Вистахм

Эта статья написана в рамках энциклопедии Руниверсалис и находится в стадии проработки и развития
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Вистахм
пехл. 𐭥𐭮𐭲𐭧𐭬 — wsthm
Монета ВистахмаМонета Вистахма
шахиншах Ирана и не-Ирана
591 — 596

Вистахм (Вистам, Бистам, Бестам) — царь царей (шахиншах) Ирана, правил в 591 — 596 годах.

Правление

Происхождение и служение сасанидским царям

Вистахм принадлежал к древнему знатному (но не царскому) роду Испахбуданов (Спахбадов)[1]. Вистахм, как и его брат Виндой, были сыновьями Шапура и внуками Бави. Их семья, Спахбад, была одним из семи великих домов парфянского и сасанидского периодов, и предположительно произошла от Дары и Эсфандиара через Аршакидов. Положение этой семьи в Персидской империи было настолько высоким, что её члены признавались «родственниками и партнерами Сасанидов». Сестра Вистахма и Виндоя была замужем за царём Ормиздом IV и была матерью наследника Ормизда, Хосрова II, таким образом они приходились дядьями будущему царю по материнской линии. Тем не менее, они не избежали преследований, когда Ормизд IV в последние годы своей жизни начал убивать или арестовывать могущественных магнатов, которым он крайне не доверял. В конце концов произвол Ормизда IV привёл к восстанию самого знаменитого из всех дворян, Бахрама Чубина, и когда последний двинулся на Ктесифон, магнаты, «которые одинаково ненавидели Ормизда», спровоцировали собственное восстание, захватили дворец и освободили задержанных из тюрем. В охваченной паникой столице бразды правления перешли в руки Вистахма и Виндоя. В союзе с племянником Хосровом II два брата сначала арестовали и ослепили Ормизда, а затем — когда Бахрам Чубин приблизился — предали его смерти и бежали в Азербайджан (лето 590 года), чтобы избежать плена Бахрама. В первые два беспокойных года правления Хосрова II Вистахм и Виндой поощряли его встретиться с Бахрамом, поддерживали его всем сердцем и искренне стремились восстановить его власть. Пока Вистахм собирал преданные им войска в Азербайджане, Виндой повёл Хосрова к византийской границе и, когда его настигли войска Бахрама, он проявил героическую преданность, замаскировавшись под царевича и позволив схватить себя, чтобы его царственный племянник смог сбежать в безопасное место. Бахрам Чубин задержал его, но отнесся к нему более-менее сочувствующе, приказав не казнить его, а только арестовать[2].

Вистахм и Хосров II Парвиз

К январю 591 года Хосров II возвратился с большой византийской армией, которую он получил от императора Маврикия путём территориальных уступок. Вистахм поддержал его с помощью 8000 преданных ему людей, а Виндою удалось бежать и присоединиться к ним в Азербайджане. Великая битва произошла с превосходящей численностью армией Бахрама Чубина, и Виндой проницательно спровоцировал массовое дезертирство среди вражеских рядов, пообещав войскам от имени Хосрова прощение и защиту[3]. Бахрам Чубин потерпел поражение и бежал. Впоследствии он был убит.

Даже после восстановления своей власти Хосров не чувствовал себя в безопасности и держал охрану из 1000 византийских солдат[4]. Он наградил своих сторонников поместьями и должностями, назначив Виндоя казначеем и главным министром государства, а Вистахма — правителем (спахбадом) Востока, включавшим Табаристан, Горган, Кумиса и Хорасан[5]. Чтобы воспрепятствовать будущему цареубийству и доказать свою невиновность в убийстве Ормизда IV, Хосров решил казнить своих дядей. Его мотивы усиливались недоверием к магнатам, особенно к тем, кто умел свергать царей, а также неоднократными протестами Виндоя по поводу неопытности и некомпетентности принца. Вскоре после своего восстановления на престоле (Динавари ошибается, говоря о 10-м году правления Хосрова), случай разумного неповиновения предоставил Хосрову возможность действовать против Виндоя; он приказал его арестовать, изуродовать и казнить. Умирая, Виндой «выкрикивал оскорбления в адрес Хосрова и его отца и вспоминал о неверности и нарушении договоров со стороны Сасанидов»[6]. Согласно «Сирийской хроники», Виндой был арестован при бегстве в Азербайджан, чтобы присоединиться к Вистахму; ему отрубили правую руку и ногу, а затем отправили в Гондишапур и распяли[7].

