Терсандр

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Терсандр
др.-греч. Θέρσανδρος
Мифология древнегреческая
Пол мужской
Отец Полиник
Мать Аргия
Супруга Демонасса
Дети Тисамен
В иных культурах Ферсандр, Фессандр

Терсандр (др.-греч. Θέρσανδρος, Ферсандр, Фессандр) — персонаж древнегреческой мифологии. Сын Полиника и Аргии[1]. Участник похода Эпигонов[2][3]. Царь Фив по взятии их эпигонами. Отец Тисамена.

Погиб в начале Троянской войны, когда ахейский флот пристал к берегам Мисии[4]. Убит Телефом[5], памятник Ферсандру в городе Элее в долине Каика[6].

У Вергилия он упоминается в числе героев деревянного коня[7][8]. Его правнук Ферас (Θήρας) был основателем спартанской колонии на острове Каллисто, который по имени его стал называться Терой (Θήρα).

Статуя в Аргосе вместе с другими эпигонами[9], статуя в Дельфах[10]. Его потомком был Ферон Акрагантский[11]. Согласно схолиям к Пиндару, Ферон — потомок Этеокла[12].

Или сын Сизифа, племянник Атаманта, отец Галиарта  (греч.) и Корона  (греч.), эпонимов городов Галиарта[13] (Алиартоса) и Коронеи (Коронии) в Беотии[14].

Примечания

  1. Стаций. Фиваида. III, 683.
  2. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. III 7, 2.
  3. Диодор Сицилийский. Историческая библиотека. IV 66, 3.
  4. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека. Э, III, 17.
  5. Стасин. Киприи, синопсис
  6. Павсаний. Описание Эллады. IX, 5, 14
  7. Вергилий. Энеида II 261
  8. Гигин. Мифы. 108.
  9. Павсаний. Описание Эллады. — II 20, 5.
  10. Павсаний. Описание Эллады. X 10, 4.
  11. Пиндар. Олимпийские песни. II, 43.
  12. Схолии к Пиндару. Олимпийские песни. II, 50. // Ильинская Л. С. Древнейшие островные цивилизации центрального Средиземноморья в античной исторической традиции. — М., 1987. — С. 15.
  13. Haliartus // Реальный словарь классических древностей / авт.-сост. Ф. Любкер ; Под редакцией членов Общества классической филологии и педагогики Ф. Гельбке, Л. Георгиевского, Ф. Зелинского, В. Канского, М. Куторги и П. Никитина. — СПб., 1885. — С. 587.
  14. Павсаний. Описание Эллады. IX, 34, 7—8