Довга

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Довга
Компоненты
Основные йогурт, шпинат, зелень
Возможные рис, яйцо, айран, мацони, кефир

Довга (азерб. dovğa, тал. дујнә аш[1]) — кисломолочный суп азербайджанской[2][3] и талышской[источник не указан 1561 день] кухни, который можно есть как горячим, так и холодным.

Довга считается вегетарианским супом на основе йогурта и трав.

Довга подается за праздничным столом между мясными блюдами, что полезно для пищеварения[4]. Основой довги является смесь нескольких видов кисломолочных напитков, таких как мацони, айран и кефир. Довга может быть подана горячей, сразу после приготовления, или холодной. Не рекомендуется разогревать блюдо после охлаждения[5][6].

Способ приготовления

Если нет мацони, можно использовать кефир, йогурт или смесь того и другого. Зелень можно заменить по своему вкусу. Добавление яйца придает супу нежную кремообразную консистенцию, предотвращает отделение жидкости[6]. Для приготовления используют щавель[7], шпинат, кориандр, петрушку, укроп, зеленый лук, мяту, базилик, смесь кефира, йогурта, сыворотки или просто кефира, отварной рис, взбитое яйцо, нут, Морская соль по вкусу[8][9].

Примечания

  1. Пирейко Л. А. Талышско-русский словарь. — Москва: «Русский язык», 1976. — С. 88. — 352 с.
  2. Культура питания, 1993.
  3. Azerbaijan: Medieval Manuscripts, History of Medicine, Medicinal Plants — Fărid Ălăkbărov — Google Книги. Дата обращения: 13 декабря 2018. Архивировано 9 сентября 2021 года.
  4. Jeanne Jacob, Michael Ashkenazi. The World Cookbook: The Greatest Recipes from Around the Globe, 2nd Edition [4 Volumes: The Greatest Recipes from Around the Globe]. — ABC-CLIO, 2014-01-15. — 1996 с. — ISBN 978-1-61069-469-8. Архивная копия от 10 мая 2022 на Wayback Machine
  5. Yoghurt and herb soup (dovga) (англ.). Food. Дата обращения: 29 августа 2021. Архивировано 31 августа 2021 года.
  6. 6,0 6,1 Golubka Kitchen. web.archive.org (17 марта 2016). Дата обращения: 29 августа 2021.
  7. В. В. Похлёбкин, 1983.
  8. Nikki Kazimova, Culture Smart!. Azerbaijan - Culture Smart!: The Essential Guide to Customs & Culture. — Kuperard, 2011-04-01. — 170 с. — ISBN 978-1-85733-548-4. Архивная копия от 10 мая 2022 на Wayback Machine
  9. Nadine Kettaneh, Jonathan Wallace. Doing Business in Azerbaijan. — Kogan Page, 2000. — 344 с. — ISBN 978-0-7494-3166-2. Архивная копия от 10 мая 2022 на Wayback Machine

Литература

  • Довга // Культура питания. Энциклопедический справочник / Под ред. И. А. Чаховского. — 3-е издание. — Мн.: «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки», 1993. — С. 82. — 540 с. — ISBN 5-85700-122-6.
  • Похлёбкин В. В. Довга // Национальные кухни наших народов (Основные кулинарные направления, их история и особенности. Рецептура). — М.: Лёгкая и пищевая промышленность, 1983. — С. 163—164. — 304 с.