Перейти к содержанию

Бикин (река)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Река на Дальнем Востоке, Россия
Бикин
Река Бикин в верхнем теченииРека Бикин в верхнем течении
Характеристика
Длина 560 км
Бассейн 22 300 км²
Расход воды 247 м³/с (станция Звеньевая)
Водоток
Исток  
 • Местоположение склоны Сихотэ-Алиня
 • Координаты 47°00′09″ с. ш. 137°01′00″ в. д.HGЯO
Устье Уссури
 • Местоположение в 214 км от устья
 • Высота 46 м
 • Координаты 46°51′07″ с. ш. 134°02′12″ в. д.HGЯO
Уклон реки 2,4 м/км
Расположение
Водная система Уссури → Амур → Охотское море

Страна
Регионы Приморский край, Хабаровский край
Районы Пожарский район, Бикинский район
Бикин (река) (Приморский край)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье
Бикин (река) (Дальневосточный федеральный округ)
Голубая точка — исток
исток
Синяя точка
устье

Бики́н — река на Дальнем Востоке России в Приморском и Хабаровском краях, правый приток Уссури. Длина реки — 560 км, площадь бассейна — 22,3 тыс. км², общее падение реки — 1334 м, средний уклон — 2,4 ‰[1]. Средний расход воды у станции Звеньевая — 247 м³/с[2].

Течение

Бассейн Уссури
Река Бикин в районе автомобильного моста на трассе «Восток», Приморский край

Берёт начало на северных склонах хребта Каменного в центральной части Сихотэ-Алиня. В верховьях течёт в северном направлении, после впадения реки Левый Бикин поворачивает на восток, после впадения реки Малый Бикин течёт в южном направлении, до впадения реки Зевы меняет направление на западное, после впадения реки Сахалинки течёт на северо-запад. В 20 километрах от устья стоит город Бикин. У села Васильевка впадает в реку Уссури справа, на 214 км от её устья.

Долина реки Бикин в 2018 году внесена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО[3].

Коренные народы

Как писал Б. К. Шибнев, удэгейцы и орочи переселились на берега реки Бикин с побережья Японского моря в XIX веке. Спасаясь от эпидемии чумы и оспы, переселенцы шли через тайгу по хребту Сихотэ-Алинь. Примерно в то же самое время с Амура и из Маньчжурии по реке Уссури пришли нанайцы и заселили нижнее течение Бикина. Чуть позже в урочище Ульяновка поселились корейцы, построившие первую школу на Бикине[4].

«Бикин» с удэгейского означает «река», причём имеется в виду, что речь идёт о «реке, текущей между гор, богатой рыбой, а прибрежные горы — зверем». К Бикину удэгейцы также относятся как к «старшему брату», а его многочисленные притоки — это «сёстры»[5]. В среднем течении реки расположено национальное село Красный Яр, населённое представителями этой народности.

В конце XIX века удэгейцы и нанайцы жили еще родовыми стойбищами — в балаганах или шалашах наподобие юрт[4].

С установлением советской власти, в первой трети ХХ века, была поставлена задача создания этнической общности народов, живших вдоль Бикина и его притоков. С этой целью построили поселок Метахеза (позднее переселённый ниже по течению и названный Сяин). Два удэгейца, Павел Канчуга и Михаил Канчуга, были направлены на учёбу в Ленинградский институт народов Севера. За два года они научились читать, писать и считать, изучили основы законодательства и экономики. Когда они вернулись на родину, с их помощью родовые очаги были переселены в Метахезу. Там были созданы школа, медпункт, изба-читальня, туда приехали работать энтузиасты — учителя, фельдшер[4].

В 1940-е годы, по словам Б. К. Шибнева, экономическое развитие района привело к постепенному вытеснению удэгейцев с привычных мест обитания. Строительство дороги, возникновение посёлков лесорубов, рубка леса в районе села Красный Яр привели к изменению привычных мест обитания удэгейцев - берегов реки и тайги. Особенно ухудшилось состояние реки после того, как начался сплав леса, погубивший нерестилища кеты и других ценных рыб ниже Красного Яра. Хищническое использование таёжных ресурсов привело к сокращению численности ценных пушных животных. Лучшие охотничьи угодья вдоль реки Тахало были превращены лучегорским леспромхозом в пустыри, где восстановление хвойного леса невозможно в течение длительного периода[4].

