Перейти к содержанию

Амирабадская культура

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амирабадская культура
Поздняя бронза
Географический регион южное Приаралье
Локализация Нижняя Амударья
Датировка X—VII вв. до н. э.[1]
Тип хозяйства Орошаемое земледелие, скотоводство
Преемственность
Тазабагъябская
Суярганская
Куюсайская культура

Амирабадская культура — археологическая культура эпохи поздней бронзы (9—8 вв. до н. э.) на территории древнего Хорезма. Выделена С. П. Толстовым по раскопкам стоянок в районе канала Амирабад (Каракалпакстан) в 1937—40[2]. Население Амирабадской культуры, жившее родовыми общинами (посёлки из 15—20 прямоугольных полуземлянок), занималось ирригационным земледелием и скотоводством. Характерна лепная керамика, поверхность сосудов часто залощена. На поселении Якке-Парсан 2 найдены также бронзовые листовидные наконечники стрел, серпы и формы для их отливки[1].

Находки, обнаруженные при раскопках курганных захоронений (северный Тагискен[3]) в дельте Сырдарьи, относящиеся к X—VIII вв. до н. э., свидетельствуют о начавшемся имущественном расслоении среди населения древнего Хорезма. Они представляют собой курганы — разрушенные временем руины больших мавзолеев, построенных из сырцового кирпича[4].

в VIII в до н. э. периодически происходят прорывы воды из Амударьи в южные русла Присарыкамышской дельты (Южный и Средний Даудан). По всей видимости, не позднее конца VIII до н.э. по ним устанавливается постоянный сток в Сарыкамыш. В это же время значительно сокращается сток по Южной Акчадарьинской дельте (правобережье Амударьи), что послужило основной причиной ухода с этой территории населения, освоившего оазис в эпоху поздней бронзы (Амирабадская культура)[5].

Е. Е. Кузьмина указывая на сходство археологических находок, связывала существование этой археологической культуры с широким кругом древнеземледельческих культур эпохи финальной бронзы Средней Азии и Ирана, возникших при переходе восточно-иранских[англ.] пастушеских племён к новому хозяйственно-культурного типу в результате культурного заимствования[6]

Примечания

  1. Перейти обратно: 1,0 1,1 С. Б. Болелов — статья «ЯККЕ́-ПАРСА́Н 2» на сайте пректа БРЭ.
  2. «Амирабадская культура» // Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
  3. С. Б. Болелов — статья «ТАГИСКЕ́Н Архивная копия от 23 октября 2020 на Wayback Machine» на сайте пректа БРЭ.
  4. «Развитие поселений позднего бронзового века и переход к железному веку — Амирабадская культура» Архивная копия от 24 марта 2018 на Wayback Machine на сайте testhistory.ru.
  5. Доклад С. Б. Болелова на конференции в Музее Востока — Древний Хорезм на пороге государственности. Социально-экономический аспект Архивная копия от 30 августа 2021 на Wayback Machine // Древние цивилизации Центральной Азии. Материалы международной конференции, посвященной тридцатилетию Среднеазиатской археологической экспедиции Государственного музея востока. — М., 2014. — С. 20.
  6. Кузьмина Е. Е. Арии — путь на юг. — М.: Летний сад, 2008. стр. 108, 312.

Литература

  • Толстов С. П., Древний Хорезм, М., 1948.
  • Итина М. А., Поселение Якке-Парсан 2 (раскопки 1958 — 1959), в кн.: Материалы Хорезмской экспедиции, в. 6, М., 1963.