Баттерскотч

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Баттерскотч
англ. Butterscotch
Входит в национальные кухни
Английская кухня
Время появления XIX век
Компоненты
Основные Тростниковый сахар, сливочное масло.
Возможные Патока (меласса), сливки, ваниль, соль, кукурузный сироп
Родственные блюда
Сходные ириска

Баттерскотч (дословно: шотландское масло) — это тип конфет, основными ингредиентами которых являются коричневый сахар и сливочное масло. Среди других ингредиентов могут быть кукурузный сироп, сливки, ваниль и соль. Самые ранние известные рецепты, зафиксированные в середине XIX века в Йоркшире, Англия, использовали патоку (мелассу) вместо или в дополнение к сахару.

Баттерскотч отличается по своей рецептуре от классических ирисок или тоффи, хотя и имеет определённое сходство с ними. Кондитеры Паркинсоны из Донкастера, которым часто приписывают изобретение баттерскотча, изготовляли их на продажу и упаковывали в фирменные жестяные банки, быстро ставшие одним из символов города. Когда королева Виктория в 1851 году посетила Донкастер, ей преподнесли баночку фирменных баттерскотчей, что способствовало росту их популярности.

Леденцы баттерскотч
Сандей с баттерскотчем

Соус баттерскотч, приготовленный по сходной технологии, но с разбавлением нагретой массы из сахара и масла большим количеством сливок, используется в качестве ароматизатора или же топинга для простого мороженого или десерта из мороженого сандей. Соус баттерскотч готовится из коричневого сахара, нагретого до температуры 116 °C, смешанного со сливочным маслом и сливками.

Этимология

Существует несколько теорий относительно названия и происхождения этого кондитерского изделия, но ни одна из них не является общепринятой. Помимо версии о «шотландском» происхождении второй части слова (англ. «Scotch» — шотландский), существует точка зрения, что здесь имеет в виду «scotch» в значении «резать», поскольку перед затвердеванием приготовленный баттерскотч должен быть нарезан на куски.

История

Ранние упоминания о баттерскотче связывают это кондитерское изделие с городом Донкастером. В номере ливерпульской газеты «The Liverpool Mercury» за 1848 год был дан рецепт «Донкастерских баттерскотчей»: «взять один фунт сливочного масла, один фунт сахара и один фунт патоки и сварить вместе» (по 500 г. сливочного масла и сахара и 125 г. патоки).

К 1851 году баттерскотчи уже продавались в Лондоне а также по всему Йоркширу, причём как принадлежавшей Паркинсонам фирмой С. Parkinson & Sons (существующей доныне), так и их конкурентами. Паркинсоны рекламировали своё изделие, как «Королевский Донкастерский Баттерскотч» и как «Королевскую сладость». Баттерскотчи Паркинсонов действительно время от времени и в дальнейшем привлекали внимание королевской семьи и вручались в подарок членам августейшей фамилии. В конце XIX и начале XX века британская сладость стала популярной в США.

Современное использование

Баттерскотч часто используется в качестве ароматизатора для таких продуктов, как десертный сироп, пудинг, леденцы и печенье. Иногда баттерскотч используется как ароматизатор для ирисок (тоффи), приготовленных обыкновенным способом, которые не могут рассматриваться, как настоящий баттерскотч.

Существует также десертный ликёр со вкусом баттерскотча.

Ссылки