Андрей (Маклаков)

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Архиепископ Андрей (Маклаков)

Архиепископ Андре́й (в миру Михаи́л Маклаков, при рождении Майкл МакЛаклин[1], англ. Michael McLachlin; 18 июля 1953[2], Форт-Уэйн, штат Индиана, США) — архиерей Российской православной автономной церкви; архиепископ Павловский и Рокландский, управляющий зарубежными приходами РПАЦ.

Биография

Родился в 1953 году в католической семье, в которой был старшим ребёнком[3]. Предки по линии матери восходят к знаменитому проповеднику конца 18 — первой половины 19 веков Джону «Яблочному Зёрнышку» Чапмэну, предки по линии отца — к ирландскому роду МакЛаклинов[1].

В возрасте шести лет, «окружённый религиозным рвением в духе старого католицизма», мечтал стать монахом. Учился в средней школе города Форт-Уэйн до 8 класса[1].

В 1967 году по рекомендации священника в города Форт-Уэйн был отправлен для завершения среднего образования в штат Массачусетс, в семинарию при кармелитском монастыре недалеко от города Бостон[1].

В 1968 году вернулся в Форт-Уэйн, глубоко неудовлетворённый духовными исканиями и открытиями в католической церкви. Окончил среднюю школу в родном городе[1].

В 1970-х годов работал в сфере обслуживания, занимается богословским самообразованием[1].

В 1971 году обращается к украинской униатской церкви в городе Форт Уэйн, приход которой состоял из этнических украинцев и старо-католиков. Изучает украинский язык, знакомится с основами церковно-славянского языка и греко‐католического учения[1].

В 1972 году по приглашению священника из Чикаго отправляется туда, работает в редакции церковного издания «Новая Зоря», читает много богословской литературы[1].

В 1973 году по рекомендации священника Ярослава Свищука и при спонсорстве епископа Ярослава Габро отправляется на учёбу в Украинский Колледж св. Иосафата Концевича и Папского Университета Урбанианум в Рим, Италия. Обнаруживает «полный развал христианского мировоззрения в среде римо-католиков», обращается к трудам православных святых отцов[1].

В 1974 году возвращается из Рима в Америку с одной целью — найти православную церковь. В родном городе Форт-Уэйн знакомится с клириком РПЦЗ священником Георгием Неделковым. Переезжает в штат Мичиган, прислуживает, читает и поёт в православном храме РПЦЗ священника Афанасия Лещова. Изучает русский язык, глубже осваивает церковно-славянский язык[1].

В 1975 году составляет для себя список православных монастырей, чтобы побывать во всех и отправляется в паломничество по ним. Первым по списку оказывается Свято-Троицкий монастырь в Джорданвилле, штат Нью-Йорк[1].

В том же году по благословению архиепископа Аверкия (Таушева) принимает крещение в Свято-Троицком монастыре с именем Михаил. В том же году, после поездки в Германию и неудачной попытки сотрудничества с архимандритом Марком (Арндтом), возвращается домой, в Форт-Уэйн[1].

В 1976 году знакомится с архиепископом Серафимом (Ивановым), главой Чикагской епархии, который проявляет большое участие в его жизни. Приезжает в Ново-Дивеево, оставлен архиепископом Андреем (Рымаренко) в качестве келейника, получает от него духовное наставничество и богословское образование. Знакомство с митрополитом Филаретом (Вознесенским), Первоиерархом РПЦЗ, который лично экзаменует его по программе Джорданвилльской семинарии[1], найдя, что Михаил вполне подготовлен[3].

В 1979—1982 годы служил в военно-воздушных силах США[1].

В 1980 году женится на православной американке Сюзанне Дикинсон[4].

В 1981 году принимает решение об официальной перемене фамилии на звучащую более по-русски: Маклаков[1].

2/15 августа 1982 году епископом Григорием (Граббе) рукоположён в сан диакона[1].

15/28 августа 1982 года в Ново-Дивееве митрополитом Филаретом (Вознесенским) рукоположён в сан священника, после чего служил клириком прихода города Глен-Кова, штат Нью-Йорк, совмещая данное служение с должностью эконома Восточно-Американской и Нью-Йоркской епархии РПЦЗ и преподаванием Закона Божия в старших классах Свято-Сергиевской православной гимназии[4] при Синоде. В будние дни служит в Синоде РПЦЗ[1].

