Гарнец

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Га́рнец (польск. garniec, букв. «горшок, горнец»; В. И. Даль это слово ошибочно[источник не указан 986 дней] связывал с глаголом «горнуть, загребать»[1]) — русская дометрическая единица измерения объёма сыпучих тел (ржи, крупы, муки и тому подобное), равная 1/8 четверика (3,2798 литра). Также так называли деревянную или железную посудину (горшок) в эту меру[1].

В настоящее время гарнец используется только в коневодстве.

Русский гарнец

В России гарнец был мерою сыпучих тел, составляющая 1/8 четверика, 1/64 четверти, которая составляла 1/4 старинной меры, называвшейся кадью или оковом. Гарнец (гарнц) = 3,28 литра. Бочка — мера жидкостей — содержит 72 гарнца, корец — мера сыпучих тел — 32 гарца[2]. В Галиции гарнец был равен 3,844 литра[3].

По Указу Петра Алексеевича в 1710 году порции офицерские — два фунта хлеба в день, два фунта мяса, кварта пива, гарнец круп (соли гарнец на месяц) etc. каждый по чину[4].

Согласно примечанию (***) к странице 29 «Обозрения состава и устройства русской кавалерии…»:[5]

Таким образом, существующая в наше время дача 21/30 гарнца овса и 20 фунт. сена в сутки подъёмным лошадям относится к старейшим штатным положениям.

 — имея в виду раскладку 6 четвертей овса на 6 месяцев, установленную для лошадей драгунских полков при Петре Великом.

  • Гарнец (гарнц) — мера сыпучих тел: 0,5 четверика, 1/64 четверти = 3,28 литра[6].
  • 1 гарнец = 1/64 четверти = 1/32 осьмины = 1/8 четверика[1].
  • 1 гарнец = 1/4 ведра = 12 стаканам = 3,276 л на 1835 год = 3,28 дм³ (л) на 1902 год.
  • 1 полугарнец (пол-малый четверик) = 1 штоф = 6 стаканам = 1,64 л.

В Указе от 11 октября 1835 года «О системе Российских мер и весов»[7] гарнец был определён как объём, вмещавший 8 фунтов перегнанной очищенной воды.

В некоторых местностях в ходу было слово «гарник» или «гарныш», что означало горшочек, кашничек: «Высеял с гарчик, а собрал со ставчик (с чашку)».

До присоединения к России Привислинского края в нём был «коронный гарнец», утверждённый в 1764 году, а в Литве — «литовский гарнец», утверждённый в 1766 году. Эти оба гарца делились на четыре кварты по четыре кварточки.

  • Коронный гарнец = 3,77 литра[2];
  • Литовский гарнец = 2,82 литров[2].

При присоединении к России Привислинского края гарнец (гарнц) был принят в четыре литра[3], с прежними подразделениями, на четыре кварты по четыре кварточки.

Польский гарнец

Гарнец широко применялся в Польше. В разных областях Польши гарнец имел разную величину. Так:

  • 1 хелминский гарнец = 7,12 литра (до 1714 года)
  • 1 краковский гарнец = 2,75 литра
  • 1 варшавский гарнец = 3,77 литра
  • 1 новопольский гарнец = 4 литра (с XIX века)

В Великом княжестве Литовском и Русском

Сейм в 1766 году утвердил[8] гарнец малый (шинковый), равный 2,8237 л, и гарнец большой (цеховой) — 5,6474 л.

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 Гарнец // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  2. 2,0 2,1 2,2 Гарнец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  3. 3,0 3,1 Гарнец // Большая советская энциклопедия : в 66 т. (65 т. и 1 доп.) / гл. ред. О. Ю. Шмидт. — М. : Советская энциклопедия, 1926—1947.
  4. Александр Сергеевич Пушкин, История Петра I.
  5. Обозрение состава и устройства регулярной русской кавалерии от Петра Великого до наших дней. Дата обращения: 3 апреля 2017. Архивировано 17 марта 2017 года.
  6. Гарнец // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  7. Указ «О системе Российских мер и весов». Дата обращения: 11 октября 2016. Архивировано 23 октября 2016 года.
  8. Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. В 5-т. / Редкол. И. П. Шамякин (гл. редактор) и др. — Мн.: БелСэ им. П. Бровки, 1981. — Т. 4. — 712 с. — 50 000 экз.

Литература