Ацетат калия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Ацетат калия
Общие
Систематическое
наименование
Ацетат калия
Традиционные названия уксуснокислый калий
Хим. формула C2H3KO2
Рац. формула CH3COOK
Физические свойства
Состояние твёрдое кристаллическое
Молярная масса 98,15 г/моль
Плотность 1,57 г/см³
Твёрдость 2
Термические свойства
Температура
 • плавления 292 °C
 • разложения ~230 °C
Энтальпия
 • образования -722,6 кДж/моль
 • плавления 22 кДж/моль
Химические свойства
Растворимость
 • в воде (25°C) 269,4 г/100 мл
 • в воде (80°C) 380 г/100 мл
 • в глицерине (20°C) 70 г/100 мл
Классификация
Рег. номер CAS 127-08-2
PubChem
Безопасность
ЛД50 3250 мг/кг
Токсичность Малотоксично. Пыль, попадая в лёгкие, глаза и длительно находясь на коже, вызывает раздражение.
Фразы риска (R) R36/37/38
NFPA 704
NFPA 704 four-colored diamondОгнеопасность 0: Негорючее веществоОпасность для здоровья 1: Воздействие может вызвать лишь раздражение с минимальными остаточными повреждениями (например, ацетон)Реакционноспособность 0: Стабильно даже при действии открытого пламени и не реагирует с водой (например, гелий)Специальный код: отсутствует
0
1
0
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.

Ацета́т ка́лия (калий уксуснокислый, CH3COOK) — органическое соединение, калиевая соль уксусной кислоты.

Получение

Может быть получен при реакции основных соединений калия, таких как KOH (едкое кали, гидроксид калия) или карбонат калия — K2CO3, с уксусной кислотой:

[math]\displaystyle{ \mathsf{ 2 CH_3COOH + K_2CO_3 \ \xrightarrow{}\ 2 CH_3COOK + CO_2\uparrow + H_2O } }[/math]

Хранение и предосторожность

Рекомендуется избегать контакта ацетата калия с источниками воды, тепла, искр, открытым огнём и с сильными окисляющими средами.

Область применения

  • Ацетат калия может использоваться как реагент-антиобледенитель, заменяющий хлориды, такие как хлорид кальция или хлорид магния. Его преимущество заключается в менее агрессивном воздействии на состав почвы и он менее коррозивен, что и является причиной его применения для очистки полос в аэропортах. Однако при этом он и дороже.
  • Ацетат калия применяется в составе средств пожаротушения класса K (огнегаситель) — по классификации средств пожаротушения США из-за его способности охлаждать и образовывать корку над горящим горючим (основное применение по классификации — тушение горящих масел).
  • Ацетат калия используется при заместительной терапии при диабетическом кетоацидозе из-за его способности разлагаться на бикарбонаты и снижать уровень кислотности
    • Диабетический кетоацидоз — угрожающее жизни осложнение у пациентов с нелеченным диабетом (при хроническом высоком содержании сахара в крови). Чаще встречается у больных диабетом I типа, но может быть и у больных диабетом II типа при длительном стрессовом воздействии и/или инфекциях. Характеризуется кислой реакцией крови (при pH ниже 6,7 это несовместимо с жизнью) высоким уровнем кетоновых тел в крови и высокой концентрацией сахара в крови. Лечение состоит в снижении осмотического давления крови (вводится внутривенно много жидкости), замещении недостающих электролитов (обычное осложнение гипокалиемия — недостаток ионов калия), инъекция инсулина в смеси с глюкозой для нормализации обменных процессов.
  • Ацетат калия применяется как консервант и регулятор кислотности в пищевой промышленности. Как пищевая добавка, обозначается индексом E261 (вместе с диацетатом калия)[1]. Входит в список пищевых добавок, разрешённых к применению в Российской Федерации[2].
  • Ацетат калия используется в составе консервирующих растворов, закрепителей и для мумификации. В большинстве музеев мира сегодня применяют для этого формальдегидный метод, рекомендованный Кайзерлингом в 1897 году, при этом также используется ацетат калия[3]. Например, тело В. И. Ленина было законсервировано в ванне раствора, в состав которого входил ацетат калия[4].

Токсичность

Ацетат калия малотоксичен, однако при попадании в лёгкие, в глаза и на кожу является довольно сильным раздражителем.

Ссылки

См. также