В 1984 году по настоянию епископа Григория (Граббе) получает назначение на приход Святого Николая в Риме[1], находившийся в непосредственном подчинении Синоду РПЦЗ, где прослужил полтора года[3]. Среди прихожан стал известен как «неопытный человек, мало понимавший русских людей, но волевой и с причудами (ходил с посохом по Риму), вышел на конфликт с прихожанами, среди которых были уже не молодые люди, носившие заботы о приходе в течение многих десятилетий»[5]. С самого начала занял жёсткую антиэкуменическую позицию, он не позволял прихожанам посещать католические храмы, где находились святые иконы и мощи почитаемых православной церковью святых (а это подавляющее большинство римских базилик). Из-за этого, и других внутренних причин, войдя в сложные отношения с общиной, он был вынужден покинуть Рим. В итоге храм был потерян для РПЦЗ; община перешла в Западноевропейский экзархат русских приходов[6].

В 1985 году переезжает в Германию, а затем по назначению в Копенгаген, в церковь святого Александра Невского, под омофором епископа Марка (Арндта)[1].

В начале 1986 года после кончины митрополита Филарета (Вознесенского), резко выступил против Рождественского послания архиепископа Виталия (Устинова), которое по мнению Михаила Маклакова «фактически отменяло анафему РПЦЗ экуменизму»[1]. Впоследствии заявил, происходящее на Архиерейских Соборах осенью 1985-го и зимой 1986-го годов «можно назвать торжеством измены и продажности высшего руководства РПЦЗ»[7].

В 1986 году в его семье родилась первая дочь[1].

В том же году после избрания архиепископа Виталия (Устинова) Первоиерархом РПЦЗ, епископ Григорий (Граббе) был отстранён от всех руководящих должностей в Синоде. Протоиерей Михаил просит перевода в США[1].

В 1987 году под влиянием архимандрита Пантелеимона (Митропулоса) «в поисках канонической церкви» переходит к греческим старостильникам.

В 1987 годы в результате автодорожной аварии становится физически инвалидом[1].

В 1987—1999 годы служит вторым священником в греческом приходе в Астории, Квинс, штат Нью-Йорк[1], где он служил вместе с Антонем Гаваласом[2].

В отличие от большинства приходов, ушедших вслед за Пантелеимоном (Митрополосом), приход в Астории остался под омофором Архиепископа Акакия, у которого не было своего Синода. В 1990 году Акакий оставил приход без епископского попечения. Тогда они обратились в Матфевский Синод, но их попросили подождать, пока разрешатся внутренние вопросы. Наконец, в 1997 году они были приняты в Матфеевский Синод[2].

В 1988 году рождается вторая дочь. В 1990-х его семья распадается, брак прекращает существование[1].

В 1999—2003 годы жил в городе Форт-Уэйн, работал в местной организации Красного Креста. Совершил паломничество на Святую Землю[1].

В 2003 году знакомится с иерархом неканонической РПАЦ епископом Денверским и Колорадским" Григорием (Абу-Ассалем)[1]. 2 декабря в Успенском скиту в Буэна-Висте, штат Колорадо присоединился к РПАЦ, сослужив Григорию (Абу-Ассалю)[8]. Проводит послушанием 6 месяцев в монастыре под Денвером, штат Колорадо.

2/15 февраля 2004 году принимает постриг и получает монашеское имя Андрей в честь апостола Андрея Первозванного[3], а также в честь своего духовного наставника архиепископа Андрея (Рымаренко)[1].

В 2004 году знакомится с Предстоятелем РПАЦ Валентином (Русанцовым), служит переводчиком при нём в его поездках и госпитализациях[1]. Провёл два месяца рядом с Валентином (Русанцовым)[9].

Был заместителем протоиерея Владимира Шишкова, зятя почившего епископа Григория (Граббе), как епархиального администратора РПАЦ в США[1].

Игумен Андрей (Маклаков) был предложен в качестве кандидата во епископы американским духовенством РПАЦ в 2004 году. 26 декабря 2004 года Архиерейский Синод РПАЦ постановил считать игумена Андрея кандидатом во епископа и разослать Преосвященным рекомендации и биографию для отзывов[3].

