Амбелауанцы

Это бронзовая статья пантеона энциклопедии Руниверсалис, в одной из версий этой статьи выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Амбелауанцы
Численность около 8300 человек
Расселение

Амбелау

Буру
Язык амбелау, индонезийский
Религия ислам
Родственные народы буруанцы, лисела, кайели

Амбела́уанцы (индон. Suku Ambelau) — народность, основное население индонезийского острова Амбелау (индон. Pulau Ambelau). Относятся к восточно-индонезийской антропологической группе. Проживают также на острове Буру (индон. Pulau Buru) и некоторых других островах Малайского архипелага[1][2].

Численность, по состоянию на конец 2000-х годов, составляет около 8300 человек[3]. С этнографической точки зрения близки большинству коренных народов острова Буру. Родным языком народности является австронезийский язык амбелау (индон. Bahasa Ambelau). По вероисповеданию мусульмане-сунниты[1][2].

Амбелауанцы островов Амбелау и Буру образуют 22 патрилинейных локализованных рода, делящихся на экзогамные линиджи[1].

Расселение

Ареал расселения амбелауанцев выделен ярко-розовым цветом

Составляют абсолютное большинство населения как на Амбелау в целом, так и в отдельности в каждой из семи административно-территориальных единиц (деревень и поселений), на которые разделена территория острова. Большая часть амбелауанцев, как и других жителей острова, проживает в прибрежных районах[4].

Наиболее крупная община амбелауанцев за пределами Амбелау — около 700 человек — проживает на юго-востоке острова Буру в деревне Ваетава (индон. Waetawa). Её представители сохраняют высокую степень этнической идентичности и поддерживают тесные культурные, социальные и хозяйственные связи со своими соплеменниками на Амбелау. Некоторое количество амбелауанцев живет в других районах Буру, на острове Амбон, некоторых других островах индонезийской провинции Малуку, а также в столице Индонезии Джакарте[2][4].

В период нидерландской колонизации — в частности, в первой половине XVII века — значительная часть амбелауанцев была вывезена на Буру для работ на плантациях пряностей, немалое количество было истреблено[1].

Язык

Родным для народности является язык амбелау (также амбелауанский), принадлежащий к центрально-молуккской ветви центрально-малайско-полинезийских языков[2]. Язык активно используется амбелауанцами в быту и в общественной жизни как на Амбелау, так и на Буру. При этом значительная их часть на функциональном уровне владеет государственным языком Индонезии — индонезийским или же распространенном на Молуккских островах амбонском диалекте малайского языка, так называемом мела́ю амбо́н (индон. Melayu Ambon, фактически представляет собой упрощенный индонезийский язык с той или иной долей местной лексики)[1].

Религия

Абсолютное большинство — 94 % — амбелауанцев составляют мусульмане-сунниты, остальные представители народности являются христианами-протестантами[3]. При этом некоторая часть сохраняет пережитки традиционных местных верований[5].

Образ жизни

Амбелауанцы островов Амбелау и Буру образуют 22 патрилинейных локализованных рода, делящихся на экзогамные линиджи[1].

Основное занятие — сельское хозяйство. Гористый рельеф и каменистые почвы Амбелау затрудняют развитие традиционного для этой части Индонезии рисоводства. На сравнительно небольших участках плодородной почвы, в основном на побережье, выращиваются кукуруза, саго, батат, какао, кокосовая пальма, а также пряности — гвоздика и мускатный орех[6].

Распространена охота, главным образом на дикую свинью бабируссу. Рыболовство развито не везде (наиболее значительно — в деревнях Масавой и Улима на Амбелау), основной промысловый вид — тунец[6].

Некоторое количество амбелауанцев, проживающих на Амбелау, регулярно работает на Буру, главным образом, на производстве саго[1].

Традиционные жилища — каркасные дома из бамбука, часто на сваях. Крыши кроются пальмовыми листьями или тростником, с середины XX века всё большее распространение получает черепица[7].

Национальный костюм амбелауанцев по фасону сходен с одеждой большинства народов Индонезии — саронг и длиннополая рубаха у мужчин, саронг и более короткая кофта у женщин. Однако традиционные цветовые предпочтения в одежде достаточно своеобразны — в частности, в праздничных нарядах преобладают различные оттенки красного. Кроме того, праздничный наряд предполагает достаточно своеобразные головные уборы — у мужчин остроконечный колпак с плюмажем, у женщин повязка с плюмажем[8].

Примечания

  1. 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 НРМ, 1998, с. 41.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Язык амбелау в Ethnologue. Languages of the World.
  3. 3,0 3,1 Ambelau. Joshua Project. Дата обращения: 17 ноября 2014. Архивировано 29 ноября 2014 года.
  4. 4,0 4,1 Local Knowledge, 2009, с. 24-25.
  5. Local Knowledge, 2009, с. 25.
  6. 6,0 6,1 Local Knowledge, 2009, с. 24.
  7. Local Knowledge, 2009, с. 26-27.
  8. Ambelau (англ.). Ohio University Library Holding. — Фотография семейной четы амбелауанцев в праздничной одежде в электронной библиотеке Университета штата Огайо. Дата обращения: 12 марта 2010. Архивировано 25 апреля 2012 года.

Литература