Булунгу

Материал из энциклопедии Руниверсалис
Село
Булунгу
карач.-балк. Булунгу
43°14′28″ с. ш. 43°08′14″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Кабардино-Балкария
Муниципальный район Чегемский
Сельское поселение Верхний Чегем
Глава Мушкаев Мухтар Шамшудович
История и география
Площадь 39 км²
Высота центра 1 588 м
Тип климата умеренный
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 773[1] человека (2021)
Плотность 19,82 чел./км²
Национальности балкарцы
Конфессии мусульмане-сунниты
Катойконим булунгуевцы, булунгуевец, булунгуевка
Официальный язык кабардинский, балкарский, русский
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 86630
Почтовый индекс 361 416
Код ОКАТО 83245000002
Булунгу (Россия)
Точка
Булунгу
Москва
Булунгу (Кабардино-Балкария)
Нальчик
Чегем
Чегем
Точка
Булунгу

Булунгу — село в Чегемском районе Кабардино-Балкарии. Административный центр муниципального образования «Сельское поселение Верхне-Чегемское». Название селу дано по реке Булунгу-Су, впадающей в Чегем в селе.

Географическое положение

Селение находится в юго-восточной части Чегемского района, в верховьях реки Чегем. Расстояние до районного центра Чегем (по дороге) — 60 км, до города Нальчик (по дороге) — 65 км.

Граничит с землями населённых пунктов: Эльтюбю на севере и Безенги на востоке. На юге и юго-востоке граничит с территориями Кабардино-Балкарского высокогорного заповедника.

Населённый пункт расположен в высокогорной зоне республики. Перепады высот на составляют около 2 000 метров. Средние высоты составляют 1 588 метров над уровнем моря. Высшей точкой является гора Кум-Тюбе, находящееся к западу от села. К югу от села находятся несколько «песчаных столбов».

Гидрографическая сеть представлена рекой Чегем и его мелкими притоками. К югу от села имеются выходы нарзанов.

Климат умеренный, с ярко выраженной высотной поясностью. Лето теплое, в июле температуры средние показатели температуры воздуха достигают отметок +14,5°С. Зима холодная и суровая, в январе средние показатели температуры воздуха отпускаются до -5,5°С. Среднее количество осадков в год составляет около 920 мм. Наибольшее количество осадков выпадает летом. Снежный покров на территории села лежит в период с октября по май.

Флора присельского участка представлена в основном альпийскими и субальпийскими растениями. Окрестности села окружают крупные массивы леса состоящего в основном из сосен и буков.

История

Постоянное поселение на территории села существует со времен позднего Средневековья.

До 1944 года был одним из крупнейших балкарских аулов.

В марте 1944 года все балкарцы, в том числе и жители Булунгу, по обвинению в пособничестве немецким войскам, были депортированы в Среднюю Азию. В результате как и все верховье Чегемского ущелья, село было передано в состав Грузинской ССР, и он больше 10 лет находилось в заброшенном состоянии.

В 1957 году решением Верховного Совета СССР балкарцы были реабилитированы и возвращены в свои прежние места проживания. По возвращении на свои прежние места проживания, большинство жителей Булунгу предпочли расселится вниз по долине реки Чегем, в предгорную зону КБАССР. В результате численность населения села по сравнению с 1944 годом резко уменьшилась. Многие поселения в окрестностях так и остались заброшенными.

Население

Численность населения
2002[2]2010[3]2021[1]
824875773

Плотность — 19.82 чел./км2.

Национальный состав

По данным Всероссийской переписи населения 2010 года[4]:

Народ Численность,
чел.
Доля
от всего населения, %
балкарцы 873 99,8 %
другие 2 0,2 %
всего 875 100 %

Образование

  • Средняя школа № 1 — ул. Кулиева, 38
  • НШДС № 1

Здравоохранение

  • Врачебная амбулатория

Из-за аварийного положение и нехватки кадров амбулатория закрыта. Сельским жителям приходится ехать за медицинской помощью в сёла Хушто-Сырт и Нижний Чегем.

Культура

  • Дом Культуры

Общественные организации:

  • Совет старейшин
  • Совет ветеранов труда

Ислам

В селе действует одна мечеть.

Туризм

Булунгу в основном посещается туристами в летнее время. В верховьях Чегемского ущелья развиваются экстремальные виды спорта, что привлекает большое количество экстремалов. Выше села расположены турбаза «Башиль» и турбаза «Чегем».

В советское время через село проходила перевалочная дорога в Грузию через перевал Ласхедар. С распадом СССР была заброшена погранзастава, расположенная к югу от села, а переход в Грузию по перевалочным путям стала административным правонарушением.

Фотогалерея

Улицы

Улицы

Акаева
Братьев Кайтаевых
Братьев Макитовых
Гемуева
Залиханова
Калабекова
Кулиева
Мечиева
Мизиева

Переулки

Ачы
Думала
Кюнлюм
Орсундак
Эльтюбинский

Ссылки

Примечания

  1. 1,0 1,1 Таблица 5. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, муниципальных округов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов с населением 3000 человек и более. Итоги Всероссийской переписи населения 2020 года. На 1 октября 2021 года. Том 1. Численность и размещения населения (XLSX). Дата обращения: 1 сентября 2022. Архивировано 1 сентября 2022 года.
  2. Численность населения Кабардино-Балкарской Республики по сельским населённым пунктам по итогам ВПН-2002 (недоступная ссылка). Дата обращения: 11 февраля 2016. Архивировано 18 октября 2016 года.
  3. Численность населения КБР в разрезе населённых пунктов по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 сентября 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  4. База микроданных Всероссийских переписей населения 2010 года (недоступная ссылка). Дата обращения: 21 ноября 2015. Архивировано 9 июня 2014 года.