Гороховая колбаса

Эта статья находится в стадии проработки и развития, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Жёлтая гороховая колбаса производства Knorr

Одно время наделала большого шума гороховая колбаса, в которой многие видели чуть ли не победительницу французов.

Московская политехническая выставка. 1872[1]

Эта гороховая колбаса чисто национальное кушанье и в общем употреблении. Родная сестра гороховой колбасы, столь же любимая и распространённая среди немцев, — сосиска, которую они так любят закусывать.

Е. Н. Водовозова. Как люди на белом свете живут. Немцы. 1895[2]

Гороховая колбаса (нем. Erbswurst) — один из старейших пищевых концентратов промышленного производства. Представляет собой порционные таблетки для быстрого приготовления горохового супа, завёрнутые в бумагу с алюминиевым покрытием в форме колбасы. Таблетку требуется размять и растворить в холодной воде, а затем проварить в течение нескольких минут.

История производства

Начинять кишку фаршем из гороховой муки со свиным салом, говяжьим жиром, луком и другими пряностями придумал в 1867 году берлинский повар и производитель консервов Иоганн Генрих Грюнеберг. Вскоре он продал своё изобретение прусской армии за 35 тыс. союзных талеров. Во время Франко-прусской войны с 1870 года Пруссия выдавала гороховую колбасу солдатам в качестве неприкосновенного запаса. До этого прусское военное министерство в течение шести недель испытывало продукт на гарнизонной службе, кормя солдат исключительно гороховой колбасой и солдатским хлебом.

С началом войны с французами в Берлине за государственный счёт был построен казённый завод, рассчитанный на 1700 работников, который ежедневно выпускал сначала семь тонн, а затем и до 65 тонн гороховой колбасы[3]. Завод управлялся контролёром полевого интендантства Шоттом, технической частью руководил сам изобретатель Грюнеберг с дочерью. Он располагался на углу Берлинского зоопарка в деревянных бараках и балаганах и состоял из следующих отделений:

  • для складки привозимых материалов;
  • для предварительной подготовки;
  • для котлов, где варится фарш;
  • для механической набивки колбас фаршем[4].

Главным материалом служила гороховая мука мелкого помола, которой в Берлине насчитывали три сорта. Сорта эти смешивались в определённой пропорции. К материалам же относились ветчина и солонина, получаемые из Венгрии, шпик и свиное сало; к приправам — лук, перец, соль и прочее. Все эти продукты, взятые в определённой пропорции, предварительно разваривались и перемешивались в 12 больших котлах. Размельчённая масса разрезалась на кубики, которые на тачках перевозились в следующее отделение. Здесь находилось 50 котлов, при каждом находился повар; подвезённые кубики погружались в котлы, к ним добавлялась ещё гороховая мука, соль, нужное количество воды и производилась варка. Чтобы масса в котлах не подгорала и вместе с тем размешивалась в по-возможности однородный фарш, в каждом котле имелась мешалка, которую вращали два человека[4].

Уваренный до однородности фарш, сливали из котлов в хорошо вылуженную медную посуду и на ручных тележках перевозили в последнее механическое отделение. Здесь размещалось 100 станков для начинки подготовленных кишок. Фарш наливался в шприцы и вгонялся в кишки. При набивке 1 фунта 20 золотников фарша (около 0,5 кг), кишка обрезалась. Отрезанный кусок передавался другому рабочему, который делал вязку бечёвкой, перевязывая колбасу поперёк в двух местах, разделяя её таким образом на три порции. Затвердевшую через два часа колбасу запаковывали в пергаментную бумагу и фасовали в деревянные ящики по 100 и 150 штук[4].

На 1870 год штат Берлинского колбасного завода состоял из: 24 чиновников, 50 поваров, 250 колбасников, 500 чернорабочих, 200 работниц, 12 прачек. На заводе выдавалась казённая спецодежда, с вычетом из жалования, однако стирка её была бесплатной[4].

Позднее были построены дополнительные заводы на Рейне.

По воспоминаниям В. В. Андреева, приобретённая им в Берлине белая и твёрдая гороховая колбаса легко разламывалась, в разломе имела бледно-гороховый цвет с вкраплениями сала и ветчины. Сухая мякоть колбасы с запахом свиного жира легко растиралась в руках и была жирной на ощупь. Полтора фунта колбасы хватало на приготовление 15—16 тарелок киселеобразного супа. По свидетельствам питавшихся гороховой колбасой участников Франко-прусской войны, собранных В. В. Андреевым, со временем гороховая колбаса приедалась, но за неимением другого на фронте годилась и она, даже в сухом виде. Если имелся другой провиант, то солдаты подтапливали гороховой колбасой огонь, чтобы приготовить кофе[5].

