Джидан
Историческое государство | |
Джидан | |
---|---|
Столица | Семендер |
Религия | ислам, христианство, язычество, иудаизм |
Джидан, иначе Хизан, Хунзан, Хайдан — раннефеодальное государство, упоминаемое арабскими авторами в X веке. Историками признается прямым наследником Хазарского каганата[2] и царства гуннов в Дагестане[3]. Предполагается некоторыми исследователями его кумыкское происхождение[4][5] [6]. Царство Джидан являлось самым могущественным образованием на северо-восточном Кавказе после перемещения основных пределов Хазарского каганата на Волгу и Дон. Столицей Джидана по некоторым данным был город Семендер. Также различными историками Джидан отожествляется с Кайтагом или Шанданом .
Территория
Раннефеодальное кумыкское государство Джидан занимало, по мнению Г. С. Федорова-Гусейнова, территории современных Каякентского, Карабудахкентского, Буйнакского, Кумторкалинского районов[5]. Владения царства Джидан, как отмечал известный хазаровед М. Г. Магомедов, полностью совпадает с территорией бывших земель хазарских царей в Прикаспии[7].
История
Царство гуннов (савир) в Дагестане — государство, существовавшее в V—X веках на территории Дагестана. Южным пределом Царства гуннов являлся Дербент. Столицей государства был город Варачан. Анализ имен собственных племенных вождей гуннов Прикаспия указывает на их тюркское и иранское происхождение (Л. Б. Гмыря[8], С. Г. Кляшторный[9]). Проникновение тюркоязычных гуннов началось в первых веках нашей эры. В это время на Прикаспийской низменности жили скифские и аланские племена (камаки-камариты, маскуты, аорсы и другие). Первое упоминание гуннов в Дагестане содержится у древнегреческого географа Дионисия Периегета (II век н.э). Походы гуннов в Закавказье усилили влияние гуннов в Дагестане. С V века область расселения гуннов начинает именоваться в армянских источниках как страна гуннов. Гунны, нередко отождествляемые с савирами, активно участвовали в борьбе Сасанидов против Византийской империи. Междоусобные войны привели к тому, что князья гуннов попали в вассальную зависимость от хазарского кагана и носили древнетюркский титул эльтебер. Алп-Илитвер, желая выйти из-под опеки хазар, начал сближение с Кавказской Албанией. В 682 году он принял христианство от кавказских албан. В VII веке территория царства становится ареной противостояния хазар и арабов, что ведет к разорению основных центров гуннов в Дагестане. В VII—IX веках Царство гуннов (савир) известно в различных источниках под разными названиями. Ибн-Хордадбех в IX веке упоминает царство Савир севернее Дербента. Царство Джидан большинством историков признается прямым наследником Царства Гуннов в Дагестане. М. И. Артамонов утверждал, что Джидан Ал-Масуди является другим названием Царства Гуннов[10]. Собирательное название «Джандар», под которым были известны южные кумыки, возникло в период существования этого раннефеодального образования (Джидана)[11].
Государство Джидан играло роль, с одной стороны, промежуточного звена на торговом пути из Восточной Европы в страны Передней Азии, с другой военного заслона Хазарии с юга[12].
Ибн Хаукаль пишет: «...русы пошли на Хазаран, Самандар и Атиль (и случилось это) в 358 г.». Далее он пишет: «И ал-Хазар — сторона и есть в ней город, называемый Самандар, и он в пространстве между ней и Баб ал-Абвабом, и были в нем многочисленные сады.., но вот пришли туда русы, и не осталось в городе том ни винограда, ни изюма»[13]. В результате второго похода русов в 358 году по хиджре (968—969 год), реальность которого достаточно хорошо обосновала Т.М. Калинина[14], была разорена и первая столица Хазарии — Семендер[15].
Источники
Царство Джидан упоминается главным образом у арабского географа Ал-Масуди. В своем труде «Золотые копи и россыпи самоцветов» он пишет следующее[16]:
«Жители Баб-валь-Абваба терпят неприятности от соседнего царства, называемого Джидан, подвластного хазарам, столицей которого служит город по имени Семендер[17], лежащий на расстоянии восьми дней пути от Баба. Теперь он еще населен хазарским племенем, однако с той поры, как он был завоеван в первые времена ислама Сулейман-ибн-Рабия аль Багалийцем, престол царства был перенесен в Итиль на семь дней пути далее… Из всех царств, находящихся в этих странах, самое могущественное царство Джидан. Царь этой страны мусульманин и считает себя принадлежащим к арабскому семейству Кахтан. Зовут его Салифан и живет он в настоящее время, именно в 332 г. Во всем царстве этом нет мусульман кроме него, его детей и его семьи. Мне кажется, что имя его общее для всех царей в этой области»
В разных списках произведения Аль-Масуди встречаются формы «Хизан», «Хандан», «Хайлан» и другие.
Известный востоковед В. Ф. Минорский считает термин «Салифан» древнетюркским титулом, упоминаемым в китайский источниках в форме «се-ли-фа»[18]. Другое мнение высказал Омельян Прицак, считавший термин «Салифан» передачей другого древнетюркского термина «Эльтебер», которые носили правители Царства Гуннов в Дагестане[19]. Население Джидана, согласно Ал-Масуди, составляет «хазарское племя». По мнению А. В. Гадло, Семендер в то время был населен родственным хазарам этносом[20].
Отождествление с другими политическими образованиями
Малочисленность сведений о Джидане привела к попыткам различных ученых отождествить Джидан с другими политическими образованиями Дагестана раннего средневековья. В. Ф. Минорский[21], А. В. Гадло, Б. Н. Заходер[22], А. Р. Шихсаидов[23] и Л. Б. Гмыря[24] считают название «Джидан» неточной передачей термина «Хайдак», что обусловливается особенностями арабской графики[18]. Однако такая точка зрения подвергается критике со стороны известного хазароведа М. Г. Магомедова и Г.С. Федоров-Гусейнова[12], в виду того, что подобное отождествление противоречит данным исторических источников. Хайдак, связанный с правителями Дербента династическими узами, никак не мог быть главным врагом мусульманского города и всегда выступал в качестве союзника Дербента в совместных походах. Эмиры Дербента во время внутренних неурядиц неоднократно находили убежище в Хайдаке. Политическое образование Хайдак до XI века было малоактивным, и, как отмечает М. Г. Магомедов, сложно представить, что маленькое горное царство могло быть главным врагом мусульманского Дербента[7]. Вхождение Хайдака в состав Хазарского каганата не подтверждается и археологическими исследованиями[25].
Современный российский историк и востоковед Аликбер Аликберов установил, что название Джидан употребляется только в одном случае, тогда как в других списках встречаются формы Хизан, Хайдан, Хидан, Хунзан. Этими формами обозначалась территория бассейна рек Уллу-Чая и Арт-озень. Название Х.ндан имеет персидскую форму, и в ее основе лежит этноним «гунн». Армянские источники называют гуннов Прикаспия «хайлантурками», то есть хайлан-тюрками. В основе всех вариантов топонимов, обозначающих район Хайдака угадывается лексема хон/гунн. При арабах название Х.ндан трансформируется в Хайдак, но это уже совсем другое государственное образование, в котором исторический Х.ндан/Джидан совпадает с равнинной территорией обширных владений, некогда контролируемых гуннами Варачана. Нашествие тюркютов и арабов сильно ослабили тюркские племена гуннов-савир и усилило влияние горских племен в регионе (за исключением районов Семендера и Варачана), что привело к постепенному переходу названия Хайдак на горцев. Ученый связывает «Ал-КРХ» местных исторических летописей (в сочинении Масуди «К.р.дж») с древней столицей позднейшего Хайдака Кала-Корейшом. Несмотря на то, что Ал-КРХ можно идентифицировать и как Уркарах (что сделано В. Ф. Минорским), и как Кала-Корейш, в пользу последнего говорит тот факт, что Кала-Корейш являлся важным исламским центром в то время и не мог не упоминаться в местных исторических хрониках IX—XI веков. Таким образом, в сочинении Масуди одновременно упоминаются Джидан и столица Хайдака Кала-Корейш в форме «К.р.дж». Таким образом, по мнению А. К. Аликберова, полное отождествление Джидана/Х.ндана с позднейшим Хайдаком некорректно, что не исключает наличие между ними определенной территориальной связи[26].
