Викинг-метал

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Викинг-метал
Направление метал
Истоки хеви-метал, блэк-метал, фолк-метал
Время и место возникновения  Швеция, конец 1980-х
Родственные
пейган-метал, симфоник-блэк-метал, эпик-дум-метал
Внешние видеофайлы
Примеры викинг-метала
Bathory - One Rode To Asa Bay (ранний викинг-метал)
Falkenbach - Vanadis
Turisas - To Holmgard And Beyond (викинг-метал + фолк-метал)

Ви́кинг-ме́тал (англ. Viking metal) — разновидность музыки в жанре метал, основанная на скандинавской культуре и мифологии. Образовался в конце 80-х — начале 90-х в Швеции и Норвегии.

Основателем викинг-метала как отдельного жанра считается шведская группа Bathory[1], ранее исполнявшая блэк-метал. Первоначальный викинг-метал был близок к хэви- и эпик-дум-металу и был помпезным, мрачным и неторопливым, но впоследствии сильно смешался с родственным по духу и тематике фолк-металом. В чистом виде широкого распространения жанр не получил и чаще всего встречается в сочетании с другими.

Характеристики

Картина «Похороны викинга» (сэр Фрэнк Дикси), использованная на обложке альбома Hammerheart

Основная черта викинг-метал — песни и альбомы, посвящённые германо-скандинавской мифологии, истории викингов и язычеству. Большинство исполнителей викинг-метала — коренные скандинавы, и их музыка чаще всего основана на традициях народной музыки. Поэтому викинг-метал очень близок к жанру фолк-метал.

Некоторые группы пишут тексты своих песен на древненорвежском (он же древнеисландский), шведском, финском, исландском и других языках. Очень часто в песнях используется белый стих (использовавшийся скандинавскими скальдами для сложения вис), то есть песни не рифмуются. В частности, такой пример обычен для переложения древних скандинавских баллад на метал: изначально скандинавские баллады, произошедшие от скальдических стихов, не рифмованы.

По музыке викинг-метал неоднороден. В целом, викинг-метал довольно трудно выделить из других жанров, если опираться только на музыку. Тем не менее отличительной музыкальной чертой викинг-метала являются припевы, которые похожи на гимны.Он был создан группами, прежде исполнявшими блэк- и дэт-метал, поэтому перенял часть особенностей (например, гроулинг) именно этих жанров. Со временем в жанр пришло все большее смешение с фолк-металом. В настоящее время большинство новых групп, которые классифицируют как викинг-метал, исполняют смесь фолк- и блэк-метала. Немалое влияние на жанр оказали такие направления, как пауэр-метал, хеви-метал и другие. В викинг-метал обычно используется чистый голос, но часто встречается и рычащий вокал, гроулинг[2].

Викинг-метал определяется частично по музыке и частично по тематике, поэтому отнесение той или иной группы к викинг-металу является предметом споров. К викинг-металу кто-то относит, а кто-то нет, такие группы как дэт-металлических Amon Amarth (группа сама не одобряет этот ярлык [3]), симфо-металлических Leaves' Eyes[4] и хеви-пауэр металлических Rebellion. В то же время, есть ряд групп, близких по звучанию к викинг-металу, но отличающихся тематикой. Их обычно относят к фолк-метал или пейган-метал.

История

Тематика викингов и скандинавской мифологии всегда была популярна в хард-роке и металле. Песни на эту тему встречались ещё у Led Zeppelin и Black Sabbath. Своего рода предтечей викинг-метала стала американская хеви-метал-группа Manowar: они посвящали скандинавской мифологии целые альбомы, а их среднетемповое, «вязкое» звучание и хоровой бэк-вокал на ранних альбомах (напр., песни Secret of Steel, Gates of Valhalla, Battle Hymns) предвосхитили звучание Bathory[5][6][7]. Другим предтечей жанра была шведская группа Ultima Thule, чей жанр окрестили «викинг-рок». Первыми же метал-группами с подобной тематикой текстов считается группа Heavy Load (также из Швеции) благодаря трекам «Son of Northern Light» (1978) и «Stronger Than Evil» (1983)[8][9], и американская группа Legend с альбомом «From the Fjords» (1979)[источник не указан 1803 дня].

