Виноградные листья (кулинария)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Армянская долма из виноградных листьев

Виноградные листья (листья виноградной лозы) используются в кухнях ряда культур. Их можно использовать свежими или консервировать для приготовления блюд в дальнейшем[1][2][3].

Для приготовления долмы, широко распространенной в Средиземноморье, на Балканах и на Ближнем Востоке, листья фаршируют смесью мяса и риса закручивают[4]. Их также можно применять в других различных рецептах и блюдах [5]. Например, в виноградные листья заворачивают и другие начинки: сыр, творог[6], рыбу[7]. В узбекской кухне есть коваток палов – с виноградными листьями [8][9].

Из листьев винограда варят суп [10] [11], их добавляют в зелёный борщ[12], используют в качестве пикантной добавки к супам с зеленью и капустой [13]. А также делают салат [14].

Питательность

Консервированные виноградные листья (приготовленные, солёные) состоят на 76% из воды, на 12% из углеводов, на 4% из белков и на 2% из жиров [15]. В 100 граммах (3,5 унции) листьев содержится 69 калорий, они являются богатым источником (20% или более дневной нормы, DV), натрия (119% DV), витамина А (105% DV), меди (95% DV), пантотеновой кислоты (43% DV) и некоторых других витаминов группы В и пищевых минералов [15].

В литературе

Галерея

Примечания

  1. Ingalls, Julia The Complicated Comfort Of Syrian Grape Leaves. LAist. Дата обращения: 16 декабря 2020.
  2. {{cite web|first1=Eleni|last1=Sakellis|access-date=2020-12-16|title=Dolamadakia, Stuffed Grape Leaves|url=https:/www.thenationalherald.com/food_travel_food/arthro/dolamadakia_stuffed_grape_leaves-584815/ |website=[[The National Herald]}}
  3. Консервированные листья винограда для долмы
  4. The Oxford Companion to Food. — Oxford University Press, 2014. — P. 879. — ISBN 978-0-19-967733-7.
  5. Grape Leaf Herb and Yogurt Pie. The Splendid Table. Дата обращения: 16 декабря 2020.
  6. Сырники, творожники, галушки, вареники, хачапури и другие блюда с творогом / сост. Кузьмина О. – Харьков, Книжный клуб «Клуб семейного досуга», 2018. – С.140
  7. Готовим блюда татарской кухни. Калугина Л.А. - C.276
  8. Плов с голубцами из виноградных листьев (Коваток палов)
  9. [https://books.google.com.ua/books?hl=ru&id=WQ1pAAAAMAAJ&dq=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2&focus=searchwithinvolume&q=%D0%9A%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D0%BA+%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B2 Узбеки: этнокультурные традиции, быт и образ жизни. Жабборов И.М., "Шарк", 2007. - С.144]
  10. ХлебСоль. Кулинарный журнал с Юлией Высоцкой. No09 (ноябрь) 2014
  11. Суп из виноградных листьев
  12. Борщ на виноградных листьях и щавеле
  13. John Thorne. Simple Cooking. Farrar, Straus and Giroux; 16 November 1996. ISBN 978-0-86547-504-5. p. 183–.
  14. 365 рецептов вкусных салатов. Теплые, десертные, легкие, сытные
  15. 15,0 15,1 Grape leaves, cooked, canned and salted (varies by manufacturer). Nutritiondata.com, Conde Nast and US Department of Agriculture (2018). Дата обращения: 17 декабря 2021.
  16. Пир стервятников / Джордж Мартин