Scotch bonnet
Scotch bonnet | |
---|---|
![]() | |
Систематика | |
Род | Капсикум |
Вид | Капсикум китайский |
Сорт | «Scotch bonnet» |
Синонимы | |
Bonney pepper, Caribbean red pepper | |
Происхождение | |
Страна происхождения | острова Карибского моря |
«Scotch bonnet» (с англ. — «Шотландская шляпа»), также известный как Bonney pepper и Карибский красный перец (англ. Caribbean red pepper)[1], — сорт перца чили рода Капсикум (Capsicum chinense), названный так по своему сходству с головным убором тэм-о-шентер[2][3][4]. Встречается главным образом на островах Карибского моря[4]; в Нигерии, где он называется на языке йоруба Ata rodo; также встречается в Гайане (где он называется Ball-of-fire pepper), на Мальдивских островах (Githeyo mirus), в Панаме (Aji chombo) и Западной Африке. Большинство перцев данного сорта имеют рейтинг жгучести 100 000—350 000 единиц по шкале Сковилла[5]. Для сравнения, большинство перцев халапеньо имеют рейтинг жгучести от 2500 до 8000 единиц. Тем не менее, существуют полностью сладкие сорта «Scotch bonnet», называемые Ají dulce[англ.], которые выращиваются на некоторых из карибских островов.
Эти перцы используются в национальных кухнях по всему миру для придания остроты многих блюд и зачастую используется в качестве ингредиента в острых соусах и приправах. «Scotch bonnet» обладает более сладким вкусом и более крупной формой плода, отличной от родственного ему хабанеро, с которым его часто путают, и придает мясу (свинине/курятине) и другим карибским блюдам жгучий вкус. «Scotch bonnet» в основном используются в национальных кухнях таких стран и регионов как Западная Африка, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис, Ангилья, Доминика, Сент-Люсия, Сент-Винсент, Гренада, Тринидад, Ямайка, Барбадос, Гайана, Суринам, Гаити и острова Кайман. Он также используется в Коста-Рике и Панаме для рецептов карибских блюд, таких как рис и бобы[англ.], рондон[англ.], saus, ямайские пирожки с говядиной[англ.] и севиче.
Свежие зрелые «Scotch bonnet» могут иметь цвет от зелёного и жёлтого до красно-алого, однако многие другие сорта этого перца могут созревать до оранжевого, жёлтого, персикового или даже шоколадно-коричневого.
Галерея
-
В процессе созревания
-
Созревший плод
-
Жёлтый и красный сорта
Примечания
- ↑ Caribbean Red Chile Pepper (англ.). Chile Peppers Recipes. Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 5 февраля 2012 года.
- ↑ Dave DeWitt. Pepper Profile: Scotch Bonnet (англ.). Fiery Foods & Barbecue Central (23 февраля 2010). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 23 августа 2018 года.
- ↑ Jean Andrews. The Pepper Lady’s Pocket Pepper Primer. — Издательство Техасского университета, 1998. — P. 147. — ISBN 978-0-292-70483-1.
- ↑ 4,0 4,1 Cynthia Nelson. Scotch Bonnet Chili. What Are Scotch Bonnet Peppers? (англ.). The Spruce (15 февраля 2017). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 1 марта 2018 года.
- ↑ Peggy Trowbridge Filippone. Hot Chile Peppers on the Scoville Scale. Measuring Chile Pepper Heat in Scoville Units (англ.). The Spruce (29 марта 2017). Дата обращения: 1 марта 2018. Архивировано 3 июля 2017 года.