Альбедо цитрусовых

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Альбе́до ци́трусовых (позднелат. albēdo — «белизна», образованного от лат. albus — «белый»)[1] — внутренний белый рыхлый губчатый слой кожуры плодов цитрусовых.

Гесперидий апельсина

Представляет собой средний слой околоплодника (мезокарпий, или межплодник). У цитрусовых мезокарпий является беловатым рыхлым слоем, лежащим непосредственно под жёлтым флаведо. Состоит из звёздчатых или рогатых клеток, между которыми находятся крупные воздухоносные полости межклетники[2].

В зависимости от видовой и сортовой принадлежности альбедо плодов цитрусовых содержит большое количество структурных углеводов клетки: целлюлозы 3,5—4,4 % и запасных углеводов — водорастворимых сахаров 6,5—8,0 %, протопектина 1,9—6,1 %, водорастворимого пектина 0,3—2,1 % на сырую массу. В водорастворимых фракциях сахаров альбедо цитрусовых содержится глюкоза, фруктоза и сахароза с малыми количествами ксилозы и рамнозы. Альбедо плодов цитрусовых содержит значительно больше пектина, чем мякоть, и представлен он преимущественно на 23 протопектином[3][4]. Содержание пектина — наибольшее именно в альбедо. В связи с этим крупноплодные цитрусовые в качестве промышленного сырьевого источника пектина оцениваются именно по массе альбедо. К примеру, содержание пектиновых веществ в альбедо соответственно составляет: у апельсинов 20,5 %; у лимонов 29,9 %; у мандаринов 9,3 %.

См.также

Примечания

  1. Епишкин, Н. И. Исторический словарь галлицизмов русского языка. — М.: ЭТС, 2010.
  2. Думанский, Д. Н. Цитрусовые культуры. — М.: Сельхозихдат, 1962. — 242 с.
  3. Химический состав плодов цитрусовых. Дата обращения: 26 января 2015. Архивировано 3 февраля 2015 года.
  4. Косюра, В. Т. Основы виноделия: учеб. пособие для студентов вузов, обучающихся по специальности 311200 «Технология пр-ва и перераб. с.-х. продукции» / В. Т. Косюра, Л. В. Донченко, В. Д. Надыкта. — М., 2004. — 218 с.