Гипертиреоз

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гипертиреоз(=тиреотоксикоз)
Трийодтиронин (T3, pictured) наряду с тироксином один из основных гормонов щитовидной железы.Трийодтиронин (T3, pictured) наряду с тироксином один из основных гормонов щитовидной железы.
МКБ-10 E05
МКБ-9 242.9
DiseasesDB 6348
MedlinePlus 000356
eMedicine med/1109 
MeSH D006980

Гипертирео́з (от гипер- + лат. <glandula> thyreoidea «щитовидная <железа>») — синдром, обусловленный гиперфункцией щитовидной железы, проявляющийся повышением содержания гормонов: трийодтиронина3), тироксина4). В зависимости от уровня возникновения нарушения различают следующие типы гипертиреоза: первичный — щитовидная железа, вторичный — гипофиз, третичный — гипоталамус[1][неавторитетный источник?].

История

Этиология

Патогенез

Факторы риска:

Клиника

Диагностика

Определение содержания гормонов щитовидной железы в крови (трийодтиронина — Т3 и тироксина — Т4), который увеличивается при диффузном токсическом зобе, болезни Пламмера, зобе Хасимото и не изменяется при подостром тиреоидите. Уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) уменьшается в тех случаях, когда уровень гормонов щитовидной железы увеличен. Показатели радиойодиндикации в основном повышены. Характерен высокий уровень основного обмена.

Лечение

Тиреостатические препараты, подавляющие секреторную активность щитовидной железы (тиамазол и другие).

Диета. Достаточное содержание белков, жиров и углеводов, восполнение недостатка витаминов (фрукты, овощи) и минеральных солей (молоко и молочнокислые продукты как источник солей кальция). Ограничивают продукты и блюда, возбуждающие ССС и ЦНС (крепкий чай, кофе, шоколад, пряности).

См. также

Примечания

  1. Тиреотоксикоз (гипертиреоз). Здоровая тема. Дата обращения: 30 августа 2019. Архивировано 30 августа 2019 года.
  2. Гельдер М., Гэт Д., Мейо Р. Оксфордское руководство по психиатрии: Пер. с англ. — Киев: Сфера, 1999. — Т. 1. — 300 с. — 1000 экз. — ISBN 966-7267-70-9, 966-7267-73-3.

Ссылки

Литература

  • Адо А. Д. Патофизиология.