Основателем викинг-метала как отдельного жанра принято считать шведскую группу Bathory, выпустившую в 1988 году свой четвёртый музыкальный альбом под названием Blood Fire Death. Он многое перенял из блэк-метала, но в текстах песен преобладало воспевание скандинавской мифологии. На этом коллектив Bathory не остановился: следующей новинкой в жанре стал их альбом Hammerheart, который вышел в 1990 году. В нём проводились эксперименты со скандинавскими народными инструментами, музыка стала более медленной и мелодичной, гроулинг сменился чистым вокалом. Тексты обращаются к духовной взаимосвязи отца с сыном, готовности воина-викинга принять смерть на поле боя и отправиться в Вальхаллу. Hammerheart сыграл решающую роль в истории развития викинг-метала[6].

Некоторые группы привносят имидж викингов и на сцену. На фото — Матиас Нюгард из Turisas

Среди других ранних викинг-металлистов, появившихся в конце 80-х — начале 90-х, нужно отметить Falkenbach, Einherjer и Ancient Rites. Как и Bathory, эти группы начинали с исполнения блэк-метал, а потом перешли к новому жанру. Эти группы использовали в своей музыке фолк-аранжировки, народные мелодии и инструменты, которые подчёркивали приверженность музыкантов национальным корням.

Это движение в сторону народной музыки постепенно изменило викинг-метал. К 2000-м годам основу жанра стали составлять группы, смешивающие викинг с фолк-металом (Turisas, Týr, Equilibrium, Ensiferum, Finntroll, Moonsorrow). Тематика войн, походов, скандинавской мифологии осталась неизменной. Так, Týr записали альбомы Eric the Red и How Far to Asgaard; Turisas в 2007 году выпустили концептуальный альбом The Varangian Way, посвящённый плаванию отряда викингов по пути «из варяг в греки»[10]. Среди редких примеров групп, отчасти сохраняющих звучание традиционного викинг-метала, — Falkenbach и Doomsword[11] (последние смешивают его с дум-металом и хэви-металом).

Аналогичное викинг-металу явление возникло и в других странах, например в России: смешение фолк- и блэк-метала, с текстами, посвящёнными мифологии и язычеству. Поскольку слово «викинг» относится только к скандинавам, для обозначения групп, исполняющих схожую музыку, но о других видах неоязычества, появилось понятие паган-метал (англ. pagan — «языческий»).

Примечания

  1. Blood Fire Death: AllMusic Review by Eduardo Rivadavia. Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 18 декабря 2020 года.
  2. Niall W. R. Scott. The Metal Void (англ.) (недоступная ссылка) p. 257 (28 октября 2014). Дата обращения: 22 августа 2020. Архивировано 28 октября 2014 года.
  3. Amon Amarth: Don't call us viking metal Архивная копия от 26 февраля 2020 на Wayback Machine | Louder
  4. BBC - Music - Review of Leaves' Eyes - Njord. Дата обращения: 12 сентября 2019. Архивировано 14 мая 2019 года.
  5. Manowar Biography
  6. 6,0 6,1 Quorthon, The Hammer Hearted, Father Of Viking Metal Архивная копия от 10 марта 2011 на Wayback Machine
  7. We Ride for the Crown (Hail To England — Manowar) (недоступная ссылка)
  8. Full Speed at High Level: AllMusic Review by Eduardo Rivadavia. Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  9. Stronger Than Evil : AllMusic Review by Eduardo Rivadavia. Дата обращения: 25 января 2019. Архивировано 26 января 2019 года.
  10. Turisas The Varangian Way review Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine.
  11. DoomSword Архивная копия от 18 февраля 2021 на Wayback Machine | Discography & Songs | Discogs