Перейти к содержанию

Дарваза

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Дарваза
туркм. Derweze
Кратер ночьюКратер ночью
Расположение
Координаты 40°15′08″ с. ш. 58°26′23″ в. д.HGЯO
Страны  Туркмения
Регион Дашогузский велаят
Характеристики
Диаметр 0,06 км
Наибольшая глубина 20 м
Дарваза (Туркмения)
Точка
Дарваза
Дарваза, Туркмения
Дарваза (Туркмения)
Точка
Дарваза
Дарваза, Туркмения

Дарваза́ (туркм. Derweze от перс. «دروازه»‎ [дарваза] — «врата») — газовый кратер в Туркмении. Местные жители и путешественники называют его «Дверью в преисподнюю», или «Вратами ада» (туркм. jähenneme açylan gapy), официальное название «Сияние Каракумов»[1][2]. Находится в 90 км от аула Ербент в Дашогузском велаяте. Диаметр кратера составляет приблизительно 60 метров, глубина — около 20 метров.

История

В 1971 году возле поселения Дарваза в Туркменской ССР советские геологи обнаружили скопление подземного газа. В результате раскопок и бурения разведочной скважины геологи наткнулись на подземную каверну (пустоту), в которую затем обвалились верхние слои грунта. Буровая вышка со всем оборудованием и транспортом провалилась в образовавшуюся дыру, наполненную газом, люди при этом инциденте не пострадали. Чтобы вредные для людей и скота газы не выходили наружу, их решили поджечь. Геологи предполагали, что пожар через несколько дней потухнет, но ошиблись. С 1971 года природный газ, выходящий из кратера, непрерывно горит днём и ночью[3].

Ничто, попавшее вовнутрь, уже не может выбраться. Любое живое существо обречено. Попав в загробный мир через эти «двери», никто не может выбраться. Гудящий и пышущий горячим воздухом кратер диаметром 60 и глубиной 20 метров. Газ идёт из-под земли, разделяясь на сотни горящих разновеликих факелов. В некоторых факелах языки пламени достигают 10—15 метров в высоту[3].

В 2004 году поселение Дарваза по решению президента Туркмении Сапармурата Ниязова было ликвидировано[4].

В 2010 году президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов посетил кратер и приказал местным властям найти способы избавиться от него или убедиться, что он не помешает разработке близлежащих газовых месторождений[5]. В 2013 году по указу президента в пустыне Каракумы был создан государственный природный заповедник, включая кратер Дарваза[6].

В ноябре 2013 года известный путешественник и исследователь Джордж Коронис из Канады спустился на дно кратера для проведения исследований и сбора образцов. Ему удалось найти бактерии, которые живут на дне кратера при высоких температурах. Эти бактерии не встречаются нигде на поверхности Земли и чувствуют себя превосходно, живя в небольшой экосистеме на дне раскалённого кратера[7].

Дарваза и окрестности в 2015 году

По состоянию на 2014 год Государственный комитет Туркмении по туризму рассматривал кратер как туркменскую достопримечательность для привлечения туристов, особенно из зарубежных стран[6].

В 2019 году президент Гурбангулы Бердымухамедов, побывав у кратера в ходе протяжённого заезда по Каракумам, отметил, что удивительный уголок «Сияние Каракумов» (таково официально принятое в стране название кратера) — феномен, который должен быть научно изучен и может открыть ещё многие тайны туркменской земли и её недр[8].

7 января 2022 года Гурбангулы Бердымухамедов дал поручение вице-премьеру Шахыму Абрахманову, курирующему нефтегазовый комплекс, найти с помощью учёных способ потушить кратер, а при необходимости привлечь и зарубежных специалистов. Глава государства отметил, что сгорание огромного количества газа негативно сказывается на экологии и на здоровье проживающих рядом людей, кроме того, расходуется природный газ, от которого можно получать значительную прибыль[9][1].

Другие провалы в этом районе

Недалеко от горящего кратера находятся ещё два провала аналогичного происхождения. Эти кратеры не горят, давление газа здесь гораздо слабее. На дне одного из кратеров — пузырящаяся жидкая грязь светло-серого цвета, на дне другого — жидкость бирюзового оттенка[3].

Специалисты утверждают, что с помощью наклонно-направленного бурения из более плотных участков две из трёх залежей могут эксплуатироваться (судя по всему, запасы здесь промышленные — в частности, газ залегает довольно близко к поверхности земли). Кстати, недалеко от огненного кратера есть несколько законсервированных скважин с остатками устьевой арматуры, и снова ввести их в строй нетрудно. Однако на участке с «бирюзовым» озером, где в пласте допущен водогазовый контакт, добыча, по-видимому, уже невозможна[3].

См. также

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 Президент Туркменистана распорядился потушить кратер «Врата ада». РБК. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 7 января 2022 года.
  2. Удастся ли потушить в Туркменистане кратер «Врата ада», который сияет 50 лет. Дата обращения: 8 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.
  3. Перейти обратно: 3,0 3,1 3,2 3,3 Дарваза — прямая дорога в Ад (недоступная ссылка). Архивировано 10 октября 2010 года.
    Дарваза — прямая дорога в ад (недоступная ссылка). Румбур. Архивировано 24 сентября 2015 года.
  4. Пылающий кратер Дарваза (Врата ада). Дата обращения: 2 мая 2011. Архивировано 26 марта 2011 года.
  5. Turkmen president wants to close "Hell's Gate", Reuters (20 апреля 2010). Архивировано 8 января 2022 года. Дата обращения 9 января 2022.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 Turkmenistan hopes 'Door to Hell' will boost tourism (англ.). CTVNews (22 июня 2014). Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 24 мая 2020 года.
  7. Врата ада пригрели жизнь. Дата обращения: 2 декабря 2019. Архивировано 4 марта 2016 года.
  8. turkmenportal. Президент Туркменистана побывал у газового кратера в пустыне, совершив протяжённый заезд по Каракумам | Политика. Туркменистан, интернет портал о культурной, деловой и развлекательной жизни в Туркменистане. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 9 января 2022 года.
  9. turkmenportal. В Туркменистане потушат газовый кратер, горящий более 50 лет | Энергетика. Туркменистан, интернет портал о культурной, деловой и развлекательной жизни в Туркменистане. Дата обращения: 9 января 2022. Архивировано 8 января 2022 года.

Ссылки