Известный российский кавказовед Людмила Борисовна Гмыря отождествляет Джидан с упоминаемым в более раннее время царством Шандан[27]. В пользу этой версии говорит тот факт, что Шандан являлся одним из главных противников мусульманского Дербента. В хронике Дербент-Наме сохранились многочисленные сведения о «исламских набегах» на Шандан со стороны Дербента и Хайдака. Шандан активно поддерживался хазарами в его борьбе против мусульман. В 937 году Хайдак и Дербент организовали внезапный набег, разгромив Шандан, который не упоминается в Дербент-Наме после этих событий. Ал-Масуди на 943 год называет главным противником мусульманского Дербента Джидан, автор дербентской хроники — Шандан. Наконец, и тот и другой автор употребляют термин «кахтан». По сообщению аль-Масуди, царь Джидана выводит свою родословную от арабского племени кахтан, в дербентской хронике город Кахтан назван городом хазар, куда они возвратились в 1064 г.
Правители
- Булджан (IX век)
- К_са (IX-X века), сын предыдущего[28]
- Атрнерсех (X век), сын предыдущего[29]
- Сари Хан (Салифан) (упом.916 и 943)[30][31]
- неизвестный по имени, сын предыдущего (после 943 года)[32]
- Сакнан (Сакбан/Сакбал) (X-XI века)[33]
- Б_рум или Фируз (Земзем[34]), (Джумджум[35]) (после 1030 года[36]), сын предыдущего[36], носил титул ал-Хайдаки[33], скорее всего не имеющий отношение к Кайтагу[37], но к Джидану или Шандану[38]
Примечания
- ↑ Еврейский сборник. 1944 год
- ↑ Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994. 168 с
- ↑ Федоров Я. А., Федоров Г. С. Ранние тюрки на Северном Кавказе. М.: Изд-во Моск. ун-та, 1978. — С.138
- ↑ Гаджиева С. Ш. Кумыки: историко-этнографическое исследование. — М.: Академия наук СССР, 1961. — С. 44: Процесс складывания кумыкской народности, очевидно, наметился еще в период существования на данной территории раннесредневекового политического образования — царства Джидан, объединявшего значительную часть населения северо-восточного Дагестана. Возможно, что собирательное имя «джандар», под которым наряду с другими наименованиями кумыков до недавнего времени были известны своим соседям даргинцам, возникло еще в период расцвета этого феодального образования и связано с его названием (Джидан — Джандар).
- ↑ 5,0 5,1 Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. — Махачкала: Дагкнигоиздат. — 1996. — С. 70: Раннефеодальное государство Джидан было политическим образованием кумыков, которое занимало современные территории Каякентского, Карабулагъгентского, Буйнакского, Кумтёркалинского районов.
- ↑ Aktualʹnye problemy arkheologii Severnogo Kavkaza: XIX "Krupnovskie chtenii︠a︡", Moskva, aprelʹ 1996 g. : tezisy dokladov. (1996). Россия: Ин-т археологии РАН.
- ↑ 7,0 7,1 Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994. стр.160-168
- ↑ Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
- ↑ Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
- ↑ Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
- ↑ Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000 — С. 74
- ↑ 12,0 12,1 Федоров-Гусейнов Г.С. Государственное образование Сувар-Джидан и его роль в истории Юго-Восточной Европы / Кавказ и степной мир в древности и средние века. Махачкала, 1999. С. 35.
- ↑ Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. С. 221.
- ↑ Калинина Т.М. Сведения ранних ученых Арабского халифата. М., 1988.
