Диана (богиня)
Диана (богиня) | |
---|---|
лат. Diāna | |
Статуя Дианы-Артемиды, фреска из Помпей, 50-1 год до н. э. | |
Мифология | римская |
Пол | женский |
Отец | Юпитер |
Мать | Латона |
Брат | Аполлон |
Дети | Амур |
В иных культурах | Девана, Артемида, Селена, Луна |
Диа́на (лат. Diāna) в римской мифологии — богиня растительного и животного мира, охоты, женственности и плодородия, родовспомогательница, олицетворение Луны; соответствует греческим Артемиде и Селене.
Позднее Диану также стали отождествлять с Гекатой. Диану ещё называли Тривией — богиней трёх дорог (её изображения помещались на перекрёстках), это имя толковалось как знак тройной власти: на небе, на земле и под землёй. Также Диану отождествляли с карфагенской небесной богиней Целестой. В римских провинциях под именем Дианы почитали местных духов — «хозяек леса».
Иногда Диане, так же как и Юноне, добавляли эпитет «Луцина» — покровительница деторождения[1][2]. Эти функции, принадлежавшие Юноне, на Диану были перенесены под влиянием греческого культа Артемиды[3].
В Риме культ Дианы считался «иностранным» и не распространённым в патрицианских кругах, однако был популярен среди рабов, которые обладали в храмах Дианы неприкосновенностью. Царь Сервий Туллий, по преданию, сам рождённый в рабстве, посвятил Диане храм на римском холме Авентин. Годовщина основания храма считалась праздником рабов.
С храмом Дианы на Авентине связано предание о необыкновенной корове, владельцу которой было предсказано, что тот, кто принесёт её в жертву Диане в этом храме, получит власть над Италией. Царь Сервий Туллий, узнав об этом, хитростью завладел коровой, принёс её в жертву и прикрепил рога к стене храма.
В честь Дианы назван астероид (78) Диана, открытый в 1863 году.
Изображали с полумесяцем на голове и факелами в руках, в длинной одежде.
Этимология
Латинское слово Dīāna (произносится с долгой 'и' и 'а') — изначально прилагательное, произведённое от древнего divios, соответствующего более поздним divius, dius, как в именах божеств Dius Fidius, Dea Dia, а также форме среднего рода dium, что означает небеса[4]. Корнями слово уходит к индоевропейским dei-, deiǝ-, dī-, dia-[5].
Однако древние римские писатели Варрон и Цицерон, отождествляя Диану с Луной, считали, что имя Диана происходит от лат. diēs (день), поскольку Луна превращает ночь в день[6].
Функции
Согласно Жоржу Дюмезилю, Диана имеет праиндоевропейское происхождение. По его мнению, первоначальные функции богини заключались в соединении небесного мира с бегом времени, обеспечении преемственности поколений, откуда и сформировалась её функция родовспомогательницы, а также мирной смены царей и нормального функционирования царской власти[7].
Также являлась олицетворением Луны, подобно тому как её брат Аполлон в период поздней Античности идентифицировался с Солнцем. Под именем Дианы в провинциях Римской империи почитали «хозяйку лесов», богиню-мать и покровительницу растительного и животного плодородия, отождествляя её с эллинскими Артемидой и Гекатой[8][9].
Триединая богиня
Изначально, ещё у этрусков в VI столетии до н. э., Диану почитали в качестве триединой богини, как богиню Луны, охоты и подземного царства. Эти функции впоследствии распределили между богинями Луной, Дианой и Гекатой или Прозерпиной. В этом контексте она обладала властью на небе, земле и под землёй[8][10][11].
Благодаря нумизматике до нас дошло изображение архаической статуи из святилища Дианы около озера Неми[12]. Представление о Диане, как о тройственной богине, сохранялось как минимум до I века до н. э., о чём свидетельствуют сочинения Вергилия[13][14], Горация[15] и Катулла[16][17].
Богиня перекрёстков и подземного мира
Эпитет «Тривия» или «Triformis» в римском обществе также толковали как «богиню трёх дорог»[8]. Это обозначение богини имело несколько мрачный характер, так как метафорически указывало на путь в подземный мир[18]. В трагедии I века «Медея» Сенеки главная героиня призывает Тривию, подразумевая богиню подземного мира Гекату[19]. Символ перекрёстка также имеет отношение к Диане-охотнице, так как обозначает наилучшее место для установки капканов, различные пути по которым может пойти животное и человек[20].
