воссоздали по воспоминаниям его современников, а в 1979 году — Городская библиотека № 2 была переименована в Библиотеку имени Н. В. Гоголя[9]. В фонде библиотеки хранится большая коллекция партитур русских и советских композиторов[3], более трёхсот томов собраний сочинений прижизненных и посмертных изданий Гоголя, коллекция научных трудов по биографии и научному наследию писателя[1]. Библиотека также занимается литературным краеведением[14].

Экспозиция музея расположена в шести комнатах первого этажа. По замыслу художника и автора экспозиции музея Леонтия Озёрникова[15][9], в каждой комнате есть символическая инсталляция в виде «ведущего» предмета[16]. В прихожей акцент сделан на сундук, символизирующий частые путешествия Гоголя и его временное пребывание в Москве. В гостиной центральным объектом является камин, который связывается с сожжением второго тома «Мёртвых душ». В кабинете Гоголя стоит кресло, представляющее первое прочтение Гоголем пьесы «Ревизор» перед приглашёнными литераторами, а в «Комнате памяти» хранится посмертная маска писателя[9][16].

Основной проблемой организации экспозиции стало отсутствие мемориальных вещей Гоголя. В связи с этим, большое количество экспонатов было взято из коллекций близких друзей писателя: диван Александра Островского, стол Михаила Погодина, фаянсовая чернильница — дар художника Элия Билютина — была привезена из Кибинец, где Гоголь проводил время со своей матерью[9][17]. По экспозициям доступен виртуальный тур[18].

Ведущий исследователь жизни и творчества Н. В. Гоголя Игорь Золотусский считает, что «театр вещей», открытый в комнатах Гоголя, является «позорным осмеянием памяти писателя», так как Гоголь пережил в этих стенах дома многие трудности: написание и сожжение второго тома «Мёртвых душ», отказ семьи Виельегорских в сватовстве к их дочери, смерть писателя. По мнению Золотусского, организаторы экспозиции не смогли передать религиозные взгляды Гоголя:

«Душа Гоголя запрятана», как объясняют те, кто это придумал, «в сундук Пандоры». Сундук стоит на колёсах, как бы изображая, с одной стороны, вместилище души писателя, а с другой — бричку Чичикова. Гоголь был человек религиозный, искренне верующий, а его заткнули в языческий постмодернистский ящик! Ещё там есть лазерное шоу. Механизм, который «отражает тени умерших, когда-то посещавших этот дом, возле камина, где Гоголь сжёг второй том». Он сжёг второй том не в камине, а в печке с топкой, как пишут люди, знавшие его![19]

Ирина Монахова также считает, что лазерные технологии не должны использоваться в музейной экспозиции, посвящённой жизни Гоголя: «Всё-таки хочется надеяться, что в дальнейшем музей Гоголя, шагнув из „комнат“ во всё здание, перерастёт сегодняшний „игровой“ период и дозреет до глубокой классической простоты музейного жанра, и тогда Гоголю будет здесь просторно, а вещи второстепенные (технические новшества и спецэффекты) займут более скромное место»[20].

Вопрос реставрации здания после ремонта затрагивает реставратор и искусствовед Савва Ямщиков: «Музея по-прежнему нет. Есть мемориальные комнаты при городской библиотеке имени Гоголя. Ещё 20 лет назад мы с Игорем Золотусским говорили о необходимости открытия музея. И предлагали библиотеку переместить в соседнее помещение, а всё правое крыло дома отдать музею. Но этого не сделали до сих пор. А то, что открыли в мемориальных комнатах Гоголя, я называю помесью Диснейленда с антикварным магазином на Рублёвке. Одни зеркала чего стоят…»[21].

Историк-искусствовед Нина Молева также утверждает, что строительные работы, проводимые в здании с 2001 по 2009 годы, привели к искажению его исторического облика[22].

