Демодок

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Демодок

Демодок (др.-греч. Δημοδόκος) — персонаж «Одиссеи» Гомера. Слепой аэд (певец) у феаков[1].

Демодок исполняет поэмы под аккомпанемент лиры, на которой играет сам. Во время пира во дворце царя феаков Алкиноя Демодок поет трижды. Первый раз он поет о героях: о ссоре храброго Ахиллеса и мудрого Одиссея. Причем Одиссей, никем неузнанный присутствует на пиру и, слушая Демодока, плачет (Ахилл к этому времени погиб, как и многие другие герои, друзья Одиссея). Второй раз Демодок поет о том, как Афродита изменила мужу Гефесту с Ареем и как Гефест поймал их на супружеском ложе и призвал богов посмотреть на любовников. Эта песня веселит гостей Алкиноя и Одиссея. Третий раз Демодок поет по просьбе самого Одиссея, который хочет услышать историю о том, как хитроумный Одиссей придумал сделать коня, с помощью которого греки взяли Трою. Слушая песню, Одиссей снова не может сдержать слез[2].

В «Одиссее» слепого Демодока по просьбе царя Алкиноя приводит на пир и сопровождает глашатай Понтоной.

Согласно Тимолаю из Лариссы, брат Фемия, страж Пенелопы[3]. Позднее так называли и певца, оставленного при Клитеместре[4].

Образ Демодока в современной науке об эпосе считается представляющим этап эпического творчества т. н. «малых песен» типа русских былин, предшествующим их циклизации в больших поэмах.

Демодок был изображён на знаменитом в древности троне Аполлона амиклейского[5].

Примечания

  1. Гомер. Одиссея VIII 44
  2. Гомер. Одиссея VIII, 56-108; 256—371; 456—586.
  3. Евстафий // Альтман 1936, с.63-68
  4. Любкер Ф. Реальный словарь классических древностей. М., 2001. В 3 т. Т.1. С.427
  5. Демодок // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.