Алтайская литература

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Алтайская литерату́ра — литература алтайцев на алтайском языке.

Устная литература

Устно-поэтическое творчество алтайцев весьма разнообразно; героический эпос, сказки, легенды и предания, песни, пословицы, загадки слагались и исполнялись народными сказителями (кайчы) и певцами (кожончы), скотоводами и охотниками[1].

В народной алтайской поэзии нашли отражение важнейшие события истории алтайских племён: борьба против чужеземных (китайских и джунгарских) захватчиков, противоречия между бедными и богатыми, и т .д.. Был создан ряд крупных эпических произведений, самыми известными авторами-сказителями были Чолтыш Куранаков, Михаил Ютканаков, Шонкор Шунеков, Николай Улагашев и другие. Со второй половины XIX века алтайский эпос переводили и издавали на русском языке[1].

Письменная литература

Письменность алтайского языка на основе русской кириллицы развивается с 1840-х годов. С 1928 по 1938 годы для письменности использовался латинский алфавит, затем снова была введена кириллица. История письменной алтайской литературы начинается со второй половины XIX века[2].

Зарождение письменной литературы на алтайском языке принято связывать с творчеством первого алтайского писателя из среды просветителей-священнослужителей М.В Чевалкова (1817—1901)[3]. Чевалков переводил на алтайский язык басни И. А. Крылова и под их влиянием сочинял собственные басни и стихи («Землепашец и охотник», «Водка и чай», «Звери Алтая», «Бедный крот и богатая сорока» и др.), в которых высмеивал пороки старого алтайского общества и призывал алтайцев учиться у русских культуре и передовым методам ведения хозяйства.

Алтайские авторы

Примечания

Литература

  • Малов С. Е., Памятники древнетюркской письменности, М. — Л., 1951;
  • Радлов В. В., Образцы народной литературы тюркских племён Южной Сибири и Дзунгарской степи, ч. 1, СПБ, 1866;
  • Баскаков Н., Алтайский фольклор и литература, Горно-Алтайск, 1948;
  • Кожевников С. Зачинатель алтайской литературы (О П. В. Кучияке), «Алтай», 1952, № 6;
  • Коптелов А. Л., Путь через века (о П. В. Кучияке), в кн.: Встречи, Новосибирск, 1952;
  • Коптелов А. и Суразаков С. Литература возрожденного народа, в кн.: Алтайская литература, Горно-Алтайск, 1955;
  • Суразаков С. С., П. В. Кучияк (Жизнь и творчество), Горно-Алтайск, 1957;
  • Суразаков С. С., О путях развития алтайской литературы, «Учёные записки научно-исследовательского института истории языка и литературы», 1959, в. 3;
  • Суразаков С. С., Алтай литература, Горно-Алтайск, 1962;
  • Песни голубых долин, Горно-Алтайск, 1963;
  • Голос Горного Алтая, Сборник стихов, М., 1962.
  • Маадай-Кара. Очы-Бала : Алтайские героические сказания / Сказитель Алексей Калкин; Поэтич. пер. с алт. А. Плитченко; Вступ. ст. А. Адарова; Рецензенты: А. Преловский, В. Ларичев, А. Романов. — М.: Современник, 1983. — 288 с. — 50 000 экз. (в пер.)