Берёзовые острова
Берёзовые острова | |
---|---|
Координаты | 60°20′ с. ш. 28°34′ в. д.HGЯO |
Расположение | |
Страны | Россия |
Регион | Ленинградская область |
Район | Выборгский район |
Омывающие акватории | Финский залив |
Характеристики | |
Количество островов | более 50 |
Крупнейший остров | Большой Берёзовый |
Общая площадь | 84 км² |
Население | 0 чел. |
|
|
|
Берёзовые острова́ — архипелаг в северо-восточной части Финского залива. Административно относятся к Выборгскому району Ленинградской области. Количество островов составляет более 50, а их площадь — более 84 км².
Ранее Берёзовые острова были известны под названиями Бъёркский архипелаг и Койвистовский архипелаг. 11 видов растений и птиц архипелага занесены в Красные книги России и Ленинградской области.
Физико-географическая характеристика
География
Берёзовые острова расположены в юго-восточной части Финского залива Балтийского моря. Архипелаг насчитывает более 50 островов, однако только три из них имеют относительно крупную площадь: Большой Берёзовый (24 км²), Западный Берёзовый (20 км²) и Северный Берёзовый (20 км²), общая площадь которых составляет около 84 км². Большинство остальных малых островов представляют собой небольшие каменистые отмели, общая площадь которых достигает до 1 км², однако она сильно колеблется, так как она напрямую зависит от уровня моря. От материка Берёзовые острова отделены проливом Бьёркезунда[1].
Рельеф архипелага сформировался около 10—12 тысяч лет назад во время последней ледниковой эпохи. Внутренние возвышенности пересечены моренами. Ближе к побережьям встречаются россыпи валунов. Побережья имеют каменистые мысы, песчаные берега, дюны, крупные валуны, заливы и бухты. Острова архипелага покрыты четверичными отложениями состоящими в основном из песков и суглинов. Преобладающими почвами являются слабо- и среднеподзолистые[2].
Климат
Климат Берёзовых островов морской влажный, с относительно мягкой зимой. В летний период характерна частая смена воздушных масс и неустойчивая, изменчивая погода с сильными ветрами. Средняя температура июля составляет 17,3 °С. Осенний период дождливый с сильными ветрами, однако средние температуры осенних месяцев на 1—2 °С выше, чем на материке. В январе—феврале пролив Бьёркезунда полностью замерзает. В первой половине зимы преобладает неустойчивая циклоническая, относительно мягкая погода со сплошной низкой облачностью, характерны туманы и частое выпадение атмосферных осадков. Средние температуры зимних месяцев на 1—1,5 °С выше чем на материке. Весенние заморозки встречаются до конца мая. Годовое количество осадков составляет около 500 мм[2].
Флора и фауна
Берёзовые острова относятся к зоне южной тайги. Крупные и часть малых островов в основном покрыты сосновыми лесами. Растительность в водоёмах и водотоках островов архипелага представлена кувшинкой белой, кубышкой, камышом, ряской, осокой, тростником и клубнекамышом. Сорная растительность представлена лопухом, одуванчиками, полынью горькой, крапивой, бодяком и капустными[2]. На архипелаге произрастает 156 видов сосудистых растений, из которых 8 (катран приморский, пальчатокоренник балтийский, Myosotis ramosissima[вд], золототысячник приморский, золототысячник красивый, частуха Валенберга, болотница маленькая и Tripolium vulgare[вд]) занесены в Красную книгу Ленинградской области[1]. Весь архипелаг входит в состав регионального природного заказника «Берёзовые острова» общей площадью в 536,16 км²[1], учреждённого 25 декабря 1996 года[3].
На островах обитают лоси, лисицы, зайцы-беляки, белки, норки, кроты, во время стояния льда на море заходят волки и кабаны, интродуцирована ондатра. Из грызунов встречаются полёвки и землеройки, из земноводных — обыкновенная жаба и травяная лягушка, из пресмыкающихся — обыкновенный уж, обыкновенная гадюка и живородящая ящерица. Орнитофауна состоит из 155 видов, из которых 118 — гнездующиеся[2]. 3 вида (малый лебедь, орлан-белохвост и скопа) занесены в Красную книгу России. Из 58 видов воробьиных, обитающих на островах, широко распространены камышовка-барсучок, пеночка-весничка, пеночка-трещотка и зяблик. На малых островах, песчаных отмелях, каменистых грядах, заросших и заболоченных бухтах распространены чайки и крачки[4], в основном доминирует озёрная чайка[5].
