Делопроизводство
Делопроизво́дство — деятельность, обеспечивающая документирование, документооборот, оперативное хранение и использование документов[1].
Понятие «делопроизводство» деятельность, связанная с созданием документов и работой с ними в различных учреждениях. С течением времени делопроизводство активно развивается как важнейшая составная часть деятельности аппарата управления любой организации или органа государственной власти и местного самоуправления, так как в документах фиксируются все основные и текущие вопросы их деятельности.
Федеральное архивное агентство координирует всю систему делопроизводства и обеспечивает методическое сопровождение её участников: основы делопроизводства и документооборота находятся в ведении этого ведомства. Разработкой непосредственно форм документов занимается Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (известное как Госстандарт)[источник не указан 1593 дня].
Нормативно-правовая база делопроизводства в России
Нормативная правовая база делопроизводства и документационного обеспечения управления включает: Конституцию Российской Федерации, федеральные конституционные законы, кодифицированные правовые акты, федеральные законы, а также подзаконные акты—указы Президента Российской Федерации, постановления Правительства Российской Федерации, нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, которые развивают и конкретизируют нормы соответствующих законов, определяют механизмы их исполнения и применения.
На практике особое внимание необходимо обратить на:
- Федеральный закон № 125-ФЗ от 22.10.2004 [1];
- ГОСТ Р 7.0.97-2016 [2];
- ГОСТ 6.10.5-87 [3];
- Приказ Минкультуры № 526 от 31.03.2015 [4];
- Приказ Минкультуры № 558 от 25.08.2010 (утратил силу);
- Постановление Госкомстата России № 1 от 05.01.2004 [5] и др.
Зарубежный опыт делопроизводства
Значимый вклад в развитие системы делопроизводства внесли Соединённые Штаты Америки. В их компетенции — научно-исследовательская работа в области документоведения и архивного дела.
Служба делопроизводства
Для ведения делопроизводства в современных организациях может создаваться служба делопроизводства — структурное подразделение, на которое возложены функции по ведению делопроизводства, а также лица, ответственные за ведение делопроизводства в других подразделениях организации[2].
В различных организациях, учреждениях, органах государственной власти и местного самоуправления служба делопроизводства может называться по-разному: управление делами; общий отдел; канцелярия; секретариат и т. п.
Целью деятельности службы делопроизводства, является организация, ведение и совершенствование системы делопроизводства на основе единой политики и внутренних локальных актов организации с применением современных информационных технологий в работе с документами[3], а также методическое руководство и контроль за соблюдением установленного порядка работы с документами в структурных подразделениях.
Организация делопроизводства
Делопроизводство подразделяется на три стадии:
- Создание документов (документирование);
- Организация движения и учёта документов (документооборот);
- Хранение документов (архивное дело).
Состав организационно-распорядительных документов в России определяется в соответствии с Общероссийским классификатором управленческой документации (ОКУД). Общие рекомендации по документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в России установлены национальным стандартом РФ ГОСТ Р 7.0.97-2016 «Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов»[4].
Документооборот
Примечания
- ↑ Делопроизводство и Архивное дело. Термины и определения. (Дата введения 2014-03-01)
- ↑ ГОСТ Р 7.0.8-2013 СИБИД. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения. .
- ↑ Методические рекомендации по разработке инструкций по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти .
- ↑ ГОСТ Р 7.0.97-2016 СИБИД. Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов.