Диспансеризация

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Диспансеризация — комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определённых групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации[1].

Диспансеризация направлена на выявление хронических неинфекционных заболеваний (и факторов риска их развития), являющихся основной причиной преждевременной смертности в РФ: болезней системы кровообращения, онкологических заболеваний, болезней органов дыхания, сахарного диабета. В рамках проведения диспансеризации в соответствующих возрастных категориях проводится скрининг на выявление рака шейки матки, рака молочной железы, колоректального рака.

С 2013 года диспансеризация всего населения Российской Федерации вошла в систему обязательного медицинского страхования. В 2017 году профилактические осмотры и диспансеризацию прошли 48,5 млн человек, детей и взрослых. Это в 1,5 раза больше, чем в 2013 году. К 2021 г. планируется охватить этой программой более 80 млн человек, а в 2024 г. — свыше 100 млн человек[2].

Диспансеризация в России

Диспансеризация взрослых

Диспансеризация взрослого населения в России (лиц от 18 лет и старше) регламентируется приказами Минздрава РФ. Согласно им, совершеннолетние граждане России имеют право по своему желанию, бесплатно, пройти медицинский осмотр врачами-специалистами и ряд медицинских обследований.

Периодичность диспансеризации 1 раз в 3 года: начиная с возраста 21 года, затем в 24 года и т. д. (если возраст делится на 3). Некоторые группы граждан, указанные в подпунктах 1−3 пункта 4 приказа, проходят диспансеризацию ежегодно, независимо от возраста.

Диспансеризация проводится в медицинских организациях, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в части оказания первичной медико-санитарной помощи. О порядке прохождения диспансеризации и входящих в неё обследованиях можно подробно узнать у консультантов страховых медицинских организаций по телефонам контакт-центров.

Следует отличать диспансеризацию (профилактические осмотры) от диспансерного наблюдения, проводимого для граждан, состоящих на диспансерном учёте в связи с имеющимися у них хроническими заболеваниями.

Диспансеризация детей

В России с 1 января 2018 вступает в силу новый приказ Минздрава № 514н[3] «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних», взамен утратившего силу приказа № 1346н[4]. Под диспансеризацией подразумевается прохождение перечисленных в приказе профилактических медицинских осмотров, консультаций специалистов и исследований. Регулярность осмотров: до 1 года жизни — ежемесячно, на 2-м году — 1 раз в 3 месяца, на 3-м — 1 раз в 6 месяцев, с возраста 3-х лет до достижения 18 лет — ежегодно.

Скрининг

Несмотря на то, что скрининг способствует ранней диагностике, не все скрининговые методы демонстрируют однозначную пользу. Среди нежелательных эффектов скрининга — возможность гипердиагностики или ошибочной диагностики, создание ложного чувства уверенности в отсутствии болезни. По этим причинам скрининговые исследования должны обладать достаточной чувствительностью и допустимым уровнем специфичности[5].

Скрининг является важной частью диспансеризации.

Примеры скрининговых методов

Для выявления случаев туберкулёза широко распространена кожная туберкулиновая проба (реакция Манту). Для диагностики депрессии в качестве диспансерного теста используется шкала депрессии Бека. С целью исключения патологии плода широко используется альфа-фетопротеиновый тест. Рентгенография зубов рутинно применяется стоматологами для исключения случаев кариеса.

Различные скрининговые исследования применяются для возможно ранней диагностики злокачественных новообразований. В числе достаточно достоверных скрининговых тестов онкологической направленности:

Медицинское оборудование для скрининга

Медицинское оборудование для скрининга зачастую отличается от оборудования, применяемого в клинической диагностике. Целью скрининга является лишь обнаружение/исключение заболеваний у клинически бессимптомных лиц, в отличие от обследования заведомо больных, направленного на оценку характера и выраженности патологического процесса. В связи с этим оборудование для скрининга может быть менее точным, чем диагностическое.

Преимущества и недостатки скрининга

Скрининг имеет как преимущества, так и недостатки; решение о необходимости скрининга принимается путём взвешивания этих факторов.

Преимущества

Скрининг позволяет выявлять заболевания в их ранних, бессимптомных стадиях, на которых лечение более эффективно.

К примеру, в последние годы с помощью активного онкопоиска около 56 % всех злокачественных новообразований, выявленных в рамках диспансеризации, были выявлены на I—II стадии.

Недостатки

Как и любые другие медицинские исследования, скрининговые методы не являются совершенными. Результаты скрининга могут быть как ложно-положительными, указывая на наличие в действительности отсутствующей болезни, так и ложно-отрицательными, не обнаруживая существующую болезнь.