Притоки

(расстояния от устья)

  • 52 км: река Алчан (пр)
  • 145 км: река Змеиная (до 1972 года Канихеза или Бикинская Ханихеза или Ханихецза) (лв)
  • 230 км: река Тахало (пр)
  • 371 км: река Ключевая (до 1972 года Бачелаза) (пр)
  • 375 км: река Террасная (до 1972 года Хандагоу) (лв)
  • 391 км: река Светловодная (до 1972 года Улунга) (лв)
  • 422 км: река Зева (лв)

Основные притоки Бикина: Алчан, Ключевая, Зева.

Природа

Река Бикин в районе автомобильного моста на трассе «Уссури», Хабаровский край

В нижней и средней частях долины реки — обширные торфяные болота с лиственничниками — «мари», которые являются местом гнездования чёрного журавля (20—26 пар). В этом же районе гнездятся: японский журавль, черноклювый аист, чёрный аист, чешуйчатый крохаль (25 пар) и мандаринка. Кроме того по берегам реки встречаются уникальные и редкие животные, такие как эндемик рыбный филин, амурский тигр, раньше встречался дальневосточный леопард. Флора бассейна реки также включает в себя множество уникальных видов, такие как женьшень, элеутерококк, аралия, эвриала устрашающая, бразения и другие. Здесь растет уникальная аянская ель, живущая до 500 лет, встречается редкая орхидея — бородатка японская[6].

На Бикине рядом с тропическими лилиями эвриалой и бразенией растут северные виды — голубика, клюква, брусника, служащие пищей не только птицам, но и забредающим на болото медведям. На маревых болотах обитает кабарга, заходят сюда изюбри, косули, лоси. В мае болота покрыты цветущими травами-медоносами — здесь растут болотный и широколистый багульник, хамедафне, или болотный вереск, многие лекарственные растения[6].

В среднем и верхнем течении распространено дерево из семейства ивовых — чозения. Как отмечал Б. К. Шибнев, от прочих ив она отличается тем, что опыляется ветром и размножается семенами. Семена чозении могут прорастать только на свежих, вновь образованных галечниковых косах. Всходы быстро растут и формируют на островах и отмелях сплошные поросли, так называемые чозенники. Чозения укореняется в глубоких слоях намытой рекой рыхлой почвы, образуя близко к поверхности добавочные корни. Она очень устойчива к ветрам, быстро растёт и прекрасно развивается там, где протекают холодные родниковые воды. Чозения доживает до 80-100 лет. Заросли, покрывавшие косу, уже не возобновляются, а постепенно заменяются другими пойменными деревьями, как правило, широколиственных пород. Заросли чозении способны вытеснять все другие породы деревьев, кроме еще одного дальневосточного вида — тополя Максимовича. Это быстро растущее дерево достигает высоты 35 метров и толщины более 70 сантиметров. Обычно из его коры удэгейцы строят уютные летние шалаши, а из самых толстых стволов выдалбливают лодочки-оморочки. В дуплах этих тополей гнездятся мандаринки, чешуйчатые крохали и рыбные филины. Иногда в дуплах зимуют и белогрудые медведи[6].

Лесной участок в нижнем течении Бикина площадью свыше 4 тыс. км² является крупнейшим в мире нетронутым массивом кедрово-широколиственных лесов и единственным естественным коридором, по которому происходит соприкосновение российской и китайской популяций амурского тигра[7]. Данный лесной массив в 1993 году был объявлен территорией традиционного природопользования, а в июне 2009 года передан в аренду общине коренных малочисленных народов (удэгейцев) для заготовки кедрового ореха. В 2018 году долина реки Бикин была включена ЮНЕСКО в список Всемирного наследия под номером 766.

Ихтиофауна

Бикин по справедливости считается одной из самых рыбных рек в крае. В нём во множестве водятся: вверху — хариус и ленок, по протокам в тинистых водах — сазан, налим и щука, а внизу, ближе к устью, — таймень и сом. В реке водятся амурский сиг и амурский жерех, тропическая рыба — змееголов, редкая мягкотелая черепаха трионикс[6].