Во дворе усадьбы на Никитском бульваре в 1959 году был установлен памятник Николаю Гоголю, созданный в 1909 году скульптором Николаем Андреевым и архитектором Фёдором Шехтелем к 100-летию со дня рождения писателя и стоявший до переноса на Пречистенском (ныне Гоголевском) бульваре[23]. По другую сторону Арбатской площади (которая в 1919 году называлась Гоголевской) находится ещё один памятник писателю работы скульптура Николая Томского[23], который был установлен в 1952 году, в год столетия со дня смерти писателя[24]. Весной 2019 года на обоих памятниках Н. В. Гоголю начались реставрационные работы, завершение которых запланировано в течение двух лет[24].

Современность

В настоящее время в состав «Дома Гоголя» входит библиотека, мемориальный музей, арт-пространство «Новое Крыло» и выставочный зал. Реорганизация здания для формирования объединённого мемориального центра началась в 2001 году. В марте 2009 года был открыт[25][26] «Дом Гоголя» как пространство, совмещающее «комплексное библиотечно-информационное и музейное обслуживание»[27]. Читальный зал библиотеки оборудован компьютерами и доступом к интернету, а в зале регулярно проводятся публичные встречи с деятелями культуры[3]. В 2009 году, к 200-летию со дня рождения писателя, была открыта расширенная экспозиция. На начало 2018 года, «Дом Гоголя» является единственным музеем в России, посвящённым жизни писателя[1].

С 2014 года в бывшем каретном сарае усадьбы функционирует арт-пространство «Новое Крыло», в котором выставляются работы разных жанров искусства[10]. Первые две выставки «#Авторжжёт» и «Идентичное натуральному» были посвящены символическому перемещению художественного мира Гоголя в реальный[4].

«Дом Гоголя» стремится сохранить «культурную память» о писателе[28]. В центре проходят лекции по искусству и литературе, художественные спектакли и концерты, также работает детская студия. Каждый год в доме писателя проходит международная научная конференция «Гоголевские чтения»[10].