История
Вероятно, во время восточных походов викингов в IX—X веках у архипелага появилось название Берко, которое позднее стало произносится как Бьёрке[6]. Ещё до того, как Берёзовые острова вошли в состав Российской империи, некоторые острова архипелага были заселены рыбаками, матросами и мореходами: на острове Пийсаари[Комментарий 1] (фин. Piissaari )[7] располагались четыре деревни: Алватти (фин. Alvatti) на западе[8], Кескисаари (фин. Keskisaari) на востоке[9], Киурлахти (фин. Kiurlahti)[10] и Соукка (фин. Soukka) на юге; на острове Тиуринсаари[Комментарий 2] (фин. Tiurinsaari)[7] четыре деревни: Северная (также известная как Тиуринсаари и Йоутсимиес), Корвеала[11], Ванхакюля (фин. Vanhakyla)[12] и Партиала (фин. Partiala)[13]; на Койвусаари[Комментарий 3] (фин. Koivusaari)[7] пять деревень: Эйстиля (фин. Eistila), Ингертиля (фин. Ingertila), Яаккола (фин. Jaakkola) на северо-западе, Патала (фин. Patala)[14] и Сааренпяа (фин. Saarenpää) на юге[12].
Во время того, как Берёзовые острова были в составе Российской империи, они носили два названия: Койвистовский архипелаг и Бъёркский архипелаг[8][15]. В сентябре 1888 года в деревне Эйстиля был создан Островной школьный округ и основана школа[16]. В 1902 году в деревне Ванхакюля была основана старшая школа[12]. В 1905 году Николай II вместе с двумя дочерьми охотился на островах[9]. В июле того же года у острова Равица между Российской и Германской империями был подписан Бьёркский договор[17].
Во время Первой мировой войны армейское командование Российской империи решило установить на Пийсаари 2-х орудийную батарею для защиты пролива Бьёркезунда, однако её строительство не было закончено[18]. В этот период времени население деревень Тиуринсаари и Корвеала входило в подчинение морского финского шюцкора. В 1921 году на острове Тиуринсаари располагался карантинный лагерь кронштадтских беженцев, где содержалось около 2300 человек[19]. В 1930-х годах в Ванхакюля была основана младшая школа[12], а на Пийсаари был сделан причал, а также для безопасности населения действовали четыре спасательных станции: Оллинпяа, Пиенхиекка, Линнасаари и Пяатинки[20]. В 1937 году была прекращена работа в школе в Киурлахти из-за недостатка учащихся[10]. В 1938 году Министерство Обороны Финляндии построило на Пийсаари бетонную башню, на которой был размещён пост морского наблюдения[18].
Во время советско-финляндской войны 1939—1940 годов на архипелаге происходили боевые действия между СССР и Финляндией, вследствие чего бо́льшая часть населения островов покинула их. К 19 часам 22 февраля 1940 года 70-я стрелковая дивизия захватила финский плацдарм на Пийсаари, вследствие чего всё население острова эвакуировалось. После этого финские войска контратаковали остров, однако затем получили приказ отступить. 23 февраля весь архипелаг был занят Красной армией[21]. Весной того же года на острове Тиуринсаари разместились советские воинские подразделения[12], а летом на Пийсаари были установлены батареи[21].
После окончания войны в деревню Ванхакюля приехали переселенцы из Смоленской области, организовавшие колхоз имени Кирова, который просуществовал до 1941 года. 1 августа 1940 года был образован Бьёркский поссовет Койвистовского района Ленинградской области, заселённый переселенцами из Псковской области, в состав которого вошли деревни Патала, Хютти, Эйстиля и Сааренпяа (последняя являлась административным центром) на острове Койвусаари. На территории поссовета находились 2 рыболовецких колхоза: имени Жданова и «Красный Остров». Поссовет просуществовал до августа 1941 года[22]. В период с 1942 по 1944 год Ванхакюля заселили финны[13]. В 1942 году небольшая часть населения Пийсаари вернулась назад на остров[21].
