Армяне в Сирии
Сирийские армяне | |
---|---|
Современное самоназвание | hay (в ед. ч.); hayer (во мн. ч.) |
Численность | 100 000 |
Расселение | Алеппо, Дамаск, Камышлы, Дейр-эз-Зор, Кесаб, Якубия |
Язык | Армянский, арабский |
Религия | Христианство |
Входит в | Индоевропейцы |

Армяне в Сирии, или Сирийские армяне (арм. Հայերը Սիրիայում, араб. أرمن سوريا) — этническое меньшинство в Сирии.
Численность и расселение
По данным Министерства диаспоры Армении в Сирии проживает порядка 100 тысяч армян, из которых порядка 60 тысяч в Алеппо, 8 тысяч в Эль-Камышлы, 6-7 тысяч в Дамаске[1].
Современная армянская община Сирии сформировалась в 1915—1920 годах, в результате массового насильственного переселения в период Геноцида армян в Османской Турции. В 1918 году численность сирийских армян составляла 142 тысячи человек, из которых 60 тысяч в Алеппо. Впоследствии часть сирийских армян постепенно эмигрировала в Ливан, страны Европы, Канаду, США и Армению (в 1946—1948 гг. и в 1964—1966 гг.)[1].
Многие армяне были вынуждены покинуть Сирию из-за начавшейся там в 2011 году гражданской войны. По состоянию на январь 2014 года в Армении проживалo 11 тысяч беженцев-армян из Сирии[2][3]. К концу 2015 года количество армян, переехавших на историческую родину с начала конфликта в Сирии, оценивалось в пределах 30 тысяч человек, многие из которых затем уехали из Армении в другие страны — в основном в США и Канаду. По данным министерства диаспоры Армении, к концу 2015 года в Сирии оставалось порядка 20 тысяч армян[4].
История
В IV—V веках многие молодые армяне получали образование в городах Сирии. Число армян в Сирии увеличилось особенно в IX—XI веках вследствие политики византийских императоров по переселению армян в Северную Сирию а также падения Армянского царства Багратидов (1045 год), нашествий с востока турок-сельджуков (см. статью Исторические миграции армянского населения) а впоследствии и падения Киликийского армянского царства (1375 год). Армяне поселились в Дамаске, Паясе, Александретте, Алеппо. Большинство правителей Антиохии были армянами. Сирийские армянские торговцы имели тесные связи с европейскими центрами торговли. Товары армянских ювелиров, красильщиков, шелководов, мастеров по изготовлению изделий из перламутра пользовались высоким спросом. В средневековой Сирии в армянских общинах процветало также искусство. Составлялись, копировались и иллюстрировались многие евангелия, песенники и лечебники[5].
В XVI веке после установления турецкого владычества в Сирии для местных армянских общин образовались неблагоприятные условия. Со второй половины XIX века в начавшемся здесь движении против турецкого ига участвовали также сирийские армяне в составе организованного в 1916 году Французского армянского легиона[5].

Ещё одно массовое переселение армян в Сирию произошло в период Геноцида армян. Современная армянская община Сирии сформировалась в начале 1920-х годов из армянских беженцев из Западной Армении и Киликии. Сформированию и развитии национальной, общественной и духовно-культурной жизни армянской общины способствовало доброжелательное отношение к ней со стороны арабского населения Сирии[5].
Несмотря на эмиграцию сирийских армян в европейские страны вследствие сохраняющейся с середины XX века политической нестабильности в регионе Ближнего Востока, в Сирии все ещё проживает значительное число армян, в частности в Алеппо а также в Дамаске, Хомсе, Латакии, Кесабе, Камышлы, Тартусе, Дейр-эз-Зоре, Рас-эль-Айне и других населенных пунктах. Большинство из них занято в сфере промышленности, много ремесленников, торговцев, есть предприниматели, государственные и военные деятели. Высока также роль интеллигенции: учителей, писателей, музыкантов, инженеров и архитекторов. Армянская община имеет свои церкви, национальные училища, газеты и журналы, типографии, молодёжные, культурные, благотворительные и спортивные центры, земляческие союзы. Важными культурными очагами сирийских армян являются Сарьянская академия, труппа «Петрос Адамян», певческие коллективы «Ай кнар» и «Звартноц»[5].
В Сирии действуют две епархии Армянской апостольской церкви: Берийская (Алеппо) и Дамаскская. Есть также приходы Армянской католической и Армянской евангелистской церквей[5].
Музыка, исполнительское искусство и театр
Многие армяне из Сирии получили национальную и международную известность в области музыки и театра. Саллум Хаддад из армянской деревни Якубия - известный современный актер сирийской и арабской драмы. Руба аль-Джамал, по рождению Джовинар Гарабедян, (умер в 2005 г.) был известным исполнителем классической арабской песни. Многие другие сирийско-армянские певцы и музыканты, такими как Джордж Тутунджян, Карниг Саркисян, Пол Багдадлян, Сетраг Овигян, Арсен Григорян[англ.], Карно и Раффи Оганян, стали известными артистами. Многие получили международную известность, в том числе Арам Тигран[англ.], Хейг Язджян[англ.], Авраам Руссо, Вади Мрад, Талар Декрманджян, Лена Чамамян и дирижер Сирийского национального симфонического оркестра Миссак Багбударян.
См. также
Примечания
- ↑ Перейти обратно: 1,0 1,1 Виртуальный музей истории армянской диаспоры. Статья: Сирия Архивная копия от 7 апреля 2019 на Wayback Machine (на армянском). Министерство диаспоры Республики Армения
- ↑ Делаем все возможное для сирийских армян Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine. Газета «Голос Армении», 31 Января 2014
- ↑ ПАСЕ выразило признательность Армении за предоставление убежища сирийским беженцам Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine. Armenpress, 31 Января 2014
- ↑ Ашот Газазян. Сирийские армяне: как они устраиваются на исторической родине // Deutsche Welle. — Русская редакция DW, 2015. — 10 октября. Архивировано 24 февраля 2022 года.
- ↑ Перейти обратно: 5,0 5,1 5,2 5,3 5,4 Армянская энциклопедия Архивная копия от 24 февраля 2010 на Wayback Machine. Статья Сирия Архивная копия от 15 апреля 2014 на Wayback Machine (на армянском)