Германия. Рекламная почтовая карточка «Gruss aus Deutsch Südwest-Afrika» («Привет из Германской Юго-Западной Африки») с рекламой гороховой колбасы от Knorr, 1904

В 1889 году фабрику выкупили братья Кнорр из Хайльбронна, производители овсяного киселя и запатентованного супа «Виктория». Дешёвый, питательный и простой в приготовлении продукт с почти не ограниченным сроком годности получил повсеместное признание и вскоре вошёл в стандартный набор питания путешественников и альпинистов. В состав концентрата входила гороховая мука, копчёный бекон, пальмовое масло, соль, копчёные дрожжи, коптильная жидкость и усилители вкуса: глутамат натрия, инозинат натрия, двунатриевый гуанилат и дрожжевой экстракт. До 2018 года гороховая колбаса производилась в Knorr в двух видах: жёлтая — с куркумой и зелёная — с овощным концентратом и порошковым шпинатом. 31 декабря 2018 года производство гороховой колбасы было прекращено ввиду отсутствия спроса.

Распространение в России

Военное министерство Российской империи весьма заинтересовалось гороховой колбасой. Однако уже в 1870 году газета «Московские ведомости» задавалась вопросом: «Пойдёт ли немецкий вкус к русскому?»[4].

В России немецкая гороховая колбаса не имела успеха. Русский публицист и агрохимик А. Н. Энгельгардт считал, что пословица «что русскому здорово, то немцу смерть» справедлива и наоборот, и русский мужик по своей физиологии не может постоянно есть горох, а только изредка, в охотку. Бобовые русский мужик заменяет гречихой, гречневая каша ему никогда не надоедает. Энгельгардт заключает, что русские должны питаться не гороховой колбасой, а гречневой кашей, и припоминает услышанную в городе презрительную брань в отношении немца: «Эх, ты, немец! Колбаса гороховая!»[6].

Примечания

  1. Интендантская часть военного отдела // Московская политехническая выставка с военной точки зрения. — СПб.: Типография Департамента уделов, 1872. — С. 70. — 147 с.
  2. Е. Водовозова. Гостиницы, рестораны, пивные и кондитерские // Как люди на белом свете живут. Немцы. — СПб., 1895. — Т. 2. — С. 23. — 228 с.
  3. И. С. Блиох. Порядки снабжений прусской и германской армий в войны 1866 и 1870 г. // Будущая война в техническом, экономическом и политическом отношениях. — СПб.: Типография И. А. Ефрона, 1898. — Т. IV. — С. 531. — 778 с.
  4. 4,0 4,1 4,2 4,3 4,4 Разные известия. Гороховая колбаса // Саратовские губернские ведомости. — 1870. — 15 октября (№ 195). — С. 4.
  5. В. В. Андреев. Гороховая колбаса, поддельная и настоящая. Завод гороховой колбасы // Война за утверждение прусской гегемонии в Европе и отношение к ней России. — СПб.: Типография М. Хана, 1871. — С. 220—226. — 438 с.
  6. А. Н. Энгельгардт. Письмо седьмое. О горохе и непереваримых веществах // Из деревни. Двенадцать писем. 1872—1877. — третье. — СПб.: Издание А. С. Суворина, 1897. — С. 348—349. — 686 с.

Литература

  • Гороховая колбаса // Колбасное производство / Составлено под общей редакцией М. А. Игнатьева и Л. Н. Симонова. — СПб.: Издательство д-ра Л. Н. Симонова, 1901. — С. 115. — 126 с.
  • Кох Г., Фукс М. Колбаса гороховая // Производство и рецептуры мясных изделий / пер. с нем.. — СПб.: Профессия, 2005. — С. 394. — 656 с. — (Научные основы и технологии). — ISBN 5-93913-074-7.
  • Wolfger Pöhlmann. Eine Wurst, mit der man Kriege gewinnt // Es geht um die Wurst. — München: Albrecht Knaus Verlag, 2017. — S. 410—411. — 464 S. — ISBN 3813507106.

Ссылки