Остался верен Валентину (Русанцову), когда большая часть зарубежных приходов РПАЦ во главе с Григорием (Абу-Ассалем) отделилась от Валентина (Русанцова). После этого служил в домовой церкви дочери и зятя епископа Григория (Граббе)[10].

В декабре 2005 году Валентин (Русанцов), находившийся в США, возвёл Андрея (Маклакова) в сан архимандрита, что было утверждено Архиерейским Синодом на заседании 13/26 мая 2006 года[3].

26 мая 2006 года решением Архиерейского Синода Российской православной автономной церкви был избран епископом Павловским, викарием Суздальской епархии[4], получив титул «Павловский» в честь села Павловское под Суздалем, где РПАЦ принадлежал старинный храм св. Иоанна Предтечи. Ранее предполагалось рукоположить его на Ярославскую кафедру[11].

25 июня 2006 года возведён в сан епископа Павловского, викария митрополита Валентина (Русанцова), администратора приходов РПАЦ в Америке. Хиротонию совершили митрополит Суздальский и Владимирский Валентин, архиепископ Борисовский и Отрадненский Феодор (Гинеевский) и епископ Тульский и Брянский Иринарх (Нончин)[3].

Будучи епископом РПАЦ, многократно посещал Россию, участвует в церковной, миссионерской работе РПАЦ[1].

18 июля 2013 года в Суздале был возведён в сан архиепископа с наречением его архиепископом Павловским и Рокландским[12] (титул Рокландский имел его наставник, архиепископ Андрей (Рымаренко)).

16 сентября 2014 года в московском аэропорту «Внуково» был задержан при прохождении пограничного контроля «в связи с наличием ограничения его права на въезд»[13], и в течение суток депортирован в США[14].

25 декабря 2015 года ряд материалов архиепископа Андрея (Маклакова) был внесён в Федеральный список экстремистских материалов РФ[15].

Примечания

  1. 1,00 1,01 1,02 1,03 1,04 1,05 1,06 1,07 1,08 1,09 1,10 1,11 1,12 1,13 1,14 1,15 1,16 1,17 1,18 1,19 1,20 1,21 1,22 1,23 1,24 1,25 1,26 1,27 1,28 1,29 1,30 ВЕРНОСТЬ — FIDELITY № 177 AUGUST/ АВГУСТ 10 — 2012. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 15 декабря 2015 года.
  2. 2,0 2,1 2,2 New Acting Administrator Named for North American ROAC Parishes – NFTU. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  3. 3,0 3,1 3,2 3,3 3,4 3,5 3,6 Андрей Епископ Павловский Архивная копия от 4 марта 2016 на Wayback Machine на официальном сайте РПАЦ
  4. 4,0 4,1 4,2 Андрей (Маклаков). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 4 марта 2016 года.
  5. Из истории русского храма в Риме. Как приход св. Николая в Риме покинул РПЦЗ – ноябрь 1985 г. - Internet Sobor (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 6 января 2016 года.
  6. Первый русский приход на римской земле. Часть 1 - Татьянин день. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 9 апреля 2013 года.
  7. МЫСЛИ: Епископ Андрей (Маклаков). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  8. Бдз :: Ашбьхи Йкхпхй Пожг Б Яью Опнрнхепеи Лхуюхк Люйкюйнб Опхянедхмхкяъ Й Поюж (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 10 января 2011 года.
  9. БЕЛАЯ ЦЕРКОВЬ ЧЁРНОЙ АФРИКИ. Ветвь Русской Православной Церкви Заграницей в Конго. (1). - Comite Bonapartiste Oriental
  10. Игумен Прокл (Васильев). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  11. Архиереи Архивировано 6 января 2016 года.
  12. Архиепископ Павловский И Рокландский Андрей (Маклаков): Nickdmitrich
  13. Погранслужба ФСБ России ответила на запрос первоиерарха РПАЦ о причинах недопуска на территорию РФ и депортации архиепископа Андрея (Маклакова). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  14. Протоиерей Михаил Ардов о том, почему архиепископа Андрея (Маклакова) не пустили в Россию - Internet Sobor (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.
  15. ДОКУМЕНТ: Материалы управляющего зарубежными приходами РПАЦ архиепископа Андрея (Маклакова), внесенные в Федеральный список экстремистских материалов РФ. Дата обращения: 27 декабря 2015. Архивировано 5 января 2016 года.

Ссылки