- ↑ Новосельцев А.П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. С. 227.
- ↑ Л. Б. Гмыря. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.- С. 81 (пер. Н. А. Караулова)
- ↑ Другой возможный вариант перевода той же фразы: „подвластного хазарам, столицей которых служит город Семендер“. Ср. перевод В. Ф. Минорского Архивная копия от 13 июня 2019 на Wayback Machine.
- ↑ 18,0 18,1 Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
- ↑ Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
- ↑ ↑ Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
- ↑ Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. С. 126.
- ↑ Заходер Б.Н. Каспийский свод сведений о Восточной Европе.
- ↑ Шихсаидов А.Р. Ислам в средневековом Дагестане (VII—XV вв.). Махачкала, 1969. С. 36.
- ↑ Гмыря Л.Б. Политические образования Прикаспийского Дагестана. С. 175.
- ↑ Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
- ↑ Аликберов А. К. Эпоха классического ислама на Кавказе: Абу Бакр ад-Дарбанди и его суфийская энциклопедия «Райхан ал-хака’ик» (XI—XII вв.) / А. К. Аликберов. Ответственный редактор С. М. Прозоров — М.: Вост. лит., 2003.
- ↑ Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.
- ↑ Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда в X-XI вв., М.: Издательство восточной литературы., 1963 год, стр.143
- ↑ Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IX-XIII вв. Л., 1996, с. 10
- ↑ Минорский В.Ф. Указ, раб., с. 127,202
- ↑ Менгес К. Восточные элементы в "Слове о полку Иго-реве". Л., 1979
- ↑ Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IX-XIII вв. Л., 1996, с. 22
- ↑ 33,0 33,1 Гадло А. В. Этническая история Северного Кавказа IX-XIII вв. Л., 1996, с. 28-29
- ↑ Erel S. Dagistan ve Dagistanlilar. Ist., 1961, s. 77
- ↑ Бакиханов А.-К. Гюлистан-и Ирам. Баку, 1991,с.51
- ↑ 36,0 36,1 Минорский В.Ф. История Ширвана и Дербенда в X-XI вв., М.: Издательство восточной литературы., 1963 год, стр.75
- ↑ Хиналугский М. События в Дагестане и Ширване. Махачкала, 1997, с. 102, 106, прим.5
- ↑ Магомедов М.Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994, с. 153-161
Литература
- Артамонов М. И. История хазар. // Л.: Изд-во Гос. Эрмитажа, 1962.
- Гаджиева С. Ш. Кумыки, историческое прошлое, культура, быт. Книга первая. — Махачкала: «ГУП Дагестанское книжное издание», 2000
- Гадло А. В. 1979. Этническая история Северного Кавказа IV—X вв.
- Гмыря Л. Б. Страна гуннов у Каспийских ворот. Махачкала, 1995.
- Гмыря Л. Б. Тюркские народы Северного Кавказа // История татар. Том II. Волжская Булгария и Великая Степь. Казань, 2006.
- Кляшторный С. Г. 1984. Праболгарский Тангра и древнетюркский пантеон / / Сборник в памет на проф. Станчо Ваклинов. София
- Магомедов М. Г. Образование Хазарского каганата. По материалам археологических исследований и письменных данных. М.: «Наука», 1983. — С.93
- Магомедов М. Г. Хазары на Кавказе. Махачкала, 1994.
- Минорский В. Ф. История Ширвана и Дербенда X—XI вв. М.: Изд-во Восточной литературы, 1963.
- Прицак О. Протомонголы в хазарском Закавказье // IV Всесоюзная конференция востоковедов «Восток: прошлое и будущее»: Тез. докладов и сообщений. М, 1991, т. 2, с.180-182.
- Федоров-Гусейнов Г. С. История происхождения кумыков. -Махачкала. Дагкнигоиздат. 1996.
Ссылки
- Царство гуннов в Северном Дагестане/ История Хазар. М. И. Артамонов Архивная копия от 24 сентября 2016 на Wayback Machine