Гидроацетат калия
Гидроацетат калия | |
---|---|
Общие | |
Систематическое наименование |
Гидроацетат калия |
Традиционные названия | Биацетат калия, уксуснокислый калий, кислый; диацетат калия |
Рац. формула | KH(CH3COO)2 |
Физические свойства | |
Состояние | бесцветные кристаллы |
Молярная масса | 158,19 г/моль |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 148 °C |
• разложения | 200 °C |
Безопасность | |
Токсичность | низкая |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Гидроацета́т ка́лия (биацетат калия, диацетат калия) — органическое соединение, кислая соль калия и уксусной кислоты с формулой KH(CH3COO)2, бесцветные кристаллы, разлагается в воде. Растворяется в этаноле и ацетоне.
Синтез
Получают растворением ацетата калия в избытке ледяной уксусной кислоты и медленным выпариванием.
Применение
Используется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с ацетатом калия)[1]. Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации[2].
Примечания
- ↑ СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. Архивная копия от 21 сентября 2016 на Wayback Machine
- ↑ Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Приложение 1». — Москва, 15.06.2003 с изменениями от 26.05.2008 . Дата обращения: 28 августа 2016. Архивировано 4 марта 2016 года.
Литература
- Справочник химика / Редкол.: Никольский Б.П. и др.. — 3-е изд., испр. — Л.: Химия, 1971. — Т. 2. — 1168 с.