Культ
Культ Дианы в городе Аричча около озера Неми имел одну уникальную особенность. Жрецом богини мог стать только беглый раб. Когда он приходил в священную рощу, то там его встречал другой бывший беглый раб, ставший жрецом Дианы. В смертельном бою они и решали, кто из них будет служить ей до смерти от очередного претендента[21].
Почитание
Культ Дианы среди италиков существовал ещё до основания Рима. По преданию, его туда принесли сабины и их легендарный царь Тит Таций вскоре после создания города Ромулом и ещё при его жизни[22]. Более того, города Латинского союза объединялись вокруг культа Дианы, так как считали её покровительницей всего союза[8]. Когда Рим начал занимать среди городов союза центральное место, в нём построили посвящённый ей храм[23].
Отождествление италийской богини Дианы с греческой Артемидой произошло не ранее 433 г. до н. э. В этот год в Риме официально учредили культ Аполлона. Диану стали почитать в качестве его сестры[24].
В древнеримском обществе разные слои населения объединялись вокруг отдельных божеств. Культ Дианы был особо почитаем среди рабов[25].
Храм Дианы
По преданию храм Дианы в Риме был построен при шестом римском царе Сервии Туллии на Авентинском холме[26]. Согласно современным представлениям, его сооружение связано с тем, что Рим начал занимать центральное место в Латинском союзе, города которого объединялись вокруг культа данной богини. Храм построили на взносы всех городов союза[27].
С этим храмом связан один из первых элементов, вошедших впоследствии в «римский миф» — политическую мифологию, которая создала образ вечного и великого города Рима, которому боги уготовали всемирную цивилизаторскую миссию[28]. Так, у одного сабинянина в стаде была поразительно большая и красивая корова. Он получил предсказание, что город, чей гражданин принесёт в жертву Диане эту тёлку, получит превосходство над всеми остальными. Желая восстановить превосходство сабинян он отправился в Рим. По пути его встретил римский жрец, который, узнав особое жертвенное животное, сумел отправить сабинянина совершать омовение в Тибре. В то время как хозяин коровы совершал ненужные ритуалы, римлянин и принёс животное в жертву[29][30].
Мифы
Согласно приведенному Овидием мифу, после смерти второго римского царя Нумы Помпилия его супруга Эгерия погрузилась в скорбь. Она удалилась в Ариций, где в роще, посвящённой Диане, стала оплакивать своего мужа. Её плач и стоны стали мешать справлять культ богини. Диана сжалилась над несчастной женщиной и превратила её слёзы в холодный прозрачный источник[31][32].
С Дианой связан романизированный греческий миф об Ипполите. Согласно античным римским источникам сын Тесея и, предположительно, возлюбленный Дианы[33], отверг любовные домогательства своей мачехи Федры. Тесей проклял сына и призвал в свидетели своего отца Нептуна. Он в свою очередь наслал безумие на коней Ипполита, которые его и растоптали. Однако Эскулап, по просьбе Дианы, воскресил мёртвого. Ипполит не захотел простить отца и удалился в посвящённую Диане арицийскую рощу, где стал одним из младшим богов под именем Вирбия[34][35][36].
Наследие
Богиня слыла покровительницей пленённых Римом латинян, плебеев и рабов. Годовщина основания храма Дианы на Авентине, одном из семи римских холмов, считалась их праздником, что обеспечило богине популярность среди низших классов.
Также считалось, что Диана участвовала в Троянской войне, где греки одержали победу.
В религии
Культ Дианы был родственен культу Ницневин (также известной, как Дама Хабонд, Перчта, Херодиана и так далее) в Европе периода Нового времени[источник не указан 3855 дней]. Она была связана с мифами о женской Дикой охоте.
Викка
В наше время существует ветвь викки, носящая название дианической[англ.], которая характеризуется чрезвычайным вниманием к женскому аспекту Божества[37]. Имя Дианы также используется как третье божественное имя в викканском энергетическом пении — «Изида Астарта Диана Геката Деметра Кали Инанна».
Стрегерия
В Италии «старая религия» стрегерия[англ.] включает в себя богиню Диану как Королеву ведьм; ведьмы — мудрые женщины, целительницы. Там говорится, что Диана создала мир из себя, имея в себе семена всех созданий, которые были и будут. Также говорится, что вне себя она разделила свет и тьму, оставив для себя тьму, а свет — для своего брата Аполлона. Диана была любима и правила вместе со своим братом Аполлоном, богом солнца[38].
