Гидроацетат калия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Гидроацетат калия
Общие
Систематическое
наименование
Гидроацетат калия
Традиционные названия Биацетат калия, уксуснокислый калий, кислый; диацетат калия
Рац. формула KH(CH3COO)2
Физические свойства
Состояние бесцветные кристаллы
Молярная масса 158,19 г/моль
Термические свойства
Температура
 • плавления 148 °C
 • разложения 200 °C
Безопасность
Токсичность низкая
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Гидроацета́т ка́лия (биацетат калия, диацетат калия) — органическое соединение, кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой KH(CH3COO)2, бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне.

Синтез

Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.

Применение

Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с ацетатом калия)[1]. Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации[2].

Примечания

Литература

  • Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.