Провозглашение царём

Узнав об убийстве своего брата, Вистахм поднял открытый бунт. Согласно Динавари, Вистахм отправил письмо Хосрову, в котором объявил о своих притязаниях на трон благодаря своему парфянскому (аршакидскому) происхождению: «Знай, что не ты достойнее меня для этого правления, но я достойнее тебя! Истинно, я — потомок Дары сына Дары, сражавшегося с Искандером. Но вы, потомки Сасана, завладели нашим правом и обошлись с нами несправедливо. Ваш предок Сасан был пастухом овец»[8]. Восстание Вистахма, как и Бахрама Чубина незадолго до этого, нашло поддержку и быстро распространилось. Местные магнаты, а также остатки армии Бахрама Чубина стекались к нему, особенно после того, как он женился на сестре Бахрама Гордии. Вистахм отразил несколько попыток Хосрова подчинить его, и вскоре он захватил власть во всех восточных и северных секторах Иранского царства, простиравшихся от реки Окс (Амударья) до региона Ардебиля на западе. Он даже участвовал в кампании на востоке, где подчинил двух эфталитов, князей Мавераннахра, Шауга и Париовка. Реально Вистахм контролировал северо-восток Сасанидской державы: области Прикаспия (Дейлем, Мидию, Гурган) и Абаршахр, однако и кушанские царьки, и ряд армянских нахараров также держали его сторону. Отношения Вистахма и Хосрова II сложились странные — историки пишут, что узурпатор нападал на воинские отряды Хосрова, притеснял его налоговых чиновников, а нумизматические данные свидетельствуют о синхронных выпусках монет обоих правителей в Абаршахре и Рее (Вистахм чеканил свои монеты только на этих дворах). На его монетах (отчеканенных в Рее) была надпись pērōz Vistān «победитель Вистахм», и он был изображен в зубчатой короне, украшенной тремя полумесяцами. Они датированы 1-7 годами и, таким образом, подтверждают некоторые христианские источники, которые относят его падение к 596 году. Хотя дата восстания Вистахма не известна, из его чеканки ясно, что оно длилось семь лет. Общепринятыми датами являются 590—596 годы. Кроме того, драхмы Вистахма имеют явные отличия от классических шахских монет того времени — например, в поле лицевой стороны монет вместо традиционных звёзд — символ похожий на три точки.

Убийство Вистахма

Эти успехи придали Вистахму смелости. Сделав Даштабу / Дастаби (близ Рея) своей штаб-квартирой, он всерьез занялся внедрением в Мидию. Глубоко встревоженный, Хосров направил против него несколько армий, а позже с большим войском присоединился к ним лично. Вистахм разместил гарнизоны на стратегически важных горных перевалах и сражался с царскими войсками в великой битве в окрестностях Хамадана. Когда тяжелые бои продолжались три дня, Хосров прибегнул к предательству, и по его наущению некий союзный «тюрк» (по данным Себеоса — кушанский вождь Париовк[9]), сопровождавший Вистахма, убил последнего и отправил его голову Хосрову[10]. Оставшаяся без лидера армия была деморализована и рассеялась. В другой версии Вистахма зарезала его жена Гордия, которой Хосров даровал право возращения на родину и обещал на ней жениться[11]. «Они повесили голову Вистахма на шею Шапура, сына Бахрама [Чубина], который восстал с оружием в руках, и, посадив его на верблюда, повели по улицам столицы». Около шестидесяти родственников Виндоя и Вистахма также были казнены. Затем Хосров отправил армянина Смбата Багратуни вернуть мятежные провинции под власть царя.

Дети Вистахма — Виндой и Тирой, как и сын Бахрама Чубина, впоследствии участвовали в борьбе персов с мусульманами[12].


Дом Мехранов

Предшественник:
Хосров II Парвиз
шахиншах
Ирана и не-Ирана

591 — 596
(правил около года)

Преемник:
Хосров II Парвиз

Примечания

Ссылки

Литература

  • Дашков С. Б. Цари царей — Сасаниды. История Ирана III — VII вв. в легендах, исторических хрониках и современных исследованиях. — М.: СМИ-АЗИЯ, 2008. — 352 с. — 4000 экз. — ISBN 978-5-91660-001-8.