В языке
Как румынское слово для обозначения фей, Zânǎ[39], так и леонское слово для «водной нимфы» ксана, вероятно, происходят от имени Дианы.
В искусстве
В эпоху Возрождения художников вдохновляла так называемая «Версальская Диана» (греческая скульптура, датируемая IV в. до н. э., Лувр), показывающая Артемиду (Диану) в короткой (до колен) и подпоясанной на талии тунике, сопровождаемую оленем. В одной руке у неё лук, другая поднята, чтобы вынуть стрелу из колчана у неё за спиной.
Тема трактовалась очень разнообразно:
- Диана с охотничьими собаками, преследует животное (оленя) в обществе нимф (и иногда сатиров) с дротиками;
- она возвращается с охоты, неся свою добычу — птиц и животных и даже корзины, наполненные фруктами;
- отдыхает после охоты; иногда она спит, как и её нимфа; рядом лежит её оружие и множество дичи;
- Диана и нимфы, напуганные сатиром.
Простая аллегория Целомудрия, побеждённого Распутством, выглядела так: компания веселых и похотливых сатиров отдаётся своему любимому времяпрепровождению — неожиданно набрасываются на нимф, хватают их в объятия, срывают с них одежды. Нимфы в ужасе отбиваются и убегают в лес. Диана поднимает свое копьё, намереваясь защититься; её собаки рычат на нападающих.
Этот раздел статьи ещё не написан. |
См. также
Примечания
- ↑ Луцина // Словарь античности = Lexikon der Antike / cост. Й. Ирмшер[нем.], Р. Йоне[нем.]; пер. с нем. В. И. Горбушин, Л. И. Грацианская, И. И. Ковалёва, О. Л. Левинская; редкол.: В. И. Кузищин (отв. ред.), С. С. Аверинцев, Т. В. Васильева, М. Л. Гаспаров и др. — М.: Прогресс, 1989. — С. 325. — 704 с. — ISBN 5-01-001588-9.
- ↑ Луцина Архивная копия от 17 августа 2019 на Wayback Machine // Чудинов А. Н. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русскаго языка — СПб.: Изд. В. И. Губинскаго, 1910—676 с.
- ↑ Квинт Гораций Флакк Юбилейный гимн Архивная копия от 17 августа 2019 на Wayback Machine
- ↑ Dumézil, Georges. part 3, chap. 1 // La religion Romaine archaïque, avec un appendice sur la religion des Étrusques. — 2 edition. — Paris: Edité par Payo, 1974. — (Bibliotheque scientifique Payot).
- ↑ Ткаченко Н. А. Диана // Морской этимологический словарь. — 2-е издание. — М.: ООО "Горизонт", 2008. — (Энциклопедия морской культуры). — ISBN 978-5-906858-61-0.
- ↑ Цицерон. О природе богов. Книга II. XXVII (69)
- ↑ Штаерман, 1987, с. 16.
- ↑ 8,0 8,1 8,2 8,3 Мифы народов мира, 1990, с. 311—312.
- ↑ Штаерман, 1987, с. 33.
- ↑ Alföldi, 1960, p. 144.
- ↑ Green, 2007, p. 134—135.
- ↑ Alföldi, 1960, p. 139.
- ↑ Вергилий. Энеида. Книга VII. 516 Тривии озеро звук услыхало, услышал сернистый
- ↑ Вергилий. Энеида. Книга VII. 778 Вот почему и теперь в заповедную Тривии рощу
- ↑ Гораций. Оды. Книга третья. 22 Ликом тройная
- ↑ Катулл. 34 Именуешься Тривией,
- ↑ Alföldi, 1960, p. 140.
- ↑ Green, 2007, p. 133.
- ↑ Сенека. Медея. 787—811
- ↑ Green, 2007, p. 128—129.
- ↑ Циркин, 2000, с. 149.
- ↑ Циркин, 2000, с. 220.
- ↑ The Origins of Rome // The Cambridge Ancient History / edited by F. W. Walbank, A. E. Astin, M. V. Frederiksen, R. M. Ogilvie. — second edition. — Cambridge University Press, 2002. — Vol. VII. — P. 92. — ISBN 0-521-23446-8.
- ↑ Штаерман, 1987, с. 91.
- ↑ Штаерман, 1987, с. 5.
