Нулевая династия

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Династии Древнего Египта
Додинастический период
Нулевая династия
Выдающиеся представители Сокол I, Двойной сокол, Ири-Хор, Ка

0 династия (нем. 0 Dynastie, англ. 0 Dynasty) — термин, принятый египтологами для выделения ряда правителей додинастического Египта (так называемый протодинастический период). Является не родственным, а хронологическим объединением фараонов около 3200—3090/3060 гг. до н. э., что соответствует фазам культуры Негада — IIIb1, IIIb2 и раннему IIIс1[1].

Фараоны этой группы («династии») царствовали в додинастических царствах — Верхнем, Нижнем или объединённом Египте и позиционируются как предшествующие представителям I династии. Термин «0 династия» не следует путать с «00 династией», которым, в свете последних открытий, некоторые исследователи начали обозначать ещё более раннюю группу фараонов — правителей отдельных мелких верхнеегипетских протогосударств[2].

Название

Нулевая династия (Список номов Древнего Египта)
Красная точка
Красная точка
Чени (Тинис)
Абджу (Абидос)
Красная точка
Нехен (Иераконполь)
Красная точка
Пер-Уаджит (Буто)
Точка
———————
Точка
———————
Точка


Нубия
Точка
Верхний
Египет
Точка
Нижний Египет
Центры «царств» 0 династии в додинасти-
ческом Египте, показана примерная граница между Нубией, Верхним и Нижним Египтом (наложение на современную карту с увеличенной дельтой Нила)[~ 1]

Впервые термин «династия 0» был предложен английским археологом В. М. Флиндерсом Питри[3]. Необычная нумерация связана с тем, что наукой были обнаружены следы деятельности фараонов, существовавших ранее I династии, а это противоречило традиционной периодизации. Фактически термин «династия 0» является искусственным, так как её правители объединены только временными рамками и могут быть не связаны ни родственно (кроме местных родовых линий), ни территориально — некоторые правили в разных государственных образованиях.

В трудах различных египтологов термин «династия 0» может использоваться следующим образом: 1) для обозначения фараонов захороненных только в Абджу (др.-греч. Абидос) на кладбище «B»; 2) всех египетских фараонов периода Негада III, включая 00 династию; 3) наиболее современное толкование — правители государственных образований на территории Древнего Египта в период между 00 династией и I династией[2].

Общее описание

Многие выводы современных исследователей о деятельности представителей 0 династии являются гипотетическими, что связано с крайне немногочисленными археологическими находками. Предположительна и хронология правления этих фараонов, хотя её временная граница с I династией, в трудах ряда исследователей, почти не отличается. В. Кайзер, в работах 1957 и 1990 гг., считает финалом правления этих фараонов начальную часть периода Негада IIIc1, что соответствует у него около 3060 г. до н. э.; у С. Хендрикса, в работе 1996 г., это также фаза Негады IIIc1, однако начинающаяся немного позднее — около 3050 г. до н. э.[4]. Согласно одной из последних версий хронологии додинастического периода — по Ф. Раффаэле в работе 2002 года — фараоны 0 династии правили с 3200 по 3090/3060 гг. до н. э. (Негада IIIb1, IIIb2 и ранняя IIIс1 — всего около 200 лет)[5].

Правление фараонов 0 династии приходилось на процесс политического объединения всего Египта. Сейчас египтологам достоверно известно о существовании следующих «царств»: 1) верхнеегипетское «Иераконпольское», со столицей в Нехене (др.-греч. Иераконполь); 2) позднее, вероятно, власть перешла к правителям династии из Чени (др.-греч. Тинис); 3) параллельно, существовало царство в Нижнем Египте с центром Пер-Уаджит (др.-греч. Буто), впоследствии завоёванном Верхним Египтом[6][7].