В 2017 году в театрально-музыкальной гостиной «Дома Гоголя» открылся кинолекторий «Без ума от музыки», где еженедельно читались лекции по американскому кино 1930—1940-х годов[29]. В том же году состоялся концерт музыкантов оркестра «Новая Опера» с программой инструментальной и вокальной музыки XVII—XIX веков и кинолекторий, посвящённый фильму Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь»[30]. 2018 год начался со спектакля «Мёртвые Души», организованного совместно с театральным объединением «МАР-Т»[31], музыкальной сказки «Сокровища старого сундука»[32] и постановок спектаклей вместе с Греческим культурным центром[33].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Акимова, 2014, с. 3.
  2. Музей Н.В. Гоголя. Дом Н.В. Гоголя. Мемориальный музей и научная библиотека. Дата обращения: 27 февраля 2018. Архивировано 1 августа 2018 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 Книжкины Посиделки. Аргументы и Факты (20 октября 2004). Дата обращения: 27 февраля 2018.
  4. 4,0 4,1 Ксения Кулясова. В "Доме Гоголя" - "Новое Крыло". Новая Газета (17 ноября 2014). Дата обращения: 1 марта 2018.
  5. 5,0 5,1 5,2 5,3 Викулова В. Московский "Дом Гоголя": прошлое, настоящее и будущее. «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 19 июля 2018 года.
  6. Молева, 2008, с. 25.
  7. Молева, 2008, с. 172—173.
  8. Викулова В. История музея. Дом Гоголя. «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». Дата обращения: 23 февраля 2018. Архивировано 1 августа 2018 года.
  9. 9,0 9,1 9,2 9,3 9,4 Наталья Суворова. планета гоголя: к 200-летию писателя открылся дом-музей н.в. гоголя.. Частный Корреспондент (30 марта 2009). Дата обращения: 23 февраля 2018.
  10. 10,0 10,1 10,2 Дом Н.В. Гоголя - мемориальный музей и научная библиотека.. Культура.РФ. Дата обращения: 18 февраля 2018. Архивировано 8 марта 2018 года.
  11. Гиппиус, 2014, с. 371.
  12. От Дома книги к Дому Гоголя: История Библиотеки Дома Гоголя. Новые разыскания в архивах. Город для жизни Москва. Дата обращения: 11 ноября 2021. Архивировано 11 ноября 2021 года.
  13. «Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека». История дома. Официальный сайт Мемориального музея и научной библиотеки «Дом Н. В. Гоголя» // domgogolya.ru. Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 4 августа 2018 года.
  14. Маркова, 2009, с. 89.
  15. Ушел из жизни Леонтий Озерников // Дом Гоголя. 2020. 8 сентября.
  16. 16,0 16,1 Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека. Информация о доме. Информационный портал о культуре в России и за рубежом «Ревизор.ру» (Москва) // rewizor.ru. Дата обращения: 1 марта 2018.
  17. Молева, 2008, с. 271, 280.
  18. Музей Н. В. Гоголя. Официальный сайт Мемориального музея и научной библиотеки «Дом Н. В. Гоголя» // domgogolya.ru. Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 1 августа 2018 года.
  19. Канноне, 2009, с. 105.
  20. Ирина Монахова. Вишнёвый сад Гоголя. Сетевое издание «Горький» // magazines.gorky.media. Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 27 марта 2022 года.
  21. Нина Катаева. Оценит ли классик стеклопакеты? — Накануне 200-летнего юбилея Н. В. Гоголя на Никитском бульваре в Москве открыт музей Гоголя, но где это видано – на открытии не присутствовали члены юбилейного оргкомитета. Почему так случилось, мы попросили рассказать известного деятеля культуры – реставратора, искусствоведа, писателя Савву Ямщикова. Сетевое издание парламентского собрания Союза Беларуси и России «Союзное Вече» // souzveche.ru (1 апреля 2009). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 9 октября 2017 года.
  22. Молева, 2008, с. 283.
  23. 23,0 23,1 Памятник Гоголю работы Андреева могут вернуть на Гоголевский бульвар. — Открытым остаётся вопрос финансирования процедуры переноса памятника. РИА «Новости» // ria.ru (11 марта 2014 года). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 17 октября 2020 года.
  24. 24,0 24,1 Два памятника Гоголю в Москве отреставрируют в течение двух лет. — Памятники писателю Николаю Гоголю на Гоголевском и Никитском бульварах в Москве полностью отреставрируют в течение двух лет, сообщил журналистам руководитель департамента культурного наследия столицы Алексей Емельянов. Архивная копия от 22 сентября 2019 на Wayback Machine РИА «Новости. Недвижимость» // realty.ria.ru (29 марта 2019 года)
  25. Поляков Т.П. Последняя тайна Гения, или как Гоголь пришел в Пандемониум; часть первая «Дорога к Храму или Сон музейного сценариста» Архивная копия от 15 декабря 2017 на Wayback Machine // Музей. 2009, № 7. С. 9-18.
  26. Поляков Т.П. Последняя тайна Гения, или как Гоголь пришел в Пандемониум; часть вторая «Музейная явь, или Путь в Пандемониум» Архивная копия от 22 июля 2018 на Wayback Machine // Музей. 2009. № 11. С. 11-20.
  27. История библиотеки. Дом Н. В. Гоголя — мемориальный музей и научная библиотека. Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 30 июля 2018 года.
  28. Акимова, 2014, с. 8—9.
  29. Дом Гоголя продолжает цикл лекций о «золотом веке» американского музыкального кино. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (10 июля 2017). Дата обращения: 2 марта 2018.
  30. «Новая опера» в Доме Гоголя. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (24 сентября 2017). Дата обращения: 2 марта 2018.
  31. Спектакль «Мёртвые души» в Доме Гоголя. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (3 января 2018). Дата обращения: 2 марта 2018.
  32. «Сокровища старого сундука» в Доме Гоголя. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (3 января 2018). Дата обращения: 2 марта 2018.
  33. Греческие постановки в Доме Гоголя. Официальный портал Мэра и Правительства Москвы (20 февраля 2018). Дата обращения: 2 марта 2018.

Литература

Ссылки