Кета подымается почти до самых истоков.

Арсеньев В. К. «В дебрях Уссурийского края»[8]

Населённые пункты в долине реки Бикин

Сверху вниз, по течению реки:

Экологический ущерб

Борис Шибнев — школьный учитель, краевед, натуралист, всю свою жизнь боровшийся против вырубки лесов и за сохранение уникального уголка дальневосточной тайги вдоль течения реки Бикин, в 1998 году писал[6]:

В нижнем и среднем течении Бикина исчезновение болот привело к сильному обмелению реки в среднем течении: уровень грунтовых вод понизился более чем на 30 сантиметров. В колодцах и колонках сёл Верхний Перевал, Олон, Красный Яр, Ясеневое и Соболиное в конце марта и начале апреля уровень воды значительно ниже того, что был прежде.
Варварская вырубка и сплав леса в бассейне среднего течения Бикина привели к уничтожению нерестилищ кеты, ленка, сома и других рыб. Летом 1980 года нам пришлось наблюдать мутную, цвета молока, воду в Бикине, идущую из ключа Мельничного, в истоках которого велась добыча золота. В результате — массовая гибель моллюсков жемчужниц и перловиц, исчезновение речных раков и других водных членистоногих, которыми питаются ценные пушные животные, такие, как выдра, норка, колонок, енотовидная собака. В свое время эта территория была введена в состав охотоугодий малых народностей, проживающих здесь, в первую очередь удэгейцев. Для них гибель их природной среды обитания — это тоже шаг к деградации.

Водный туризм

Река считается сложной для сплава из-за большого количества заломов. Сплав обычно начинается с верховьев реки Зева, куда можно добраться по автодороге через пос. Светлая Тернейского района Приморского края. Расход воды в Бикине позволяет начинать сплав от устья реки Ада, но этот маршрут практически не используется из-за сложности заброски и глухих заломов, среди которых особо выделяется залом в районе устья реки Плотникова. Здесь река практически пропадает, растекаясь по пойменному лесу небольшими ручьями, пропадающими в завалах и буреломе. Даже в среднем течении Бикин, становясь большой полноводной рекой, местами превращается в сеть небольших заваленных топляком и брёвнами проток.

Данные водного реестра

По данным государственного водного реестра России и геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов[9]: бассейновый округ — Амурский; речной бассейн — Амур; речной подбассейн — Уссури (российская часть бассейна); водохозяйственный участок — Бикин.

Код ГВР — 20030700412118100058636[9].

Примечания

  1. Примпогода: Река Бикин. primpogoda.ru. Дата обращения: 2 апреля 2021.
  2. Бикин // «Банкетная кампания» 1904 — Большой Иргиз. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 473. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 3). — ISBN 5-85270-331-1.
  3. Central Sikhote-Alin — UNESCO World Heritage Centre (англ.). whc.unesco.org. Дата обращения: 2 апреля 2021. Архивировано 8 июля 2018 года.
  4. Перейти обратно: 4,0 4,1 4,2 4,3 Шибнев Б. К. Потомки Дерсу Узала // Наука и жизнь, № 4, 1998
  5. Б. К. Шибнев. У карты бассейна Бикин. (недоступная ссылка). Архивировано 11 ноября 2013 года.
  6. Перейти обратно: 6,0 6,1 6,2 6,3 6,4 Шибнев Б. К. Топор в сердце уссурийской тайги // Наука и жизнь, № 4, 1998
  7. От редакции: Тигры на паркете (недоступная ссылка). // Ведомости, 09.06.2011, № 104 (2870). Дата обращения: 9 июня 2011. Архивировано 2 ноября 2011 года.
  8. Арсеньев В. К. В дебрях Уссурийского края. — М.: Московский рабочий, 1956. — С. 453.
  9. Перейти обратно: 9,0 9,1 Бикин : [рус.] / verum.wiki // Государственный водный реестр : [арх. 15 октября 2013] / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.

Литература

Ссылки

  • Верхний Бикин. XX-й век. Осколки истории. Журнал «Зов тайги», № 1, 2001