IX династия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Династии Древнего Египта
Первый переходный период
IX династия
Другие названия Гераклеопольская династия
Столица Гераклеополь, Мемфис
Время правления ок. 2160 – 2130 гг. до н. э.
Длительность правления ок. 30 лет
Количество правителей ок. 9
Выдающиеся представители Хети I, Неферкара VII

IX (Гераклеопольская) династия (Царский дом Хети) — династия царей Древнего Египта эпохи Первого переходного периода, происходившая из рода номархов XX верхнеегипетского нома (септа) с центром в Гераклеополе.

Некоторые историки полагают, что это не одна династия, а две, так как согласно Манефону, Гераклеопольское правление делится на две династии — IX и X. Хронологические рамки Гераклеопольского правления условно определяют с начала XXII в. до н. э. (ок. 2192 г. до н. э.) по середину XXI в. до н. э. Согласно исследованию Юргена фон Бекерата, Гераклеопольская династия пришла к власти между 2170 и 2120 годами до н. э. и закончила своё правление около 2020 г. до н. э.

История

Основным источником данных по истории Гераклеопольских династий является Манефон. Однако его труды дошли до нас в извлечениях из работ более поздних историков, которые порой не согласуются между собой. Согласно извлечениям Евсевия Кесарийского, IX и Х Гераклеопольские династии правили в общей сложности 285 лет (IX династия — 100 лет, X династия — 185). Однако согласно извлечениям Секста Юлия Африкана обе династии правили в общей сложности всего 185 лет. Это число подтверждается последними археологическими данными и в общем принято в настоящее время большинством египтологов (в частности, фон Бекерат отводит гераклеополитам в своей хронологии не более 150-ти лет[1]). Считается, что правление Гераклеопольских династий официально закончилось на 39-м году правления основателя XI династии Ментухотепа II[2].

Обстоятельства, при которых прекратила своё существование Мемфисская монархия, изучены не очень хорошо. На исходе III тысячелетия до н. э. в Средиземноморье и Ближнем Востоке происходит глобальное потепление и засуха, которые повлияли и на Египет. В результате с XXIV века до н. э. начало происходить уменьшение стока и снижение разливов Нила, в результате чего уменьшилось пространство плодородных земель, что привело к ухудшению экономической обстановке в государстве. При этом постепенно происходил рост независимости правителей древнеегипетских номов. Во время правления VI династии должности правителей номов оказываются сосредоточены в отдельных родах. Обнищавшее население в первую очередь зависело от правителей номов. Казна оскудела, а центральное правительство, располагавшееся в Мемфисе, не могло противостоять сепаратизму номархов, поскольку там происходила борьба различных группировок, связанных родством, за влияние на фараона. Итогом стало восстание против фараона VIII династии, описанное в папирусе, известном как «Речение Ипувера»[2].

Родоначальником IX династии был номарх XX нома (Гераклеопольского) Хети I Мерибра (у Манефона он назван Ахтой I). По Манефону он сверг правившего в Мемфисе фараона из VIII династии, став фараоном. Согласно Юргену фон Бекерату, произошло это около 2192/2120 года до н. э.[1] Э. Хорнунг, Р. Краусс и Д. Уорбертон относят начало правления к 2118+25[3]. Хотя представители VIII династии ещё около столетия предъявляли права на престол, вся власть была сосредоточена в Гераклеополе, столице Египта при IX династии. Манефон писал, что Хети I объединил под своей властью весь Египет. По его словам, Хети I «причинил много зла всем жителям Египта, был охвачен безумием и убит крокодилом»[2][4][5].

Ближайшие преемники Хети I пытались упрочить свою власть, однако на юге набирали силу номархи Фив, которых относят к XI династии. Представители этой династии первоначально признавали власть гераклеопольских фараонов, но в будущем сами стали бороться за гегемонию в Египте[2][5].

5-й или 6-й фараон династии, Хети III, который был сыном фараона Неферкара VII, смог восстановить контроль над большей частью Дельты. Он перенёс столицу из Гераклеополя в Мемфис. Его царстование стало временем наивысшего могущества династии. Его условно считают основателем X династии[6].

