Матрёшка
Матрёшка — русская деревянная открывающаяся игрушка в виде расписной куклы, внутри которой находятся подобные ей куклы меньшего размера. Число вложенных кукол обычно более трёх. Чаще всего имеет яйцевидную форму с плоским донцем, и состоит из двух разъёмных частей, верхней и нижней. На первых традиционных матрёшках изображена женщина в сарафане и платке. Затем темы для росписи стали разнообразными: сказочные персонажи, знаменитости, достопримечательности. Нередки и матрёшки с изображением политических деятелей. Сравнительно недавно стала набирать популярность матрёшка с портретом того, кому она предназначается — портретная матрёшка.
История
Технология изготовления расписной деревянной игрушки из нескольких предметов, вкладывавшихся друг в друга была известна на Руси давно (в качестве примера можно привести пасхальные яйца, яблоки, шары, ведёрки, посуду)[1].
Согласно воспоминаниям токаря В. П. Звёздочкина, деревянная разъёмная кукла была изобретена им в 1900 году в мастерской при магазине "Детское воспитание" в Москве (Леонтьевский переулок, д. 7)[2].
В этот период в Российской Империи возникло художественное направление, известное как «русский стиль». Его последователи, в частности, занимались возрождением и развитием традиций народной крестьянской игрушки. В Москве, под руководством М. А. Мамонтовой, в этом направлении работала мастерская «Детское воспитание», где художники вначале создавали куклы, наряды которых повторяли праздничную женскую одежду жителей различных российских губерний и уездов. Именно здесь была создана матрешка.
Первая изготовленная в начале 1900 года токарем В. Звёздочкиным, и раскрашенная неизвестным художником с Арбата восьмиместная кукла представляла собой круглолицую крестьянскую женщину в вышитой рубашке, сарафане и переднике, накрытую цветастым платком, в руке у которой был чёрный петух. Все вложенные в нее фигурки отличаются друг от друга. Интересно, что фигурок в первой матрешке восемь, а персонажей десять. Высота этой матрешки, хранящейся в Музее Игрушки г. Сергиев Посад, составляет 12,5 см.
Весной 1900 года матрешка была впервые представлена на международной выставке в Париже и получила бронзовую медаль[3]. Вследствие проблем в семье Мамонтовых в 1905 году мастерская «Детское воспитание» закрылась, и весь её ассортимент перешел к земской учебно-показательной мастерской в Сергиевом Посаде. В результате, именно Сергиев Посад (где была развита резьба по дереву и проживали семьи ремесленников-изготовителей игрушек) стал основным центром производства матрешек
В 1904 году крупный заказ на матрешки поступил из Парижа, в дальнейшем начался их экспорт в другие страны[1].
В 1909 году к столетию Н. В. Гоголя были выточены матрешки, изображавшие героев «Ревизора» и «Тараса Бульбы». Позже были созданы куклы на сюжеты сказок А. С. Пушкина, народных былин и сказаний[4].
Сначала у куклы имени не было. Затем ее стали называть «Матрёна» или «Матрёшка»[1]. Это имя входило в число наиболее распространённых русских женских имён. Интересно, что в XIX веке Матрешка – это персонаж народного кукольного театра, жена Петрушки.
В 1970 году для выставки «Экспо-70» в Японии была изготовлена 72-местная матрешка высотой один метр.
Самая большая в мире матрешка[5] была изготовлена в 2022 году, в к 100-летнему юбилею Семёновской матрёшки. Мастера фабрики выточили 80-кукольную матрешку, и две 70-кукольных. Они находятся в “Музее матрёшки и традиционной игрушки” при фабрике.
Мифы о происхождении матрешки
В интернете существует версия, что прототипом матрешки является японская игрушка. По свидетельству Й. Куманоя из Университета Кэйо, в Японии эта версия возникла в 70-х годах ХХ века после того, как в СССР появились публикации о фукуруме, как прообразе матрёшки. Но в Японии никогда не было такой игрушки.
Иногда упоминают, что подобную матрёшке японскую куклу привезла из Японии Е. Г. Мамонтова. Но она никогда не была в Японии. Единственное упоминание в архиве Мамонтовых о японской игрушке - о глиняной неразборной фигурке идола. Причем мужского рода.
Доказательств происхождения матрешки от японской игрушки не существует. Как нет и древних аналогов матрешке в японских музеях и коллекциях. Это касается и дарумы, и кокэси, и ситифукудзина, и т.д[6].
Часто автором росписи первой матрешки называют художника С. В. Малютина. Этому также нет никаких доказательств. Сам С.В. Малютин никогда об этом не упоминал, в его архиве нет эскиза матрешки, никто из его знакомых также не говорил о какой-либо причастности С. Малютина к матрешке. Известно лишь, что после того, как токарь В. П. Звёздочкин выточил первую матрешку, ее отнесли расписывать на Арбат. Но кто именно расписал - неизвестно[7].
Местом появления первой матрешки иногда указывают г. Сергиев Посад, усадьбу Абрамцево. Это не так, место изобретения матрешки - г. Москва.
Изготовление
Самые первые матрешки были приземистыми, голова у них плавно переходила в туловище; рисунок на поверхности поначалу выжигали, поэтому каждый комплект стоил очень дорого (цена одной подарочной куклы могла доходить до 25-50 рублей), позднее их начали раскрашивать[1].
