Теламон

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис
Теламон

Теламон (др.-греч. Τελαμών — собственно «носитель», от τληναι — выносливый, стойкий, терпеливый) — в древнегреческой мифологии[1] сын Эака и Эндеиды (либо, по Ферекиду, Актея и Главки), брат Пелея, отец Аякса Большого, Тевкра Теламонида и Трамбела; а также мифический предок Мильтиада. Царь острова Саламин. Неоднократно упомянут в «Илиаде» и «Одиссее» (XI 468). Его имя «теламон» — название ремня-перевязи для башенного щита, означало также «опора, поддержка»[2].

Аргонавт, сидел на носовых веслах с братом[3], у левого борта[4]. На погребальных играх по Пелию победил в метании диска[5]. Участник Калидонской охоты[6].

Вместе с Пелеем он убил, по наущениям матери, брата своего Фока, вследствие чего был вынужден бежать на Саламин к Кенхрею, который очистил его от преступления и сделал наследником Саламинского царства. Изгнан отцом с Эгины за убийство брата Фока[7]. Поселился на Саламине и женился на Перибее (дочери Алкафоя[8]), родился сын Эант. Защищался от обвинений в убийстве Фока, стоя на насыпи в море[9].

При осаде Трои Гераклом Теламон первый поднялся на стену[10] в том её месте, которое было построено его отцом Эаком. Геракл, позавидовав его доблести, бросился на Теламона с мечом. Но Теламон, не защищаясь, стал собирать камни, объяснив, что он сооружает жертвенник Гераклу Каллинику (Победителю). При разделе добычи получил в собственность царскую дочь Гесиону. Геракл отдал ему в жены Гесиону, от которой родился Тевкр[11].

Участвовал в войне Геракла с амазонками[12]. По версии, погиб в походе Геракла на Элиду и был похоронен у берега реки Ароания (Аркадия)[13]. По более распространенной версии, пережил Троянскую войну.

Действующее лицо трагедий Эсхила «Саламинянки», Энния «Теламон».

Теламон и Аякс почитались как покровители Саламина. Накануне морского сражения 480 г. до н. э. греки в молитве призывали их на помощь.

В архитектуре, мебели, изделиях декоративного и прикладного искусства — деталь в виде поддерживающей фигуры, то же, что атлант, аналогично понятиям кариатида, канефора.

Примечания

  1. Мифы народов мира. М., 1991-92. В 2 т. Т.2. С.497
  2. Клейн Л. С. Анатомия «Илиады». СПб, 1998. С.188
  3. Аполлоний Родосский. Аргонавтика I 85-86; Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека I 9, 16; Гигин. Мифы 14 (с.26, 35)
  4. Валерий Флакк. Аргонавтика I 353
  5. Гигин. Мифы 273
  6. Павсаний. Описание Эллады VIII 45, 6; Овидий. Метаморфозы VIII 309; Гигин. Мифы 173
  7. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека III 12, 6
  8. Павсаний. Описание Эллады I 42, 4
  9. Павсаний. Описание Эллады II 29, 10
  10. Софокл. Эант 435—437; Еврипид. Троянки 799—819
  11. Псевдо-Аполлодор. Мифологическая библиотека II 6, 4
  12. Пиндар. Немейские песни III 37
  13. Павсаний. Описание Эллады VIII 15, 6-7