Фараоны конфедерации Тиниса/Абидоса

Одна из последних реконструкций имён и очерёдности правителей конфедерации с центром в Чени (др.-греч. Тинис) и/или Абджу (др.-греч. Абидос), представлена немецким египтологом Г. Дрейером (нем. Günter Dreyer). В своих предположениях он в основном опирался на интерпретацию граффити с колоссов бога Мина (Коптос), протоиероглифов с бирок из гробницы U-j (Умм эль-Кааб, Абидос) и «Ливийской» палетки (англ. Libyan Palette, Абидос)[8].

Фараоны идентифицируемые на различных артефактах по Г. Дрейру и Ф. Раффаэле[8][2].
(указаны фазы Накада и ориентировочные временные границы в годах до нашей эры)
Период Имя Артефакты
Колоссы Мина Гробница U-j Ливийская палетка ММ палетка Охотничья палетка
Возможные фараоны-предшественники (см. 00 династия): Орикс, Раковина, Рыба,
Слон, Бык, Аист, Собака, Бычья/коровья голова, Скорпион I
[~ 2].
IIIb1
(3200—3100)
Сокол I + + + ?
Мин[~ 3] +
? + (№ 2)
Сокол II ? + ? (№ 3)
Лев + + + ?
Двойной сокол +
?
IIIb2-IIIc1
(3100—2900)
[~ 4]
Ири-Хор
Ка[~ 5]
Скорпион II[~ 6] +
Нармер[~ 7] +

Примечания

Комментарии
  1. Даны египетские названия городов, в скобках — древнегреческие. Все указанные города находились на левом берегу Нила, кроме Буто — он лежал в области дельты Нила.
  2. Не следует исключать возможность того, что данные названия (или их часть), могла означать не имена правителей, а топонимы — названия какого-либо нома или города.
  3. Согласно Ф. Раффаэле имя читается как Мин+Растение.
  4. Так как границы между фазами культуры Накада точно не определены, то возможны некоторые наложения: так, фаза Негады IIIc1, хоть и соответствует I династии, является пограничной и в некотором роде может относиться и к 0 династии.
  5. Не следует путать с фараоном Каа из I династии.
  6. Ряд исследователей считает фараона Скорпиона II правителем Иераконполя, другие (в частности Г. Дрейер) относят его к правителям Тиниса/Абидоса. Свидетельства, о его точной принадлежности к какому-либо «царству», на сегодняшний день отсутствуют.
  7. Ряд исследователей относят Нармера к додинастическому периоду (0 династия), а некоторые египтологи отождествляют Нармера с Менесом из «Египтиаки» Манефона, а в «Царских списках» его сопоставляют с Мени, таким образом включая его в I династию.
Источники
  1. Датировка и периоды Накада даны по Ф. Раффаэле (сайт «Late Predynastic and Early dynastic Egypt», раздел: Predynastic and Protodynastic Egypt). Указанная хронология может отличаться от данных в работах других исследователей (см. раздел «Общее описание»).
  2. 2,0 2,1 2,2 Сайт Ф. Раффаэле: «Late Predynastic and Early dynastic Egypt» (раздел: Dynasty 00). Архивировано 22 августа 2011 года.
  3. Перепёлкин Ю. Я. История древнего Египта. — 2000 — С. 70.
  4. Данные на основе хронологической таблицы Т. Уилкинсона (MDAIK Архивная копия от 2 декабря 2010 на Wayback Machine 56, — 2000. — С. 392).
  5. Сайт «Late Predynastic and Early dynastic Egypt», раздел: Predynastic and Protodynastic Egypt.
  6. [bse.sci-lib.com/article036599.html Древний Египет]//БСЭ. — «Советская Энциклопедия», 1969-78.
  7. Блэк Д. Атлас всемирной истории. — «Астрель», 2007. — С. 159, карта 2.
  8. 8,0 8,1 Dreyer G. Umm el-Qaab I. — Mainz, 1998. — С. 173-180 (таблица С. 175); id., in: SDAIK 28, 1995.

Ссылки