- ↑ Дионисий Галикарнасский. Книга IV. 26 (4)
- ↑ The Origins of Rome // The Cambridge Ancient History / edited by F. W. Walbank, A. E. Astin, M. V. Frederiksen, R. M. Ogilvie. — second edition. — Cambridge University Press, 2002. — Vol. VII. — P. 92. — ISBN 0-521-23446-8.
- ↑ Бирюков А. В. Этапы развтия "римского мифа" // Веснік МДПУ імя І. П. Шамякіна. — 2009. — № 1 (22). — С. 43—47.
- ↑ Тит Ливий. История Рима от основания города. Книга I. 45
- ↑ Штаерман, 1987, с. 77—78.
- ↑ Обнорский Н. П. Эгерия // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1904. — Т. XL (79) : Шуйское — Электровозбудимость. — С. 146—147.
- ↑ Циркин, 2000, с. 240.
- ↑ Штаерман, 1987, с. 53.
- ↑ Вергилий. Энеида. Книга VII. 761—779
- ↑ Овидий. Метаморфозы. Книга XV> 492—546
- ↑ Штаерман, 1987, с. 31—32.
- ↑ Falcon River (2004) The Dianic Wiccan Tradition Архивная копия от 11 ноября 2005 на Wayback Machine. From The Witches Voice. Retrieved 2007-05-23.
- ↑ Charles G. Leland, Aradia: The Gospel of Witches, Theophania Publishing, US, 2010
- ↑ Zânǎ (недоступная ссылка) in DEX '98 and NODEX
Источники и литература
- Вергилий. Энеида // Буколики. Георгики. Энеида. — М.: Художественная литература, 1979.
- Квинт Гораций Флакк. Собрание сочинений. — СПб.: Биографический институт. Студия биографика, 1993.
- Дионисий Галикарнасский. Книга IV // Римские древности. В 3 томах / Перевод с древнегреческого Н. Г. Майоровой. Ответственный редактор И. Л. Маяк. — М.: Издательский дом «Рубежи XXI», 2005. — Т. 1. — (Историческая библиотека). — ISBN 5-347-00002-3.
- Гай Валерий Катулл Веронский. Книга стихотворений / Перевод С. В. Шервинского. Примечания М. Л. Гаспарова. — М.: Наука, 1986. — (Литературные памятники).
- Публий Овидий Назон. Книга XV // Метаморфозы / Перевод с латинского С. В. Шервинского. Примечания Ф. А. Петровского. — М.: Художественная литература, 1977.
- Луций Анней Сенека. Медея // Трагедии / Перевод С. А. Ошерова, комментарии Е. Г. Рабинович.. — М.: Искусство, 1991.
- Тит Ливий. Книга I // История Рима от основания города / Перевод В. М. Смирина. Комментарий Н. Е. Боданской. Ред. переводов М. Л. Гаспаров и Г. С. Кнабе. Ред. комментариев В. М. Смирин. Отв. ред. Е. С. Голубцова. — М.: Наука, 1989. — Т. I.
- Штаерман Е. М. Социальные основы религии Древнего Рима / ответственный редактор д. и. н. Е. С. Голубцова. — М.: Наука, 1987. — 22 000 экз.
- Штаерман Е. М. Диана // Мифы народов мира / главный редактор С. А. Токарев. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — С. 311—312.
- Марк Туллий Цицерон. О природе богов. Книга II // Философские трактаты / Перевод с латинского (в т. ч. и стихов, кроме особо оговоренных случаев) и комментарии М. И. Рижского. Отв. редактор, составитель и автор вступит. статьи доктор философ. наук Г. Г. Майоров.. — М.: Наука, 1985.
- Циркин Ю. Б. Мифы Древнего Рима. — М.: Астрель, АСТ, 2000. — 560 с. — (Мифы народов мира). — ISBN 5-17-003989-1.
- Alföldi A. Diana Nemorensis // American Journal of Archaeology. — 1960. — Vol. 64, № 2. — P. 137—144.
- Green C. M. C. Roman Religion and the Cult of Diana at Aricia. — Cambridge ; New York ; Melbourne ; Cape Town ; Singapore ; Sao Paulo: Cambridge University Press, 2007. — ISBN 0-521-85158—9.
- Диана, в мифологии // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. Xa. — С. 739.
- Диана (мифологич.) // Дебитор — Евкалипт. — М. : Советская энциклопедия, 1972. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 8).