Флюгельгорн

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Флюгельгорн
Flugel-lhside-large.jpg
Диапазон
(и строй)

<score>\new Staff \with {\remove "Time_signature_engraver"} {\time 2/1

fis1 \glissando c }</score>
Нотация диапазона флюгельгорна Си-бемоль: от ми малой октавы до си-бемоль второй октавы
Классификация Медный духовой музыкальный инструмент
Родственные инструменты Саксгорны

Флюгельго́рн (нем. Flügelhorn, от Flügel — «крыло» и Horn — «рог», «рожок», англ. flugelhorn) — медный духовой музыкальный инструмент, самый высокозвучащий представитель (наряду с флюгельгорнами пикколо и пикколино) семейства саксгорнов (или бюгельгорнов[1][2]), но в отличие от классических альтгорна, теноргорна и баритонэуфониума, а тем более низких видов саксгорнов басовой и контрабасовой туб имеют не овальную и тубообразную форму, а форму, сходную с корнетом и трубой. Внешне очень напоминает трубу или корнет-а-пистон, но отличается от них более широкой мензурой и коническим каналом ствола, начинающимся сразу от мундштучной части трубки. Имеет 3 или 4 вентиля. Используется иногда в джазовых ансамблях, реже в симфоническом оркестре (на нём в некоторых случаях исполняют «Неаполитанскую песенку» Чайковского, все же несколько трудную для корнета; флюгельгорн, будучи мягче и тише, звучит здесь более естественно), но чаще всего — в духовых оркестрах. На флюгельгорнах часто играют трубачи, исполняя на этом инструменте нужные отрывки. Строй — in B, реже in C. В духовых оркестрах — это верхний голос и его играют две партии (2-4 исполнителя в зависимости от состава). В духовом оркестре иногда используют малые флюгельгорны в строе Ми бемоль и Си бемоль высоком для игры в самом высоком регистре (третья октава).

История и этимология

Исторически использовался на поле боя для передачи сигналов на фланги армии[3].

Появился в Австрии около 1825 года как усовершенствование сигнального (почтового) рожка, для использования в армии для подачи боевых сигналов[4].

Возможно, название инструмента следует рассматривать как искажённое Bugelhorn[5].

Примечания

  1. Бюгельгорны // Большая российская энциклопедия. Том 4. — М., 2006. — С. 472.
  2. Музыкальная энциклопедия, 1981.
  3. Flugelhorn. dictionary.com. Дата обращения: 12 февраля 2014. Архивировано 6 июня 2012 года.
  4. Словарь музыканта-духовика (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2873 дня])
  5. Флюгельгорн — статья из Большой советской энциклопедии

Литература

  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Семейство рожков (или флюгельхорнов) // Современный оркестр. Том 2 из 4. — М.: МузГИз, 1953. — С. 298—311. — 447 с.
  • Флюгельгорн // Музыкальная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Т. 5. — С. 855—856. — 1056 с.