Аллуайвит

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Аллуайвит
Формула Na19(Ca,Mn2+)6(Ti,Nb)3Si26O74Cl·2H2O
Примесь Zr, La, Ce, TR, Sr, Ba, K
Физические свойства
Цвет бесцветный или розоватый
Блеск стеклянный
Твёрдость 5 - 6
Плотность 2.76 г/см³
Кристаллографические свойства
Сингония тригональная
Оптические свойства
Показатель преломления nω=1.618 nε=1.626

Аллуайви́т (по названию горы Аллуайв) — редкий минерал с формулой Na19(Ca,Mn2+)6(Ti,Nb)3Si26O74Cl·2H2O, титановый силикат.

Внешние изображения
Фотография аллуайвита

История

Аллуайвит был открыт Хомяковым А. П. и другими учёными в 1993 году в Ловозёрских тундрах на горе Аллуайв, в честь которой минерал и получил своё название[1][2]. Благодаря находке аллуайвита и других схожих минералов, в том числе дуалита, лабиринтита и расцветаевита, автор находки Хомяков смог разработать новую, более всеохватывающую систематику — кристаллохимическую систематику МГЭ[3].

Свойства

Структура данного минерала близка к другому силикату — эвдиалиту, с которым аллуайвит образует тесные эпитаксические срастания.

Аллуайвит образует зёрна размером до 1 мм, бесцветного или розоватого цвета, обладающие в ультрафиолетовых лучах красно-оранжевой люминесценцией. Минерал встречается в породах, сложенных в основном нефелином, содалитом и калиевым полевым шпатом.

Литература

В.В. Борисова, А.В. Волошин. Перечень минеральных видов Кольского полуострова. — 4-е доп. и испр.. — Апатиты: K&M, 2010. — 65 с.

Примечания

Ссылки

Handbook-of-Mineralogy  (англ.)