Ванилиновая кислота
Ванилиновая кислота | |
---|---|
| |
Общие | |
Систематическое наименование |
4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота |
Хим. формула | C8H8O4 |
Физические свойства | |
Молярная масса | 168,14672 г/моль |
Плотность | 1,351 г/см³ |
Термические свойства | |
Температура | |
• плавления | 209—213 °C |
• кипения | 353,4 °C |
• вспышки | 149,4 °C |
Безопасность | |
NFPA 704 | |
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное. |
Ванилиновая кислота (4-гидрокси-3-метоксибензойная кислота) — органическая кислота, 3-монометиловый эфир протокатеховой кислоты.
Свойства
Порошок или мелкие кристаллы белого или светло-жёлтого цвета. Обладают приятным запахом.
Соли ванилиновой кислоты называются ванилатами. Ванилат натрия образуется при добавлении в раствор ванилина в толуоле раствора едкого натра в метиловом спирте. Густой белый осадок отделяется центрифугированием, промывается эфиром и высушивается. Выход ванилата натрия — 74%[1].
Нахождение в природе
Промежуточный продукт биоконверсии феруловой кислоты в ванилин.
Побочный продукт метаболизма кофейной кислоты, обнаруживается в моче людей, употреблявших в пищу сладости с ванилью или шоколад, либо пивших чай, кофе.
Ванилатдеметилаза Acinetobacter и Pseudomonas катализует окисление ванилиновой кислоты до протокатеховой кислоты по схеме
Получение
Продукт окисления ванилина (окисление оксидом серебра, выход 83—95%), кониферина и ацетилэвгенола. Продукт щелочного расщепления пеонина.
Применение
Обладает антибактериальным, противогрибковым, противоглистным, и противовоспалительным действием.
Связывает дифенилпикрилгидразил (ДФПГ).
Используется в органическом синтезе: при взаимодействии ванилиновой кислоты с карбонатом кальция в кипящем растворе уксусной кислоты образуется (с низким выходом) апоцинин.
Осаждает торий из растворов с образованием основного ванилата тория (C8H7O4)3ThOH.
Примечания
- ↑ Г. Либ и В. Шенигер. Синтез органических препаратов из малых количеств веществ. — Л., 1967. — С. 147—148.
Литература
- Jiaju Zhou, Guirong Xie, Xinjian Yan. Encyclopedia of Traditional Chinese Medicines. — 2011. — Vol. 5. — P. 204.
- Schomburg & Schomburg. Handbook of Enzymes. — 2004. — Vol. 20. — P. 483—485.