В начале XX века в Сергиевом Посаде начали выпускать более стройные матрешки[1], позднее появились матрешки-неваляшки[1]. Помимо традиционных матрешек (раскрашенных по мотивам русских народных сказок) ограниченными партиями начали выпускать сувенирные матрешки, изготовленные в честь знаменательных событий[4].
В СССР матрешки выпускались в широком ассортименте (наиболее массовым типом были восьмиместные, также серийно выпускались 3-, 5- и 12-местные). Главным центром производства оставался Сергиев Посад, но в ряде мест был освоен выпуск матрешек с национальной росписью — башкирских в Уфе[1], с росписью северных народностей в Сыктывкаре[1], в Бресте выпускались матрешки-неваляшки[1].
Сейчас матрёшки делают в различных мастерских.
Сначала подбирают подходящий вид древесины. Из-за мягкости в основном выбирают липу, реже ольху или берёзу. Деревья обычно срубают ранней весной, снимают кору, но не полностью, чтобы во время сушки древесина не давала трещин. Затем брёвна складируют и сушат в течение нескольких лет в хорошо вентилируемом месте. Древесина может заготавливаться в регионе изготовления или быть завозной.
К обработке древесины необходимо приступать тогда, когда она не сухая, но и не сырая. Каждая заготовка проходит более десятка операций. Самую маленькую куклу делают первой.
Когда матрёшка готова, приступают к следующей фигурке, в которую войдёт первая. Заготовка необходимой высоты обрабатывается и разрезается на верхнюю и нижнюю части. Первой делается нижняя часть. Затем удаляют древесину изнутри обеих частей второй куклы так, чтобы меньшая кукла плотно вставлялась внутрь. Потом процесс повторяется для куклы бо́льшего размера, в которую войдут две предыдущие и т. д. Количество кукол может быть различным.
В заключение процесса каждую куклу покрывают масляным лаком. После окончательной сушки и полировки художник приступает к раскраске. В качестве красок используется акварель, гуашь, темпера, реже масляные краски. Несмотря на разнообразие красок, мастера по-прежнему отдают предпочтение гуаши.
Роспись
Контуры могут обводиться чёрным или выжигаться[8]. В вятской матрёшке использовали декорацию узорами из соломки. Образы могут выделяться в сторону художественной росписи (растительные мотивы) или натуралистичности (наличие рук, детали одежды), а также тематическими (например, сказочные). Примером похожей росписи может выступать роспись деревянных пасхальных яиц[8].
-
Советская марка 1970 года
-
На основе других сюжетов
-
Набор из 37 матрёшек
-
Роспись в честь космонавта В. В. Терешковой
-
Микроматрёшка
-
Крупные скульптуры матрёшек в Сокольниках, Москва, январь 2014 года
Как эмодзи
В марте 2020 года Консорциум Юникода утвердил матрёшку в качестве нового символа в Emoji 13.0[9]. Матрёшка была представлена Джефом Греем[10] как нерелигиозный или политический символ восточноевропейской культуры[11]. Символ получил кодовую позицию U+1FA86 🪆 nesting dolls.
Музеи матрёшки
В нескольких городах работают музеи матрёшки: в Нижнем Новгороде, в Нолинске, Калязине, Вознесенском, в Сергиевом Посаде (выставка). Экспозиция, посвящённая матрёшкам и иным сувенирам с урало-сибирской росписью, произведённым Туринской фабрикой детской игрушки, выставлена в краеведческом музее г. Туринска Свердловской области.
В разделе не хватает ссылок на источники (см. также рекомендации по поиску). |
Примечания
- ↑ 1,0 1,1 1,2 1,3 1,4 1,5 1,6 1,7 1,8 Л. Ларина. Русская матрешка // газета «Неделя», № 29, 1984.
- ↑ И. Блюм. Василий Звёздочкин . История матрешки (2018).
- ↑ И. Блюм. Первая матрёшка . История матрешки (2018).
- ↑ 4,0 4,1 Н. Модестов. Где матрешка родилась // «Правда» от 13 апреля 1987
- ↑ И. Блюм. Самая большая матрёшка в мире . История матрёшки (2023).
- ↑ И. Блюм. Миф о японских корнях Матрешки . История матрешки (2018).
- ↑ И. Блюм. Сергей Малютин . История матрешки (2018).
- ↑ 8,0 8,1 Загорская матрёшка Архивная копия от 13 мая 2018 на Wayback Machine П. А. Малашина
- ↑ Emoji Recently Added, Unicode v13.0 (англ.) (недоступная ссылка). Unicode Consortium. Unicode.org. Дата обращения: 7 мая 2020. Архивировано 8 мая 2020 года.
- ↑ Jef Gray (англ.). Proposal for Matryoshka Emoji. Unicode. Дата обращения: 10 октября 2020. Архивировано 1 ноября 2020 года.
- ↑ The Story of the Matryoshka Emoji (англ.). NestingDoll.us. Aurous Publishing. Дата обращения: 7 мая 2020. Архивировано 3 августа 2020 года.
Ссылки
- И. Блюм. Подлинная история Матрешки . История матрешки. И. Блюм (2018).
- Матрёшки, музей матрёшки: как матрёшка село кормит, Сельская новь № 9, сентябрь 2004
- Огромный музей матрешек появится в Нижегородской области, РИА «Время Н», 11 июня 2014
Для улучшения этой статьи желательно: |