Capsicum chinense

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Capsicum chinense
Habanero chile - fruits (aka).jpg
перец Хабанеро оранжевый Capsicum chinense
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Вид:
Capsicum chinense
Международное научное название
Capsicum chinense Jacq., 1776

Capsicum chinense или Перец китайский — вид рода капсикум из семейства пасленовых (Solanaceae). Впервые растение было описано как Capsicum angulosum в книге Филипа Миллера «The Gardeners Dictionary» в 1768 году, а Николаус фон Жакин дал ему название Capsicum chinense. Поскольку он получил свой первый экземпляр от китайского дилера, и ошибочно предположил, что перец пришел из Китая. Однако растение не азиатского происхождения, а, как и все виды перца, родом из Южной Америки. К этому виду относятся самые острые сорта перца, такие как Хабанеро, Тринидадский скорпион, Каролинский жнец, Призрачный перец и прочие. Но при этом существуют слабо острые или вообще не острые сорта такие как Trinidad perfume, Biquinho, Habanada и другие.

Описание

Растение

Как и в случае с другими культивируемыми видами Capsicum, внутри вида Capsicum chinense возникла большая изменчивость в результате одомашнивания и связанного с этим длительного отбора. Обычно растение этого вида имеет высоту от 45 до 75 см, побеги сильно разветвляются и образуют вторичные побеги, что придает растению широкий густой вид. Листья от светло-до темно-зеленого цвета, яйцевидные или ланцетно-яйцевидные, в длину достигают 10,5 см. Листья часто выглядят морщинистыми, что вызвано более быстрым ростом поверхности листа по сравнению с жилками листа. И листья, и побеги преимущественно безволосые, с короткими густыми волосками встречаются редко.[2]

Цветение

Цветки в узлах побегов обычно появляются группами от трех до пяти, на слабых растениях цветков меньше, но обычно больше. Они стоят под наклоном по диагонали, редко вертикально, которые в фазе цветения относительно короткие и толстые. Почти радиально-симметричные цветки обычно пятилепестковые. Зеленовато-желтые, реже чисто-белые лепестки от 0,5 до 1 см длиной, по краю не имеют пятен. Доли цветов не раскидистые, обычно с хорошо заметными изогнутыми складками, иногда имеют удлиненную форму без складок. Тычинки почти во всех случаях сине-фиолетовые, но есть и разновидности с желтыми тычинками. Чашечка едва зазубрена и имеет кольцевидное утолщение на цветоножке.[2]

Плоды

Большое разнообразие видов можно увидеть и в разнообразии плодов. В то время как у диких форм обычно есть маленькие, круглые и гладкие плоды, как и у других диких стручковых перцев, плоды большинства культурных форм имеют морщинистую форму, лишь изредка они имеют классическую форму с длинным острием перца. Длина плодов колеблется от 1 до 12 см. Самая известная форма плода — форма хабанеро, кончик которой приплюснут или утоплен и немного длиннее своей ширины. Другие формы плодов — это более плоские плоды в форме Scotch Bonnet, заостренные или продолговатые плоды в форме фонаря. Незрелые плоды могут быть от светло-до темно-зеленого цвета, цвет спелых плодов варьируется от бледно-желтого, оранжевого, лососевого до ярко-красного и темно-шоколадно-коричневого. Семена обычно имеют волнистый край, лишь в редких случаях он бывает гладким.[2]

Жгучесть
невероятно жгуче
0 — 3 180 000 (неофициально)[3] ЕШС

Таксономия

Вероятно, первое полное описание этого вида принадлежит Николаусу Йозефу фон Жакину, который упоминает его в 1776 году в своей работе «Hortus botanicus Vindobonensis». Его иллюстрация растения показывает только два цветка в узле побега, однако все остальные характеристики согласуются с растениями, которые сегодня учитываются для вида. Долгое время самостоятельность вида не признавалась, систематика культурных видов рода Capsicum (перец) часто обсуждалась и изменялась. Классификация, установленная Х. С. Айришем в 1898 году, признает только виды Capsicum annuum и Capsicum frutescens, описанные Линнем, и относит все культурные перцы к этим видам. В 1923 году Л. Х. Бейли сократил все возделываемые перцы до одного вида Capsicum frutescens. Хотя вскоре было достигнуто соглашение о статусе вида (хотя и не по номенклатуре) Capsicum annuum, Capsicum baccatum, Capsicum frutescens и Capsicum pubescens, только в 1957 году Смит и Хайзер подтвердили независимость Capsicum chinense (как Capsicum sinense).[4]

Синонимы

В культуре

Capsicum chinense — единственный из культивируемых видов Capsicum, который преимущественно растет во влажном тропическом климате. Вид, вероятно, является родным для Перу, но растет только в небольшой части страны по климатическим причинам. Таким образом, два вида Capsicum baccatum и Capsicum pubescens играют гораздо большую роль в перуанской кухне. Большинство разновидностей Capsicum chinense сегодня встречается в Карибском бассейне, где Capsicum chinense является наиболее часто выращиваемым сортом перца. Примерами могут служить красный Scotch Bonnet с Ямайки, оранжевый Habanero с Кубы (в настоящее время выращиваемый в основном на Юкатане) и Madame Jeanette с Гаити. Есть также некоторые традиционные разновидности, такие как Datil из Флориды и Adjuma из Суринама в районах Северной, Центральной и Южной Америки, граничащих с Карибским морем. Селекцией занимается Чилийский институт перца Государственного университета Нью-Мексико в Лас-Крусесе в американском штате Нью-Мексико; Ежегодный фестиваль чили проводится в Хатче, штат Нью-Мексико. Такие сорта, как Бхут Джолокия и Тринидад Моруга Скорпион, также выращиваются в Хатче. Острый перец Capsicum chinense также можно найти в тропической Африке, куда его завезли вернувшиеся рабы, например жёлтый Fatalii. Напротив, в Азии очень мало разновидностей Capsicum chinense. Один из них — Нага Морич из Бангладеш.

Примечания

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 2,0 2,1 2,2 Paul G. Smith, Charles B. Heiser. Taxonomy of Capsicum sinense Jacq. and the Geographic Distribution of the Cultivated Capsicum Species // Bulletin of the Torrey Botanical Club. — 1957-11. — Т. 84, вып. 6. — С. 413. — doi:10.2307/2482971. Архивировано 25 мая 2021 года.
  3. Pepper X – Latest News and Information (англ.). Chili Pepper Madness (23 февраля 2018). Дата обращения: 7 января 2020.
  4. Heiser, 1969.

Литература

Charles B. Heiser, Barbara Pickersgill. Names for the Cultivated Capsicum Species (Solanaceae) (англ.) // TAXON. — 1969. — June (vol. 18, iss. 3). — P. 277—283. — ISSN 1996-8175 0040-0262, 1996-8175. — doi:10.2307/1218828. Архивировано 29 июля 2020 года.

Ссылки