Список фараонов IX династии

Манефон утверждает, что в течение 185 лет правили 19 гераклеопольских царей. Современная египтология исходит из того, что всех гераклеопольских царей было также 19 (или 18). Евсевий Кесарийский, ссылаясь на Манефона, утверждает, что в IX династии было 4 фараона, правивших 100 лет. В Туринском царском списке в обоих Гераклеопольских династиях показано 18 фараонов, однако имена большинства из них не сохранились[6].

Дошедшее до нас имя царя Время правления и основная информация о царе
1. Уаркара Хети (Ахтой) I Согласно Юргену фон Бекерату, правил с ок. 2192/2120 года до н. э. Сын Хети. В Туринском списке сведения о нём разрушены. Согласно Манефону, называющего фараона Ахтой I он объединил Египет, правил с особой жестокостью и был сожран крокодилом во время охоты.
2. Хети II В Туринском списке сведения о нём разрушены. Некоторые исследователи идентифицируют его с фараоном Небкара, который упоминается «Повести о красноречивом крестьянине».
3. Неферкара VII кон. XXII в. до н. э.: в конце его правления в Фивах к власти пришел Иниотеф II Уаханх. Имя сохранилось в Туринском списке.
4. Сенен[…] Имя в Туринском списке полностью прочесть не удаётся.
5. Хети III Сын Неферкара VII. Считается основателем X династии и автором «Поучений Мерикара»[7].

Между Неферкарой и фараоном, имя которого начинается на Сенен-, в Туринском списке показан ещё один фараон с именем Хети. По версии А. Е. Димидчика, здесь ошибка переписчика, а имя Хети — это личное имя фараона Неферкары, перенесённое на другую строчку[6].

Английский египтолог Артур Вейгалл, заново проанализировав данные Манефона и Туринского папируса, предложил следующую хронологию правления царей IX династии[8]:

Дошедшее до нас имя царя Время правления и основная информация о царе
1. Уахкара Ахтой Правил 7 лет с 2271 по 2264 годы до н. э.
2. Мерибра Ахтой Правил 12 лет с 2264 по 2252 годы до н. э.
3. Небкаура Ахтой Правил около 25 лет с 2252 по 2227 годы до н. э.
4. Мерикара Ахтой Правил около 6 лет с 2227 по 2221 годы до н. э. После его смерти к власти пришла X династия

См. также

Примечания

  1. 1,0 1,1 Von Beckerath J. Chronologie des pharaonischen Ägypten. — S. 188.
  2. 2,0 2,1 2,2 2,3 Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. — С. 28—22.
  3. Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — S. 491.
  4. Eusebius. Chronicle. — P. 141. Архивная копия от 26 января 2021 на Wayback Machine
  5. 5,0 5,1 Авдиев В. И. Глава вторая. Военная политика Египта в эпоху Среднего Царства // Военная история Древнего Египта. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — С. 59—60.
  6. 6,0 6,1 6,2 Демидчик А. Е. Безымянная пирамида. — С. 34—44.
  7. Рубинштейн Р. И. Поучение гераклеопольского царя своему сыну (Эрмитажный папирус № 1116 А) // Вестник Древней Истории. — 1950. — № 2. — С. 122–123.
  8. Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. — С. 447—449.

Литература

  • Авдиев В. И. Военная история Древнего Египта. — М.: Издательство «Советская наука», 1948. — Т. 1. Возникновение и развитие завоевательной политики до эпохи крупных войн XVI—XV вв. до х. э. — 240 с.
  • Вейгалл А. Великие правители Древнего Египта. История царских династий от Аменемхета I до Тутмоса III / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2018. — 478 с. — 2500 экз. — ISBN 978-5-9524-5319-7.
  • Демидчик А. Е. Безымянная пирамида: государственная доктрина древнеегипетской гераклеопольской монархии. — СПб.: Алетейя, 2005. — 272 с. — ISBN 5-89329-765-2.
  • Von Beckerath J. Chronologie des pharaonischen Ägypten: Die Zeitbestimmung der ägyptischen Geschichte von der Vorzeit bis 332 v. Chr. — Mainz: Verlag Philipp von Zabern, 1997. — XIX + 244 p. — (Münchner Ägyptologische Studien, Band 46). — ISBN 3-8053-2310-7.
  • Hornung E., Krauss R., Warburton D. A. Ancient Egyptian Chronology. — Leiden-Boston-Köln: BRILL, 2006. — 517 p. — ISBN 90-04-11385-1.

Ссылки