Во время советско-финской войны 1941—1944 годов на островах снова происходили боевые действия между СССР и Финляндией. 21 июня 1944 года на Пийсаари высадился десант из бойцов 260-й отдельной бригады морской пехоты. К 15 часам 22 июня на остров на бронекатерах и тендерах был доставлен весь личный состав 260-й бригады, состоящий из около 1500 человек. 23 июня остров был полностью захвачен десантом[23]. Во время боевых действий на архипелаге были полностью уничтожены деревни Киурлахти[10] и Соукка[11]. В послевоенное время в деревне Тиуринсаари была построена учебная база Макаровского училища, а сама деревня переименована в «Северная»[12]. 24 июня 1944 года был утверждён Исполнительный Комитет Койвистовского райсовета Ленинградской области. При Исполкоме был организован Переселенческий отдел. В Койвистовский район переселенцы прибывали из Саратовской, Вологодской и Смоленской областей. 20 сентября того же года исполком Бьёркского поссовета возобновил свою работу. Колхозы имени Жданова и «Красный Остров» в 1950 году были объединены в один колхоз имени Жданова[15]. Также были объединены деревни Эйстиля и Ингертиля под общим названием «Петровская»[24].
В 1945 году деревню Ванхакюля заселили советские переселенцы[13]. В 1948 году некоторые деревни архипелага были переименованы: Алватти и Кескисаари были объединены под общим названием «Средний Остров», затем новая деревня была переименована в «Средняя», а потом в «Вепрево»[25]; Ванхакюля была переименована в «Старая Деревня», а затем в «Клюквенная»[13]; Патала в «Печерская»[26]; Сааренпяа в «Красный Остров»[27]. В 1950 году архипелаг получил своё современное название[28]. В дальнейшие годы все поселения на островах были заброшены: Вепрево в 1950-е года[25], Петровская в 1980-е[24].
Примечания
Комментарии
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 Глазкова Е. А. Дополнение к флоре сосудистых растений архипелага Березовые острова (Финский залив, Ленинградская область) // Ботанический журнал. — 2017. — Т. 102, № 1. — С. 97—98.
- ↑ 2,0 2,1 2,2 2,3 Храбрый, 2017, с. 4945—4949.
- ↑ Березовые острова . oopt.aari.ru. Дата обращения: 11 декабря 2022.
- ↑ Храбрый, 2017, с. 4976.
- ↑ Храбрый, 2017, с. 4963—4964.
- ↑ Балашов, 2006, с. 6.
- ↑ 7,0 7,1 7,2 Koivisto (фин.). koivistolaiset.net. Дата обращения: 6 января 2023.
- ↑ 8,0 8,1 Балашов, 2006, с. 90.
- ↑ 9,0 9,1 Балашов, 2006, с. 95.
- ↑ 10,0 10,1 10,2 Балашов, 2006, с. 97.
- ↑ 11,0 11,1 Балашов, 2006, с. 98.
- ↑ 12,0 12,1 12,2 12,3 12,4 12,5 Балашов, 2006, с. 100.
- ↑ 13,0 13,1 13,2 13,3 Балашов, 2006, с. 101.
- ↑ Балашов, 2006, с. 102, 106.
- ↑ 15,0 15,1 Балашов, 2006, с. 19.
- ↑ Балашов, 2006, с. 105.
- ↑ Балашов, 2006, с. 96.
- ↑ 18,0 18,1 Балашов, 2006, с. 93.
- ↑ Балашов, 2006, с. 99.
- ↑ Балашов, 2006, с. 99—100.
- ↑ 21,0 21,1 21,2 Балашов, 2006, с. 94.
- ↑ Балашов, 2006, с. 18.
- ↑ Балашов, 2006, с. 94—95.
- ↑ 24,0 24,1 Балашов, 2006, с. 106.
- ↑ 25,0 25,1 Балашов, 2006, с. 95—96.
- ↑ Балашов, 2006, с. 109.
- ↑ Балашов, 2006, с. 116.
- ↑ Мольтке Х., Некрасов М., Козловская Е. Русские письма. — Изд-во имени Н.И. Новикова, 2008. — С. 135. — 142 с. — ISBN 9785879910933.
Литература
- Балашов Е. А. Карельский перешеек - земля неизведанная. Часть 5-6. Западный сектор: Койвисто - Йоханнес [Приморск - Советский]. — СПб.: Нива, 2006. — 208 с.
- Храбрый В. М. Птицы Берёзовых островов (Финский залив) // Русский орнитологический журнал. — 2017. — Т. 26, № 1530. — С. 4945—4949. — ISSN 0869-4362.