  • Скрининг требует затрат на медицинские ресурсы на фоне того, что большинство обследованных лиц оказываются здоровыми.
  • Наличие нежелательных эффектов диспансеризации (тревога, дискомфорт, воздействие ионизирующего излучения или химических агентов).
  • Стресс и тревога, вызванные ложно-положительным результатом диспансеризации.
  • Ненужные дополнительные исследования и лечение лиц с ложно-положительным результатом.
  • Психологический дискомфорт, обусловленный более ранним знанием о собственном заболевании, особенно в случае невозможности излечения.
  • Ложное чувство безопасности, вызванное ложно-отрицательным результатом, которое может отсрочить постановку диагноза.

Принципы скрининга

Целесообразность введения скрининга населения связана с рядом вопросов, обозначенных выше. Хотя проведение некоторых скрининговых тестов невыгодно, в целом массовые скрининговые обследования обеспечивают повышение уровня здоровья населения. Всемирная организация здравоохранения в 1968 году разработала руководство по принципам скрининга, до сих пор не утратившее актуальность[6].

Основные положения:

  1. Заболевание должно представлять важную медицинскую проблему.
  2. Должно существовать лечение заболевания.
  3. Возможности диагностики и лечения заболевания должны быть доступны.
  4. Заболевание должно иметь скрытый период.
  5. Для заболевания должен существовать метод исследования.
  6. Метод исследования должен быть приемлем для использования в популяции.
  7. Необходимо адекватно понимать естественное течение болезни.
  8. Должна существовать согласованная политика в необходимости лечения.
  9. Экономические расходы на выявление случаев заболевания должны быть сбалансированы с общим объёмом расходов.
  10. Диспансеризация должна осуществляться непрерывно, а не «раз и навсегда».

Критика

По данным кокрановского обзора, охватившего 16 испытаний, в которых участвовали почти 250 000 участников, влияние профилактических медицинских осмотров на общую смертность, смертность от рака или сердечно-сосудистых заболеваний отсутствует. В связи с этим, выразив сомнение в полезности профилактических медицинских осмотров, Петер Гётше, один из основателей «Кокрановского сотрудничества», автор многочисленных систематических обзоров клинических испытаний и более чем 70 публикаций в ведущих медицинских журналах, отметил, что «медицинские осмотры ведут к увеличению диагнозов и факторов риска» и это «приводит к росту употребления лекарств и большему вреду», а отказ от профилактических медицинских осмотров может позволить сэкономить миллиарды, внесенные в бюджет страны налогоплательщиками. По мнению Гётше, профилактические осмотры могут приводить к гипердиагностике, ухудшению здоровья пациентов из-за побочных действий лекарственных средств, в приёме которых часто нет необходимости, и назначению новых препаратов для корректировки этих побочных действий, ошибочно трактуемых как имеющиеся у пациентов заболевания[7].

Примечания

  1. Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ (ред. от 27.12.2018) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»
  2. Выступление Министра Вероники Скворцовой на итоговой коллегии Минздрава России. www.rosminzdrav.ru. Дата обращения: 4 августа 2019. Архивировано 4 августа 2019 года.
  3. Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 10.08.2017 г. № 514н «О Порядке проведения профилактических медицинских осмотров несовершеннолетних» Архивная копия от 12 апреля 2019 на Wayback Machine в Российской газете
  4. Приказ Минздрава России от 21 декабря 2012 г. № 1346н. «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них». rosminzdrav.ru. Дата обращения: 11 июня 2017.
  5. Screening and Diagnostic Tests: Overview, Pretest and Posttest Probability, Definitions and Calculations. — 2018-11-16. Архивировано 4 августа 2019 года.
  6. Wilson JMG, Jungner G. (1968) Principles and practice of screening for disease Архивная копия от 4 июня 2011 на Wayback Machine (large pdf). WHO Chronicle Geneva:World Health Organization. 22(11):473. Public Health Papers, #34.
  7. Гётше П. Смертельно опасные лекарства и организованная преступность: Как большая фарма коррумпировала здравоохранение / Питер Гётше; [пер. с англ. Л. Е. Зиганшиной]. — Москва : Издательство «Э», 2016. — С. 437—438. — 464 с. — (Доказательная медицина). — ISBN 978-5-699-83580-5.

Литература

  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 21 декабря 2012 г. N 1346н «О Порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них».
  • Приказ Министерства здравоохранения РФ от 26.10.2017 n 869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения».

Ссылки