Сельское хозяйство Греции

Эта статья находится на начальном уровне проработки, в одной из её версий выборочно используется текст из источника, распространяемого под свободной лицензией
Материал из энциклопедии Руниверсалис

Coat of arms of Greece

Экономика Греции
   Сельское хозяйство
Банк Греции
Компании
Фондовая биржа
Транспорт
Туризм
Греция в темах

Культура · Образование
География · История
История


Греческий портал
Долина Мессара, Крит

Сельское хозяйство в Греции базируется главным образом на небольших частных хозяйствах, а крупные фермерские объединения остаются пока в небольшом количестве, несмотря на все усилия со стороны государства в последние 30 лет. Большинство крупных сельскохозяйственных предприятий создано при содействии Европейского союза. В сельском хозяйстве занято около 528 000 рабочих, что составляет 12 % от общего числа занятых в греческой экономике. Оно даёт 7 % валового внутреннего продукта (16 млрд $). В этой отрасли занято большое количество иностранной рабочей силы, в первую очередь албанцев и румын. В настоящее время греческое сельское хозяйство значительно субсидируется из средств Европейского союза.[1] Греция производит широкий спектр сельскохозяйственной продукции: овощи, фрукты, продукция животноводства и рыболовства. Лесное хозяйство играет второстепенную роль.

Климатические и топографические особенности Греции позволяют выращивать огромное разнообразие сельскохозяйственных культур: от тропических (бананы и т. д.), до культур, характерных для северных районов (грибы и т. д.).[2]

Текущее производство

В настоящее время сельское хозяйство Греции в значительной степени субсидируется Общей сельскохозяйственной политикой (CAP), что даёт противоречивые результаты. Определённые отчисления субсидий запланированы в течение следующего десятилетия[3].

Греция произвела в 2018 году:

Помимо более мелких производств другой сельскохозяйственной продукции[4].

Основные сельскохозяйственные культуры

  • зерновые культуры выращиваются в основном для внутреннего потребления:
  • пшеница — годовой объём производства составил 1,8 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2,1 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 165,3 т/км² в 1964 году до 211,3 т/км² в 2004 году, в то время как общая посевная площадь сократилось с 12631 км² в 1964 году до 8519 км² в 2004 году
  • ячмень — годовой объём производства ячменя достиг 2.2 млн тонн в 2004 году по сравнению с 2.42 млн тонн в 1964 году. Средняя урожайность возросла с 144,91 т/км² в 1964 году до 224,97 т/км² в 2004 году. Общая посевная площадь снизилась с 1670 км² в 1964 году до 978 км² в 2008 году
  • кукуруза

История сельского хозяйства в Греции

В XIX веке сельское хозяйство в Греции было на крайне низкой стадии развития. Американский посол в Афинах Уильям Генри Мофетт сообщал, что «сельское хозяйство находится здесь в крайне запущенном состоянии. Даже в окрестностях Афин используются деревянный плуг и мотыга, которые использовались 2000 лет назад. Удобрения почти не используются».

В XX веке сельское хозяйство Греции было значительно модернизировано. В частности, производство зерна (пшеница, ячмень, кукуруза) увеличилось благодаря применению современных методов ведения хозяйства и увеличению механизации ферм.

Использование земли

Структура использования земель Греции следующая:

  • пахотные земли — 19 %;
  • пастбища — 41 %;
  • леса — 20 %;
  • зерновые культуры — 8 %;
  • другое — 12 %.

См. также

Примечания

  1. Сельское хозяйство и животноводство в Греции - проблемы и достижения. Дата обращения: 13 июня 2021. Архивировано 16 июня 2021 года.
  2. Сад и огород Греции. Дата обращения: 13 июня 2021. Архивировано 11 мая 2021 года.
  3. -policy / The Greek Observer: «Вангелис Апостолу информирует греческих депутатов Европарламента об общей сельскохозяйственной политике ЕС на период после 2020 г.» (3 июля 2018 г.) - Дата обращения 2 июля 2018 г.
  4. Производство Греции в 2018 году по данным ФАО. Дата обращения: 12 июня 2021. Архивировано 11 мая 2017 года.

Ссылки